金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

70多家百亿私募还在亏,这类私募却大赚

手机看热销基金排行0评论
2022-08-14 17:17:01 来源:中国基金报 作者:基金君

  今年前7个月,股票市场跌宕起伏较大,股票多头私募表现也并不太好。多家机构数据显示,前7个月股票策略私募平均亏损超8%。不过私募表示,下半年市场会保持较为活跃的状态,可能会出现比较好的投资时机。

  前7个月股票策略私募跌幅多

  债券、CTA策略表现不错

  今年前7个月,沪深300指数跌幅仍然高达15.59%。主观股票策略的私募自然也受影响不小。多家三方的数据显示,主动股票策略私募跌超8%,格上财富旗下研究员表示前7个股票策略私募跌9.9%,朝阳永续数据显示跌8.71%,金斧子投研中心数据显示亏8.34%,私募排排网统计股票策略也跌超8%。

  70多家百亿私募还在亏,这类私募却大赚

  格上财富旗下金樟投资研究员关晓敏表示,私募各类策略当中,截至到7月末,程序化期货策略(CTA)领涨;主观股票策略垫底,跌幅为-9.9%。量化股票自5月初到7月末有明显的业绩反转表现,一方面中小票反弹明显,另一方面,阿尔法有所回暖,主观股票策略连续两个月反弹后开始走弱,整体来看,表现欠佳。

  私募排排网数据则显示,成立满7个月且近期有业绩更新的18943只私募证券投资基金在今年以来的平均收益率为-4.46%,其中有6422只基金取得了年内正收益,占比为33.90%。分策略来看,债券策略以9.95%的平均收益率领先,期货及衍生品策略(CTA)今年来以8.58%的平均收益紧随其后。而股票策略、多资产策略及组合基金在今年以来的平均收益率分别为-8.34%、-1.42%及-3.59%。朝阳永续基金研究院数据显示,今年前7个月股票类私募基金平均下跌8.71%,宏观策略跌6.37%,而商品期货类(CTA)、债券类基金分别上涨6.04%、3.3%。

  排排网旗下融智投资FOF基金经理胡泊表示,今年以来,债券类和期货类私募表现相对亮眼,股票类和量化多头类的策略,相对来说受整体市场波动的影响较大,整体表现不如其他类策略。

  金斧子投研中心表示,今年私募前七个月平均收益率为负,表现不太好。其中债券策略平均收益率达到9.95%,表现最佳;其次是期货及衍生品(CTA)策略,股票策略业绩表现垫底,平均收益率为-8.34%。债券策略和期货及衍生品策略表现较好的原因是底层资产与股票资产相关性低,较好地避开了今年前两个季度A股的暴跌。

  在股票策略当中,百亿私募表现更为抗跌。私募排排网数据显示,纳入统计的1631家股票私募,47家规模介于50-100亿之间的股票私募机构,今年来整体收益为-7.11%,其中9家实现正收益,占比为19.15%;69家规模在100亿以上的股票私募机构,今年来整体收益为-4.93%,其中17家实现正收益,占比为24.64%。

  对于CTA和量化策略相对抗跌。黑翼资产表示,今年以来,A股和期货市场较为动荡,波动加大。在此背景下,黑翼资产多元化产品体系(量化股票、量化CTA以及多策略系列)表现一如既往的稳健,凭借常年积累下来的丰富投资经验和多元化的投资理念,以及多层次的风控体系和对策略细节的极致追求,持续稳定的输出超额收益Alpha。

  明汯投资表示,截至8月5日,明汯高风险产品线(全市场选股股票精选及中证1000指增)、低风险产品线(多策略对冲)、CTA产品线(明汯精选CTA)均实现正收益。中证500指增和中证1000指增今年以来的超额则近14%,中证300指增今年以来超额也在10%以上。

  7月市场又分化

  私募:下半年会出现较好投资时机

  在经历了5、6月份的反弹之后,7月份市场又开始分化,私募尤其是股票私募又受到较为明显的影响。不过,多家私募对今年后市仍然保持乐观,认为市场仍将较为活跃,可能有不错的投资时机。

