金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

确定回暖了!

手机看热销基金排行0评论
2022-08-14 00:07:15 来源:中国基金报 作者:张燕北

  近一个月以来,权益基金发行回暖迹象明显。提前结束募集的基金数量明显增多,多只成长风格新基金首募成绩亮眼。

  展望下半年,公募认为A股权益资产相对优势明显,市场进入到结构性机会较为活跃的阶段。结构上,预计成长相对价值占优,小盘相对大盘占优。基于此判断,基金公司布局新品的节奏也在加快。

  权益新基金发行回暖

  截至8月14日,近一个月以来权益基金发行市场相较于前期显著回暖,部分基金首发募资份额可观。

  Wind统计显示,过去一个月时间,共有115只新基金成立(各份额合并统计),合计发行规模1282.03亿元。其中权益基金68只,合计募资656.92亿元,平均单只基金成立规模达9.66亿元。而在6月15日至7月14日期间成立的121只基金发行总规模1935.78亿元,其中53只权益基金募资合计募资442.35亿元。

  从单只产品成立情况看,近一个月有11只权益基金发行规模超10亿元。其中广发、富国、易方达基金旗下的中证1000ETF成立规模均接近80亿元的募集目标上限。汇添富中证1000ETF也在短时间内顺利发行成立。资料显示,4只中证1000ETF均跟踪中证1000指数。中证1000指数是小盘成长风格的代表指数,选取中证800指数样本以外的规模偏小且流动性好的1000只证券作为指数样本,与沪深300中证500等指数形成互补。

  主动偏股基金发行阵营中,近期也亮点频现。广发基金成长投资部郑澄然掌舵的广发成长动力三年持有A成立规模35.79亿元,仅次于四只中证1000ETF。闫思倩的鹏华新能源汽车混合合计募资近32亿,有效认购户数超6万户,仅认购12天便取得这样的发行成绩实属不易。陈良栋管理的长城产业趋势发行规模22.33亿元,首募成绩在近期成立的主动偏股基金中居前。

  此外,国投瑞银产业转型一年持有、华安品质甄选以及国富均衡增长等多只主动偏股基金也在不到半个月时间内成功募得10亿元以上的资金。

  除权益基金募资份额明显提升外,近期提前结束募集的基金也多了起来,包括金鹰民稳混合、蜂巢润和六个月持有、富兰克林国海均衡增长等。

  下半年预计成长相对价值占优

  针对后市,基金公司普遍表示乐观。结构上,多家公募预计成长相对价值占优。基于此,瞄准成长方向的新基金将密集上架。

  广发基金认为,市场自4月底见底以来的上涨并未脱离基本面,事实上其交易逻辑无比清晰。从重要性的排序来说,反弹主要的驱动因素包括了“天时、地利、人和”三方面:“天时”,即在经济改善的同时稳增长政策仍在发力;“地利”,即以美债利率和大宗价格飙升为代表的海外风险出现了一定程度的钝化甚至逆转;“人和”,即类绝对收益的资金回补仓位,强化了市场回升的趋势。

  展望后市,广发基金指出,上述“天时、地利、人和”的三大因素仍未发生变化,总体来说,市场已经告别单边下跌进入到结构性机会较为活跃的阶段,预计这个趋势还会持续。风格层面预计成长相对于价值会占优,小盘相对于大盘会占优。光伏、风电、电动车、军工、汽车及零部件等高端制造领域仍是首选。经济的修复和疫情的改善利好消费服务,但弹性相对有限,是次优选择。

  从风格季度收益差来看,华夏基金表示,当前处于近年来低位,提示市场短期收敛的可能。尽管当前市场的估值分化虽有所扩大,但总体并不极致,短期市场具有风格均衡化的诉求,但是总体上看均值修复的力量不强。

  但成长股内部结构也出现分化,板块估值便宜的选股舒适期已经过去。从主要成长方向的性价比对比来看,当前主要方向长期回报率均处在8%附近或以上的位置,估值收缩压力不大。

  永赢基金指出,从中期而言,政策稳增长呵护经济意图仍然明确,国内整体基本面仍在温和复苏态势。海外衰退虽然可能在未来压制外需,但1-4月对全球流动性收缩的担忧也大幅缓解。综合下来,当前市场不用太担心系统性风险,宽松的流动性环境有望继续支撑市场。

  在市场风格上,永赢基金指出,目前温和复苏、政策呵护的环境整体对成长股仍然相对有利。短期仍需淡化指数重视个股,预计小盘成长风格或相对占优。

  永赢基金建议,继续关注高景气行业,在估值盈利性价比中寻找机会,前期表现靠后的成长板块有消费电子、半导体设备和医药等,关注景气确定性以及可能逐步改善的布局机会。中期而言,伴随经济预期逐步修复,消费、价值板块也有望逐步迎来景气回暖,关注时间点和节奏,可结合高频数据研判。

  确定回暖了!

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行