金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

降费!降费!今年又有19只这类基金行动了

手机看热销基金排行0评论
2022-08-13 19:18:21 来源:中国基金报 作者:李树超 周倬睿

随着货币基金收益率继续下台阶,部分货基通过降费让利投资者,以增加产品竞争力。据记者统计,今年以来已经有嘉实货币、光大现金宝、工银瑞信薪金等19只货基,密集下调了管理费率。

  随着货币基金收益率继续下台阶,部分货基通过降费让利投资者,以增加产品竞争力。据记者统计,今年以来已经有嘉实货币、光大现金宝、工银瑞信薪金等19只货基,密集下调了管理费率。

  多家公募机构和基金经理表示,在今年货基收益率走低,短债基金和同业存单基金分流压力下,降低管理费是货基让利投资者的重要考量。除了降费外,各家公募还将通过货基精细化管理,丰富使用场景,发力渠道和投研等方式,提升产品的综合竞争力。

  降费让利

  19只货基降低管理费

  近日,嘉实基金发布公告称,为应对复杂多变的证券市场环境,更好地维护基金份额持有人利益,提高产品的市场竞争力,嘉实基金决定自2022年8月9日起调低嘉实货币市场基金的基金费率,管理费率由0.33%降低至0.27%,托管费率由0.10%降低至0.05%,并将申购资金的交收时间由原“T+2日”修改为“T+2日内”,对《基金合同》和《托管协议》中涉及的相关内容进行修订。

  除了嘉实货币外,今年以来还有光大现金宝、工银瑞信薪金、中航航行宝等18只货基降低管理费,最低降至0.15%管理费率,相比降费前费率下降了18个BP,降费幅度高达55%。

  不过,从降费基金的管理规模看,截至2022年中报,这些基金的管理规模多数不足百亿,降费让利可能是提升产品竞争力的方式之一。

  谈及各家公募密集下调货基管理费的现象,嘉实基金表示,在市场收益率持续走低的大背景下,市场上货币基金普遍下调费率,是一种主动让利投资者的行为。由于历史原因,货币基金管理费较高,随着同业存单、短债基金产品的持续发行,削弱了货币基金在收益率和费率上的优势,降低费用成本有利于提升产品的竞争力。

  “随着货基收益率持续走低,客观的市场环境让投资者配置货基获取收益实际上在变少,因此,本着持有人利益最大化的原则,降费是基金公司主动让利投资者的行为。”嘉实基金相关人士称。

  东方金元宝货币基金基金经理郑雪莹也认为,货基降费一方面是公募基金公司出于对货币基金产品战略定位的综合考量;另一方面是基于当前低利率环境下的顺势而为,产品需要匹配适宜的费率,顺应市场变化,从而保障投资者利益。

  中航基金也表示,货币型基金虽然是流动性管理产品,但是基民在申购时仍会关注万份收益和七日年化收益,费率的下调可以将基金的收益更大程度上让渡于基民,中航航行宝在今年也进行了降费的操作,希望给基民也较好的体验。另外,受市场环境影响,短债基金和同业存单基金募资火爆,货币型基金在投资保持稳健的前提下,适当下调管理费率也是应对同业存单基金和短债基金分流压力的一个方法。

  仍有降费空间

  公募多策略提成货基竞争力

  从目前看,全市场的货基平均管理费已经降至0.24%的水平,而且多数降费产品是规模偏小的货基,多家机构和人士认为,随着货基收益率走低,货基仍有一定管理费下调的空间,但下调的空间相对有限。

  嘉实基金认为,目前市场上传统的货币基金管理费较高,在市场收益率下行的背景下,长远来看货币基金仍有降费的空间。

  “货币基金作为产品谱系中,风险偏好较低的普惠性金融产品,其低费率的趋势或将延续。”东方基金郑雪莹也认为,货基降费符合公募基金公司对其战略考量及产品定位,也匹配了当前低利率环境。

  不过,中航基金认为,相较权益类基金和债券类基金,货币基金的费率与其投资风险等级也是相匹配的,每只货币基金的目标客户和盈利模式可能都不尽相同,货币基金的管理费率也要与基金公司对现金管理条线的定位相符,预计未来货币基金降费空间十分有限。

