金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

千亿景林最新持仓曝光!大幅抄底阿里、满帮,重仓持有这只股票!看好六大方向

手机看热销基金排行0评论
2022-08-13 17:34:35 来源:券商中国 作者:沈宁

8月12日晚间,知名私募景林向美国证监会提交2022年二季度的美股持仓报告。报告显示,中国互联网公司仍是景林的最爱,二季度该机构大举增持阿里巴巴和满帮,贝壳成为其美股第一大重仓股。

  8月12日晚间,知名私募景林向美国证监会提交2022年二季度的美股持仓报告。

  报告显示,中国互联网公司仍是景林的最爱,二季度该机构大举增持阿里巴巴和满帮,贝壳成为其美股第一大重仓股

  值得注意的是,13F报告披露的是景林海外主体的美股持仓,不包含境内主体及产品的美股头寸。

  券商中国记者从渠道获悉,尽管中国短期面临诸多困难,但景林坚定认为中国的长期竞争优势仍然存在。互动娱乐、新零售和新服务平台、新能源结构下的应用、深度数字化软硬件、人工智能的发展和应用、社交属性的消费品,是景林现阶段持有和看好的六大方向。

  大举增持阿里巴巴、满帮

  截至今年6月底,景林海外持有美股市值合计22.45亿美元(折合约151亿元人民币),较上季度减少0.86亿美元。

  前十大美股重仓股分别是贝壳、京东、网易、金瑞基金、中通快递、阿里巴巴、Sea、拼多多、满帮和Boss直聘,多数都是中国互联网公司。其中,中国房产交易服务平台——贝壳是景林的第一大美股重仓股,期末持股市值为3.65亿美元,持股数量2034.32万股。

  千亿景林最新持仓曝光!大幅抄底阿里、满帮,重仓持有这只股票!看好六大方向

  从持股变化看,景林对阿里巴巴和满帮的增持最为引人关注。阿里巴巴在景林美股持仓中排名第六,今年二季度,景林增持阿里巴巴93.6万股,持股数量升至124.25万股,单季度增持比例达到305%。

  此外,景林还在二季度增持满帮574.5万股,增持比例达81%,满帮因此在景林美股持仓中升至第9位。满帮集团由江苏满运软件科技有限公司(运满满)与贵阳货车帮科技有限公司(货车帮)战略合并而成,定位互联网+物流,去年6月在美股上市。2021年7月,国家网络安全审查办公室宣布对“运满满”“货车帮”等多个APP进行网络安全审查,审查期间停止新用户注册。今年6月29日,满帮官方渠道发布消息,网络安全审查松绑,旗下运满满、货车帮等APP恢复新用户注册。

  减持方面,景林在二季度对美股科技股做出明显减持,其中,对谷歌、Meta(脸书母公司)减持幅度达到32%。

  未来看好六大方向

  券商中国记者从渠道获得的资料显示,尽管中国短期面临困难,但基于高学历人才、基础设施、新能源和电动车行业方面的优势,景林仍坚定认为中国的长期竞争优势仍然存在,智力集群、产业配套集群、基础设施完善和能源资源保障必将使中国制造业进一步升级迭代,一些有核心竞争力的中国企业必将在全球市场攻城略地。

  目前,景林持有并看好以下六大方向:

  一、互动娱乐

  主要是高品质游戏公司和中国人生活中不可或缺的万能平台公司。市场对加强未成年人保护之后的游戏市场过于悲观,事实上游戏已经成为大部分年轻人生活的一部分,也是他们与其他人交流的方式之一。无论是现在的网游,还是以后元宇宙的虚拟现实结合,这些进步背后需要游戏大厂的长期技术投入和多人多团队协作,游戏版号的重新发放标志着政策底部已经出现。

  二、新零售和新服务平台

  自5月份以来政府对平台公司的态度发生转变,以后常态化监管和红绿灯的设置会让互联网平台公司重新回到发展的正常轨道上,但以往的过度竞争也许会得到一定的抑制。这无论对零售还是服务,都可能逐步带来合理的利润率。

  今年上半年由于疫情的扰动,出现了物流和服务阶段性中断的情况,但零售、生活服务的线上化趋势继续加强,平台公司成为了商业服务和流通领域的基础设施。目前互联网平台公司处于业绩底+政策底+估值底的三底叠加状态,去年下半年开始的低基数效应会让大部分公司重回增长正轨。

  三、新能源结构下的应用

  俄乌冲突和全球通胀再一次证明能源独立的重要性。各国都在坚定的走改变能源结构的道路,让更多可持续能源成为化石能源的补充和替代。而这方面,中国企业具有巨大的先发和产业链优势:在太阳能(行情000591,诊股)、风能、动力电池、储能电池等领域都出现一批世界级的公司。

  四、深度数字化软硬件

  提高效率永远是经济发展的最重要推动力,数字化是已经发生并且不可逆的进程。我们正在经历深度数字化的过程,这包括了上云的加速、企业生产管理全面数字化、支付的数字化、娱乐的数字化和政府运作管理的数字化。这个过程中的数据中心业务、多种形式的云服务都会产生很强的粘性,一旦使用,迁移成本很高。中美都有这方面的龙头企业具有投资价值。

  五、人工智能的发展和应用

  抛开现在诸如通胀、加息等因素的周期性干扰,依然可以很清晰看到人工智能随着算法算力的加强,随着传感器价格的平民化,例如自动驾驶或生活服务机器人(行情300024,诊股)、生产劳动机器人等的落地应用会呈加速状态,这也是最终解决劳动力不足和老龄化问题的方案。

  从目前企业研发的进度看,最可能落地的项目就是自动驾驶的实现。这个领域的革命性突破将会颠覆现有的汽车工业、交通服务领域。这也是继智能手机之后,又一个改变我们生活方式的革命性产品。

  六、社交属性的消费品

  数字化和人工智能将给我们带来更加便利舒适的生活和高效的社会运转,但是人性深处的社交需求——在人群中体现“定义自我区别于其他人”的需求依然没有改变。有一类商品由于历史渊源和难以复制的品质特点满足了人们这一类需求,这是人们对自己生活的犒赏,也是在社交中对他人尊敬的载体。这一类生意模式简单、稳定,且有极高护城河。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行