  胡泊表示,在经过4月底以后两个多月的反弹之后,7月开始市场进入到一个震荡的格局,基本面有一些负面的因素开始显现,所以整体市场的波动较大,股票类私募也受整个大盘的影响,净值上出现了分化的现象。从七月的策略表现上来看,最优秀的可能仍然是期货CTA策略以及债券类的策略,而相对来说股票类的策略,还是会受到指数波动的影响,表现不及期货类和债券的策略。

  关晓敏表示,在全球通胀的背景下,叠加美联储加息以及地缘政治的影响,今年以来股票策略整体表现较弱,5月之后市场迎来超跌反弹,但7月出现大小盘分化,大盘涨势稍显疲软,阿尔法有所转暖,整体来看,对量化股票的策略发挥较为有利。管理期货策略今年以来有两波趋势性性行情,表现靠前。

  对于接下来的市场,百亿私募仁桥资产表示,从整体上看,市场虽然整体仍相对较强,但“成长”内部在近期也开始出现分化。市场越来越追逐于一些更新鲜的主题和概念,这往往是风格行情运行到后期的一种市场表现,在这个群魔乱舞的阶段过后,一个旧的周期和风格也就结束了,届时一个新的周期和风格也会重新开始。

  仁桥资产表示,以结构上的小幅优化调整为主,目前对新能源等赛道股方向相对谨慎,无论是从产业逻辑或股票周期来看,这轮反弹更像是上一轮周期的尾声,而不是新周期的开始。相反,低估值低预期的价值股板块仍然是我们重点关注的方向。

  宽远资产认为,未来半年内依然会面临震荡,但是明年的市场会好于今年,下半年需要等待经济数据和企业盈利下滑数据的兑现,这应该会出现较好的投资时机。具体布局方面,家电龙头企业为代表的先进制造业、煤炭等传统能源行业、军工等受宏观经济影响较小的行业、受集采影响被错杀的部分优秀医药企业、部分科技企业等在当下有较好的投资机会,高成长的新能源赛道等行业等待估值下调之后,其中的优秀企业也会出现较好的投资时机。

  远望角投资近期也表示,7月份外部环境也有一定的影响,但是观察7月初以来美国股票市场就一直处于触底持续反弹的状态中,其实现阶段这个因素对中国股票市场来说并不是核心因素。另外就是7月末政治局会议的信息解读,总体而言政府还是比较有定力的,既要经济托底,又不会大水漫灌。远望角投资认为,在影响风险偏好的因素大致稳定的基础上,未来市场仍然将保持较为活跃状态。体现在热点的扩散,体现在景气赛道的个股持续挖掘。

  21家收益回正、26家亏损超10%

  今年百亿私募业绩剧烈分化

  中国基金报记者吴君

  通过把握市场结构性机会,到8月,已有21家百亿私募今年以来旗下产品平均收益回正,但记者发现,百亿私募内部业绩剧烈分化,有的今年取得超过10%的收益,但仍有26家今年平均亏损超过10%,有的甚至亏损超过20%。今年百亿私募阵营出现大洗牌,17家新晋、16家掉队,其中既有量化、CTA策略的私募,也有回撤控制较好的主观股票私募。

  21家今年收益已经回正

  百亿私募业绩剧烈分化

  朝阳永续基金研究平台数据显示,截止8月12日,全市场95家百亿私募机构,今年以来旗下产品平均亏损为4.69%。其中,有21家百亿私募今年以来旗下产品平均收益为正数,较此前取得正收益的家数有明显增加。但记者发现,百亿私募内部,今年业绩分化却非常明显。

  比如目前有8家百亿私募今年以来旗下产品平均收益超过了5%,其中有两家甚至超过了10%,比如玖瀛资产、思勰投资、千象资产等今年表现相对不错。但是,与此同时,在今年亏损的74家百亿私募里面,仍然有26家今年以来旗下产品平均亏损幅度超过了10%,包括淡水泉投资、永安国富、泓澄投资等,今年回撤都比较大。

