金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

传言乱飞,公募辟谣!8月150多只产品变更基金经理

手机看热销基金排行0评论
2022-08-10 17:36:30 来源:时代周报 作者:金子莘

  近日市场传言称,杭州某资金中介帮基金经理做场外期权,涉事基金经理已达300人。

  对此,多家公募辟谣,予以否认,此事为造谣。按现有传闻,若基金经理以个人名义参与场外期权,则涉嫌老鼠仓交易。业内人士认为,近年监管力度不断加强,这种“自毁前途”的老鼠仓行为已基本在公募行业绝迹。

  尽管公募机构出面辟谣,但进入8月,基金经理变更愈发频繁。时代周报记者梳理发现,自8月以来,已有超150只基金发布基金经理变更公告,其中不乏知名基金。

  8月6日,易方达丰惠混合、易方达瑞和灵活配置混合等多只基金公告称,基金经理韩阅川因个人原因离任。多只基金由杨康接任。此外,广发基金富国基金农银汇理基金嘉实基金华泰柏瑞基金等也纷纷发布基金经理变更公告。从变更类型来看,部分产品变更是因为增聘新基金经理,部分基金经理变更则是因为公司业务安排或个人原因离任。

  “近期基金经理频繁变更,可能与前段时间出台的行业限薪政策有关。” 一名业内人士告诉时代周报记者,不少明星基金经理选择“奔私”,私募投资策略更灵活,收入待遇也更为优渥。

  今年5月,林森从易方达基金离职,加入新成立的勤辰资产。随后,韩阅川接管林森手中的易方达瑞弘、瑞通、新益等3只基金。仅3个月后,韩阅川也离职,引起市场一片哗然。

  韩阅川曾任嘉实基金固定收益部投资经理,2018年1月加入易方达担任基金经理助理,并于2019年6月开始管理产品。在管时间最长的产品是易方达瑞景灵活配置混合。天天基金网数据显示,韩阅川任职三年多共录得27.78%的回报率,任职期间最高回报达50.63%。

  接任者杨康,曾任华夏基金机构债券投资部研究员、投资经理助理,后加入易方达,易方达鑫转增利混合是也其任期内管理最久的产品,管理年限不到3年。2019年11月起,杨康和知名基金经理张清华一同管理易方达鑫转增利混合;2020年3月,杨康开始独立管理,截至目前已录得79.44%回报率,对于一只偏债混合型产品来说,表现算得上可圈可点。

  Wind数据显示,自2019年11月开始管理产品起,杨康任职期间最佳回报达105.84%。接手韩阅川管理的一批产品后,杨康目前在管总规模已达252.88亿元。

  一名华南地区的私募基金经理告诉时代周报记者,“对固收+管理很有经验的基金经理,在私募市场稀缺。私募规模逐渐走高,主动管理的优秀人才很多,但固收人才不多见。”

  时代周报记者注意到,也有部分基金经理变更是因公司安排。

  8月2日,曾在上两年大火的“白酒LOF”鹏华中证酒(LOF)的基金经理发布变更公告称,自2019年3月开始管理该产品的闫冬离任,8月3日起由张羽翔独立管理。恰逢白酒股大涨,闫冬在该产品任期内(2019年3月-2021年1月)取得了172.99%的区间回报。截至2022年二季度末,鹏华中证酒(A/C份额合并计算)规模为61.46亿元。

  闫冬并未离开鹏华基金,新任鹏华国证钢铁行业指数(LOF)的基金经理,已于8月3日上任。同时,鹏华沪深300指数(LOF)的基金经理由苏俊杰变更为张羽翔;鹏华中证传媒指数(LOF)基金经理由罗英宇变更为张羽翔,而罗英宇则从张羽翔手中接手鹏华中证传媒ETF及其联接基金鹏华中证传媒指数(A/C)。

  业内人士表示,鹏华基金如此调整内部基金经理,或与监管规定有关。

  2019年,监管层对基金经理同时管理多只产品的情况实行进一步规范,要求主动管理型基金经理最多管理10只产品,被动型产品的基金经理最多同时管理15只产品;如新发基金申报时数量“超标”,则会让基金公司调整。

  一名基金行业人士表示,指数型产品对于基金经理的行业洞察要求并没有主动管理产品那么高,但频繁切换基金经理对于基金管理并非是好事,对基金经理个人能力的快速适应有很高要求。

  与鹏华同期的白酒“网红”还有招商中证白酒(LOF),该产品规模(A/C份额合并计算)最巅峰的时期出现在2021年三季度末,一举突破900亿元大关,直逼千亿。截至2022年二季度末,其规模仍达770.03亿元。

  该基金的管理人是侯昊,自2017年8月开始管理该基金至今,任职回报达221.91%。截至2022年二季度末,侯昊的总管理规模已超千亿,达1013.89亿元,市场号召力强劲。

  “指数投资对于普通投资者比较友好,所以得到了很多投资者青睐。”一位不愿具名的风控人员告诉时代周报记者,对于基金管理人来说,从事熟悉行业,对指数跟踪效率及业绩表现都有所助益,频繁变更基金经理可能会导致投资人赎回。

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行