金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

手机看热销基金排行0评论
2022-08-10 16:58:53 来源:金融界资讯

  【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  【市场丨板块回顾】

  8月10日,中证全指证券公司指数(399975)早盘一度异动拉升,但持续性不佳,很快回落翻绿,尾盘以弱势横盘为主。截至收盘,指数跌0.23%,券商板块成交122亿元。成份股多数下跌,南京证券、长城证券涨超1%,中信证券涨0.52%,东方财富跌1.34%领跌板块。

  资金方面,东方财富主力资金净流出6.71亿元,净流出额在沪深两市中排名第2,占当日成交金额的23.36%,占流通市值的比例为0.28%,近5日主力资金累计净流出12.06亿元,近30日累计净流出104.09亿元。

  【板块行情与券商ETF(512000)前十大领涨成份股】

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  中证全指证券公司指数前十大重仓股多数下跌,仅中信证券、华泰证券小幅上涨,东方财富跌1.34%领跌权重。

  【券商ETF(512000) 十大重仓股涨跌幅

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  市场人气风向标券商ETF512000)收跌0.35%,报收0.852元,全天成交4.03亿元。最近10个交易日,券商ETF512000资金净流入额2.58亿元。

  【券商ETF(512000)行情图】

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  多家研究所集体唱多券商,高喊券商“超配时点已到

  尽管券商板块今年以来涨幅不给力,但是卖方高喊“配置”的声音最近一段时间来却逐渐增多。8月以来,至少超过5家券商非银分析师报告表达对券商板块业绩修复的看好,并认为行业基本面最低点已过,券商板块进入机会酝酿期,迎来配置时机。

  国信证券发布报告认为,随着疫情形势好转,市场风险偏好提升,叠加资本市场改革力度加大,成为券商行情的催化剂,且券商估值较低,维持行业“超配”评级。

  信达证券非银分析师认为,一般而言,布局券商板块的合适时机是在经济企稳预期逐渐形成和流动性尚未收紧时;同时依靠政策作为催化剂。当下证监会重点提到全面注册制发行已具备条件,券商板块行情有望展开。维持行业“超配”评级。

  东吴证券非银分析师指出:券商已经进入配置的重要时间窗口。理由包括:宽信用稳增长,预期流动性保持相对充裕;资本市场改革政策利好频出,科创板做市制度、IPO和再融资常态化、个人养老金,以及全面注册制渐次落地有望带来存量业务制度红利等。板块估值逼近二十年的底部,券商板块进入机会酝酿期,配置价值显著,建议左侧布局。

  万和证券认为,伴随着7月份基金保有量环比改善,投行数据升温,板块基本面最低点已过,随着下半年全面注册制有望稳步推进,券商业绩改善可期,板块有望迎来困境反转。

  兴业证券研报认为,坚定看好券商板块业绩修复和估值过度错配下的配置价值。市场回暖提振证券行业盈利修复预期,从披露了中报业绩预告的券商来看,中小券商业绩降幅收窄至50-80%区间,部分大中型券商业绩降幅收窄至20%以内,环比一季度均有显著改善。估值方面,当前券商板块估值处于2012年来底部向上约5-10%分位区间,而行业6月单月ROE分位区间达 80-90%,估值与盈利错配空间显著。

  【券商本面最低点已过?

  从券商业绩披露时点来看,大多数上市券商将今年上半年业绩报告选择了放在8月中下旬披露,目前披露业绩预告情况的券商约三分之一。

  截至8月9日,已有14家上市券商披露中报业绩预告,由于一季度业绩大幅下滑甚至亏损,14家券商中期业绩均同比出现大幅下滑,但其中有8家券商二季单季业绩扭亏为盈。

  回顾今年7月份,经纪业务方面股票日均交易额为10040亿元,环比下降8.82%;投行业务方面,7月份股权融资(IPO和再融资)合计募集资金1847.44亿元,环比增长163.8%,同比增长57.87%;信用业务方面,截至7月31日,融资融券余额为16275亿元,环比增长1.5%。

  “预计券商板块基本面低点已过,磨底阶段适宜布局。”万和证券认为,伴随着7月份基金保有量环比改善,投行数据升温,板块基本面最低点已过,随着下半年全面注册制有望稳步推进,券商业绩改善可期,板块有望迎来困境反转。

  兴业证券研报认为,坚定看好券商板块业绩修复和估值过度错配下的配置价值。市场回暖提振证券行业盈利修复预期,从披露了中报业绩预告的券商来看,中小券商业绩降幅收窄至50-80%区间,部分大中型券商业绩降幅收窄至20%以内,环比一季度均有显著改善。估值方面,该研究所认为,当前券商板块估值处于2012年来底部向上约5-10%分位区间,而行业6月单月ROE分位区间达80-90%,估值与盈利错配空间显著。

  山西证券非银分析师认为,随着宏观经济逐步修复,稳增长政策加码托底宏观经济,二级市场信心逐步建立,证券公司受益于稳增长政策刺激下的市场回暖后的业绩改善,带来估值提升。但由于上半年市场波动影响,预计券商业绩多数下滑,短期会对板块表现形成扰动,但二季度业绩较一季度明显改善。

  资金持续借道券商ETF512000)布局券商板块

  资金借道券商ETF(512000)踊跃布局。数据显示,截至8月9日,券商ETF512000)年初以来份额增长53.60亿份,合计资金净流入49.82亿元。

  【券商ETF(512000)份额变化】

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  两融方面,券商ETF(512000)8月9日融资买入额0.86亿元,最新融资余额16.80亿元。

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  2021年券商ETF512000)表现跑赢49只成份股中的38只,胜率超77%。为兼顾低成本、高胜率、高流动性的优质券商板块投资工具!

  券商ETF(512000)第一权重股东方财富发布旗下子公司东方财富证券2022年半年度未经审计非合并财务报表。数据显示,上半年,东方财富证券实现营业收入41.77亿元,同比增长34.15%;净利润28.48亿元,同比增长37.47%。

  【券商ETF512000行情复盘】

  今日券商指数今日冲高回落,在依然低迷的成交量之下,未能实现突破,收盘未能站稳5日、10日均线。

  上周指数跳空跌破660点支撑,使得支撑位变成压力位。此外780点以来形成一根明显下压线,今日盘中一度试探突破但未果。

  技术指标方面,布林带开口向下,向下趋势中,趋势反转需等待指数站上中轨(即20日均线);MACD绿柱继续收窄,即将金叉,关注能否带动指数向上突破10日均线和下压线。

  总体而言,指数仍处于弱势区间,关注量能变化。

  【券商指数日K线】

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  操作上,可逢低分批买入券商ETF512000),场外投资者可借道联接基金(A类:006098C类:007531)把握阶段行情

  板块估值处于历史底部区域

  目前中证全指证券公司指数(399975最新市净率1.35,低于历史上90%以上的时间区间处于历史底部区域,在政策向好、资本市场建设高度持续提升、财富管理需求驱动、金融市场创新持续开放等长期正向因素助推下,板块配置价值显著。

【券商妹复盘】“券茅”全天主力净流出6.71亿元,多家研究所反转集体唱多券商!

  【风险提示】券商ETF跟踪的标的指数为中证全指证券公司指数(399975),中证全指证券公司指数基日为2007年6月29日,发布于2013年7月15日,该指数的历史业绩是根据该指数目前的成份股结构模拟回测而来。其指数成份股可能会发生变化,其回测历史业绩不预示指数未来表现。任何在本文出现的信息均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,投资需谨慎。货币基金投资不等同于银行存款,不保证一定盈利,也不保证最低收益。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:李少迪)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行