  金斧子投研中心表示,今年前7个月百亿私募业绩也不太好,89家百亿私募中获得正收益的仅有29家;收益率超过10%的百亿私募,仅有3家。今年市场黑天鹅频发,引发系统性风险,不同规模的股票多头策略均受到不同程度的影响。其中,今年业绩表现较好的股票策略私募,可能是很好地踩准高景气行业的反弹节点,获得较好的业绩。

  另外,格上财富旗下金樟投资研究员关晓敏认为,今年以来,不同规模的私募表现没有非常大的差异,基本同步的状态。百亿私募正收益多为CTA策略、阿尔法策略、套利策略以及部分主观股票的管理人,管理人在策略、风控等多方面进行把控,另外策略较为适应市场表现。

  但是,排排网旗下融智投资FOF基金经理胡泊持有不同观点,从股票策略私募业绩来看,发现规模越大的私募今年来表现会更好,“我们认为主要是大规模私募更加注重个股研究和长期价值投资,因此在分化行情下更容易把握结构性机会。而长期价值投资虽然让他们在1-4月市场下跌行情中损失较大,但5-7月来的反弹行情中让这些大规模私募业绩迅速回升。还有很重要一点是,规模越大的私募机构之间,投研实力差距较小,因此业绩的分化没那么大,而小私募则分化极为严重。”

  17家晋升、也有人掉队

  百亿私募阵营出现大洗牌

  在此背景下,记者发现,今年百亿私募阵营也出现了剧烈的洗牌,有人晋升,有人却掉队了。私募排排网数据显示,截止7月底,今年来百亿私募最高为115家,目前为110家,较年初的109家相比,仅增加了1家,但百亿私募名单却发生了较大变化,今年以来有康曼德资本、一村投资、华软新动力、上海宽德、望正资产、展弘投资、洛书投资、白鹭资管、仁桥资产、珠海致诚卓远、半夏投资等17家私募晋升成为百亿私募。

  胡泊表示,今年来新晋诞生的百亿私募,从策略上来看,分布的比较分散,既包含了主观多头,也包括了量化、期货CTA、宏观策略和组合基金,意味着市场的私募基金投资者愈发成熟,更加懂得均衡和分散配置的重要性,因此各个策略上业绩优异的私募都存在规模扩张的机会。

  金斧子投研中心认为,今年十几家机构新晋百亿私募行列,其中两家私募机构从去年20-50亿规模晋升为百亿私募,规模涨幅较猛,其余均从去年的50-100亿规模晋升而来。在业绩方面,与原百亿私募相比,新晋私募表现出“后浪推前浪”的态势,整体收益表现较好。

  事实上,一些百亿私募在今年的震荡市场环境下表现出较好的回撤控制能力,因此受到投资者关注。仁桥资产表示,今年上半年在市场剧烈波动中,较好的实现了对组合波动的控制,整体回撤表现优于市场主要指数。在4月以后,市场尤其是赛道股方向出现了明显的一轮反弹行情,组合按照逆向策略的投资思路,相对保持了当前的配置方向,净值整体也实现稳步修复。

  宽远资产也称,年初总体采取的是偏防守的策略,逐步降低仓位至6成左右,比较好的控制了今年以来的波动和回撤。近期的反弹总体上以结构性反弹为主,新能源汽车、光伏等赛道反弹较多,但也是对年初以来大幅下跌的修复,目前逐步进入震荡态势。“我们认为,新能源车、光伏等行业在反映了近期的政策和需求增长利好之后,未来面临需求可能逐步降速、而大量企业和资本不断进入造成供给增加和竞争激烈的阶段,结合其目前较高估值,可能需要再继续观察并等待更好的投资时机。所以我们在七八月并未参与新能源投资。另外,我们认为今年市场依然面临一定的不确定性,目前主要持仓行业以低估值稳健增长的行业和龙头企业为主,继续保持稳健持仓结构。”

