金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

什么信号?又见知名基金经理解除“限购令”,丘栋荣、冯明远、张翼飞、张竞…

手机看热销基金排行0评论
2022-08-11 08:30:05 来源:券商中国 作者:王小芊

丘栋荣管理的中庚小盘价值基金于8月8日恢复申购。无独有偶,包括安信基金的张翼飞、张竞、信达澳亚基金的冯明远在内,几位知名基金经理在管的产品近期都已经取消了限购。

  近期,几位知名基金经理的产品“限购令”已悄然解除。

  丘栋荣管理的中庚小盘价值基金于8月8日恢复申购。无独有偶,包括安信基金的张翼飞、张竞、信达澳亚基金的冯明远在内,几位知名基金经理在管的产品近期都已经取消了限购。

  业内人士表示,产品限购和恢复申购的原因有很多种,基金规模、后市行情、流动性等都会是决策考量的因素。

  时隔近一年恢复申购

  8月1日,中庚基金发布公告称,丘栋荣在管的中庚小盘价值基金于8月8日恢复申购。

  8月10日,中庚基金向投资者详细介绍了中庚小盘价值时隔近一年恢复申购的主要原因。中庚基金表示,小盘风格投资性价比提升,叠加产品结构容量有所增大,是本次开放申购的重要原因。在对中小市值及小盘风格类公司有充分的认识之后,中庚基金将适当提高产品的规模边界。

  这是中庚小盘价值基金暂停申购将近一年后重新开始申购。中庚小盘价值基金成立于2019年4月3日,是中庚基金低估值价值投资策略体系中唯一将业绩比较基准对标中证1000指数、小盘风格特征鲜明的高股票仓位产品。

  2021年7月15日,中庚基金发布公告称,自7月22日起对中庚小盘价值暂停大额申购,将单日单个基金账户的申购金额控制在10万元及以下。此后不久,中庚基金又一次公告该基金于9月2日起暂停申购。

  彼时,在写给中庚小盘价值的持有人的致信中,中庚基金表示,伴随产品净值一路攀高,“因为看见,所以相信”的投资误区开始集中出现。“最近产品出现大量新增客户和资金,产品规模迅速提升。作为坚持价值投资的专业资产管理机构,我们担心这种盲目‘追涨’的投资行为,违背了价值投资的应有之义,最终会影响投资者的持有体验,这也是我们不愿意看到的局面。”。

  公开资料显示,中庚小盘价值在去年第三季度期间规模上升较快,由年中的31.74亿元上升至三季度末的59.32亿元。完全暂停申购后,该基金的规模逐季下滑,于今年年中回归到38.20亿元。

  就业绩而言,中庚小盘价值自发行以来的总回报为126.2%。2021年,该产品的年涨幅达到65.15%,远超同类产品的平均水平。就持仓而言,该基金的行业分布相对均衡,前十大重仓股涉及基础化工、银行医药生物计算机、环保、有色金属等板块。

  丘栋荣在二季报中表示,后市投资思路上,未来重点关注的投资方向将来自三个方面:一是广义制造业中具备独特竞争优势的细分龙头公司,二是低估值的中小盘能源、资源类公司,三是其他中小盘成长股和价值股。

  投资性价比凸显,产品容量增加

  长时间暂停申购后,为何选择在此时放开申购限制?中庚基金表示,做出这一决策,主要考虑到以下三个因素:

  一是小盘风格投资性价比高。首先,从估值定价看,以综合反映中小市值A股市场股票价格表现的中证1000为例,当前估值分位数处于历史最低的10%-20%区段左右,估值定价便宜;其次,从基本面看,中小市值股票里,很多都是以制造业为主,且内部产业分布比较均匀,产业结构最近基本面的变化是比较积极明显的,低估值策略能够选择的公司相对来说也比较多;最后,从交易和流动性层面来看,大盘成长股和赛道投资的领域里面交易比较拥挤,风险比较集中;而小盘成长股和小盘价值股则没那么拥挤,自下而上来看也是有阿尔法的,能够找到足够多比较好的公司去构建投资组合。

  二是产品结构容量有所增大。近期中证1000ETF的发行以及中证1000股指期货的推出,中小市值领域的容量有所扩张,其结构更趋分散,整体的流动性和市值容量在上升,且伴随着衍生品更丰富,交易更活跃,流动性变得更好,相对来说,产品的容量也会增加。中庚基金投资团队认为,当前的中证1000一定程度上类似于10年前的中证500,流动性更好,同时容量更大,中位数公司的市值也有所提高,会有更多Smart贝塔和阿尔法的机会。

  三是获取阿尔法的能力边界拓展。中小市值及小盘风格类公司对于自下而上的研究储备需求度很高,中庚基金对于产品是否恢复申购的其中一个考量,就在于是不是已经做好了足够的准备,能够覆盖到并能够驾驭这些公司。中庚基金投资团队对小盘风格市场的研究和积累已经持续了很长时间,在对所投资资产有充分的认识之后,才会适当的去提高产品的规模边界。

  中庚基金投资团队认为,小盘价值和小盘成长领域有很多股票值得布局。小盘价值方向,主要是在制造业的领域,这些公司不但估值便宜,基本面也不错,竞争力也很突出,比如金属加工、机械和轻工等;小盘成长方向,存在左侧的投资机会,包括计算机、电子、国防军工、汽车零部件等。

  近期已有多位知名基金经理放开限购

  券商中国记者注意到,近期,已有几家公募将旗下知名基金经理的在管产品取消限购。

  7月30日,安信基金公告称,将于8月1日起恢复安信平衡增利的大额申购,该基金在今年7月1日刚刚将大额申购的金额限制在5万元及以下。安信平衡增利由张翼飞和李君管理,成立于去年12月。

  无独有偶,安信比较优势也于7月29日公告称,该基金将于8月1日起恢复大额申购。此前,该基金曾于6月22日暂停大额申购,将申购金额限制在100万元及以下。安信比较优势由张竞和陈振宇管理,该基金近两年的规模呈稳步上升的态势。

  7月28日,信达澳亚基金发布公告,冯明远在管的信澳核心科技将恢复大额申购。就在6月2日,信澳核心科技将单日每个基金的账户累计申购金额限制在500万元以下。该基金在今年二季度期间规模增长较快,由一季度末的16.02亿元上升至二季度末的34.15亿元。

  上海某公募的产品部人士告诉券商中国记者,公募产品限购,一般而言有以下三个原因:一是产品规模太大,对管理人调仓换股造成不便,为了保护投资者的利益,遂进行限购;二是产品规模太小,业绩不佳,或面临清盘,这种情况一般发生在非知名基金经理在管的、规模不断缩水的产品上;三是产品主要面向机构投资者。

  另一位业内人士则认为,基金限购背后的原因不一而足。“一种可能是基金经理不看好后市,提前限购,防止基民高位进场。此外,也有可能是这只基金持有的某只重仓股停牌了,出于流动性的考虑,该基金暂时关闭申购。”与之对应的,恢复申购则可能是由于基金经理认为目前的产品规模仍在可以驾驭的区间内,或者基金经理看好后市行情,抑或是流动性危机得以解除等原因。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行