  在货基收益率不断下台阶、同业存单、短债基金竞争下,除了降费手段外,各家公募还将通过精细化管理、丰富使用场景等方式,提升产品的竞争力。

  东方基金郑雪莹表示,尽管货币基金、同业存单基金、短债基金均为广义上的短期固收类产品,但产品定位及风险偏好还是有所区别。

  在货币基金产品竞争力的提升上,郑雪莹表示,首先应明确产品属性、回归本源,流动性和安全性仍是重中之重,从而保障持有人利益,努力提供长期持续稳健的回报。其次,厘清客户类群的偏好差异,并依据自身优势做相应布局,对于机构投资者占比较高的货币基金,发挥流动性管理的功能,对于零售投资者占比较高的货币基金,嵌入支付场景,从而发挥便捷支付的作用。再次,提高精细化管理水平,优化负债结构、分散持有人集中度,并根据市场特征制定相应的久期策略和配置策略,从而提升组合的灵活度。

  中航基金也表示,货币基金的竞争力一般与基金公司的知名度关联性较大,排名靠后的基金公司在发力货币基金在渠道和投研方面,都要付出加倍的努力。货币基金经理在货币类资产低收益率低波动的市场环境下,择时难度可能会加大,均衡配置可能会更适合目前的市场环境。

  平均7日年化收益率跌破1.5%

  下半年收益率或小幅回升

  多位业内人士提及,今年货基降费的大背景是货基收益率的下降,降低管理费就成了让利投资者的重要考虑。

  从货基收益率水平看,Wind数据显示,截至8月12日,目前货基平均7日年化收益率降至1.44%,已经跌破了1.5%的整数关口。规模最大的货币基金——天弘余额宝,最新7日年化收益率也达到1.41%的年内低点,万份收益也从年初的5毛多降到3毛多。

  降费!降费!今年又有19只这类基金行动了

  谈及货基的收益率变化,嘉实基金表示,今年以来为了应对疫情反复和经济下行压力,央行采取了宽松的货币政策,市场流动性充裕,资金利率本身就维持在低位;另一方面,权益、汇率、商品波动性增加,市场风险偏好下降,在流动性合理充裕的状态之下,货币基金配置的债券等资产收益率走低,进而推动货基收益率下行。

  不过,嘉实基金表示,随着国内局部疫情逐渐缓解,预计下半年经济呈现修复趋势,货币政策或将由危机模型转向常规模式,流动性收紧或将带动资金利率上升,有望带动货币基金收益率上升。

  东方基金郑雪莹也认为,今年上半年本土疫情多点散发、多地频发,基本面修复力度偏弱,实体经济需求提振不足。在此背景下,货币政策靠前发力,资金市场较为宽松,短端回购利率持续低于政策利率,而货币基金的主要配置品种,包括同业存单及存款、银行间逆回购等,整体跟随短端资金利率大幅下行,带动货基收益率有所下滑。

  “后续来看,预计基本面将呈现弱修复状态,该背景下货币政策仍将灵活配合,资金面或将保持合理充裕,但考虑到短端资金利率与政策利率的偏离已接近历史较低水平,进一步宽松的空间收窄,预计资金中枢或将小幅上移,短端利率向上波动的概率有所提升。”郑雪莹称。

  中航基金也认为,货币基金投资的资产主要集中在利率债、信用债、同业存单和回购等,目前资金面整体宽松,一年期的货币类资产大部分都在2%附近,一年期股份制银行同业存单收益率一度向下突破了1.9%,7天回购类资产价格在1.6%附近,同时货币基金还有严格的剩余期限限制和监管指标要求,扣除管理费、托管费以及销售服务费后,七日年化收益率跌破1.50%也就不足为奇了。

  在中航基金看来,2022年以来货币收益率持续下行主要受宽松的资金面影响较大,同业存单指数基金的大规模发行,以及银行理财净值化转型带来了大量货币类资产的需求,资产荒一度也适用于货币类资产。从央行二季度货币政策执行报告看,货币政策依旧稳健,流动性宽松格局大概率持续,但隔夜利率长期维持低位的难度较大,货币类资产收益率未来波动性会加大,下半年货币基金的收益率有可能小幅度回升。

  降费!降费!今年又有19只这类基金行动了

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行