  量化私募业绩明显回暖

  机构积极应对市场变化

  中国基金报记者任子青

  数据显示,在5月份以来的市场反弹下,量化策略超额收益显著回升,甚至有部分量化股票策略已创新高。面对市场波动以及行业变化,量化机构也在不断迭代创新,软硬实力“一把抓”,在策略、技术、人员团队等方面持续升级。

  量化私募业绩回暖

  部分产品已创新高

  从量化对冲基金各策略的表现来看,量化CTA的年内收益表现明显强于股票量化。私募排排网数据显示,纳入统计的1223只量化CTA产品,今年来整体收益为11.26%,其中正收益占比为80.95%。而同期股票量化平均收益仅为2.65%,正收益和占比仅为31.28%,这也意味着接近七成的股票量化策略私募基金业绩亏损。细分来看,量化CTA策略中的量化趋势表现最佳,其次是量化多策略和量化套利。股票量化策略中的量化选股和中证1000指增策略表现较好,均实现正收益。

  关晓敏指出,程序化期货策略表现靠前,阿尔法策略表现紧跟其后。今年以来量化多头策略表现稍弱,从去年9月之后,市场延续下跌行情,不利于策略发挥。但5月之后市场转暖,净值已有所修复,截至7月底,量化股票策略平均涨跌幅约为-5%,少数量化股票策略已创新高。

  “随着股市反弹,绝大多数策略业绩表现出现一定回暖,不过受商品市场高位震荡及反转行情的影响,CTA策略近期表现欠佳。”金斧子投研中心说道。

  格上财富旗下金樟投资研究员关晓敏表示,自2022年以来量化股票策略的最大回撤近30%,目前最大回撤8%左右,超额自2月中旬左右逐步修复,6月左右部分量化股票策略的超额基本已创新高,近几月表现非常突出。

  “今年整体市场的贝塔波动较为显著,但量化私募目前的超额比较容易实现,所以整体量化私募表现还是有所回暖的。”排排网旗下融智投资FOF基金经理胡泊分析称,这中间全年基本面因子的表现都比较良好,这与当前反弹的核心跟基本面较好的高景气赛道有关,而且风格比较持续和集中。同时高频因子最近几个月表现也比较好,主要是因为最近的反弹是以小市值为主,有利于高频因子捕捉超额收益。因此,今年来整体的量化策略超额部分收益都表现的比较亮眼。

  黑翼资产也表示,今年尤其进入二季度以来,量化策略超额回升明显。目前市场经历过两个多月的反弹后,从单边上涨走向震荡分化阶段,波动加大。从板块风格的相对表现看,大盘弱、中小盘小强的基本趋势仍在延续。基本面角度,成长风格相对价值风格涨幅明显。整体而言,小盘股的亢奋,给予了量价策略充分的施展空间;而成长风格的强势,也奠定了基本面策略获取超额的底色。随着高波动股票交易的持续活跃,量化策略超额收益显著回升。

  鸣石基金分析称,2022年前四个月,受俄乌冲突、国内疫情等多重利空因素影响,A股呈单边下跌态势,基本面策略表现明显优于高频价量策略。但与此同时,市场风险在一定程度上得到了大幅释放,其中中证500估值一度跌至历史估值底部区域,市场配置价值凸显。经历了5~6月的反弹后,7月A股市场出现了结构性分化,因“保交楼”的影响大盘权重股逐步回落,而由于中证1000指数期货和期权的推出,小市值股票高度活跃,成交量和波动有明显提升。高频价量类策略充分受益于中小市值股票的活跃,超额表现较为亮眼,并且基本面策略延续了今年以来稳健的超额收益。整体上看,近三月的超额收益明显回暖。

  从产品表现来看,世纪前沿私募指出,公司指增产品超额长期表现优异,短期表现稳定,尤其是策略迭代后,组合超额整体稳定性、持续性有大幅提升。1月底新版本策略迭代以来超额周胜率80%,超额回撤相较之前数据明显降低。

  其实在去年四季度以来,量化私募整体曾出现一定的超额回撤。明汯投资指出,其背后的原因主要为:一方面,市场风格急剧转化,整体不利于量化策略发挥,但各家风格暴露控制程度则回撤幅度也有所不同;另一方面,2021年部分量化管理人规模激增,需要一定时间消化规模。

  在明汯投资看来,量化投资作为一种方法论,“无所不能”与“一无是处”两种极端看法均不可取。量化多头整体来讲持仓更加分散,能更好的跟踪住指数。当遇到“风格急剧转换的阶段”或“一九行情”时,超额会比较难做。今年以来,主流量化私募超额仍保持在合理区间,从可预期的超额收益及其稳定性来看,量化多头依然具备非常好的资产配置价值。

  软硬实力“一把抓”

  全方位保持迭代升级

  随着行业规模的不断增长,对量化机构的投研能力提出了更高的要求,策略的低相关性将在未来成为超额收益不被摊薄的重要因素。面对竞争激烈的市场环境,量化机构也在不断迭代创新,在策略、技术、人员团队等方面持续升级。

  鸣石基金直言,量化投资的核心是策略的持续迭代能力。2022年以来,鸣石基金在投研的五大环节上持续加大投入,3月份在量化策略中加入了拥挤度模型,以应对策略同质化,避免交易拥挤。该模型对市场上拥挤度较高的风险因子加以约束,在因子端开发出更多的低相关性因子,在风控端上降低策略波动极值,让策略运行更加稳健。今年公司还会加强AI环节、优化环节、交易环节的软实力,通过提升各个环节的研发边际,进而提高整个策略的超额持续稳健获取能力。

  在市场极端行情背景下,世纪前沿私募在策略迭代上,秉承低频扩容、中频深挖的原则,坚持长周期、多样化、大容量概念,提升策略长周期选股能力和短周期应对风格切换的能力,并及时做出风控应对措施。收紧风格类因子,降低了风格扰动,波动率下降,超额波动较指数相关性显著下降,在不明显降低长期收益的前提下降低了业绩波动,更加注重组合构建的前瞻性与稳定性。

  此外,世纪前沿私募还加大了中频策略(日内)的占比,该类策略能够在风格快速切换时,更快的切换仓位,以便更好地应对快速变化的市场环境。增加alpha多样性,弱化策略的周期特性,在量价、基本面、另类因子等层面挖掘出一些具有相当超额能力的因子,扩充底层因子池,继续坚持长周期、多样化、大容量概念。在因子组合层面,新扩充低频因子与前期加入的中频因子相辅相成,且相关性较低,会更好的增强长周期选股能力和短周期应对风格切换的能力。在高中低全频段覆盖的同时,严格精准风控,高频执行增强收益。

  据记者了解,明汯投资围绕策略、技术、人才、产品线四个方面进行了持续提升和优化。明汯作为国内最早一批采用全周期、多策略、多品种的量化私募管理人,超额收益来源广泛,目前已经覆盖全市场、多品种,在短中长全周期及基本面因子等均有较为深厚的积累。在算力方面,明汯一直紧跟最前沿科技发展步伐,持续加大对交易系统、算法以及硬件设备的投入始终保持硬件设备在市场中处于顶配水平。另外在人才团队方面,明汯较早着手搭建海内外人才库,经过多年累计目前已拥有一大批对机器学习、深度学习有深刻造诣的人才。为满足不同风险偏好客户需求,目前明汯已搭建丰富产品线。明汯投资坚定地认为,量化投资的本质是“把最前沿的科学技术与对市场的深刻理解做有效结合”,由此给客户创造长期价值。

  黑翼资产表示,今年以来公司的投研团队数量同比增加了一倍,IT方面投入数千万已实现全面升级。日前已建设完成并投入使用了业内领先的局域网,算力全线提升。同时,在核心策略研发投入持续加大,比如近期迭代过程中技术面因子增加了一批高频因子;基本面因子上线了一批新的非传统财务因子,效果非常明显;对机器学习因子也进行了中期迭代,使得总体策略体系更加完善。

 

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行