金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

中国货币基金,规模全球第二!

手机看热销基金排行0评论
2022-08-14 19:09:35 来源:中国基金报 作者:吴娟娟

  来自全球知名金融服务机构惠誉评级(Fitch Ratings)的报告显示,截至2022年6月底,中国首次超过欧洲成为全球第二大货基市场。不仅如此,在监管部门连续改革之下,中国货基的集中度降低,前五大货币规模之和占全行业规模比例较美国、欧洲更低。

  中国货币基金,规模全球第二!

  惠誉评级报告 中国货基规模变化

  中国货币基金,规模全球第二!

  来源:惠誉评级

  惠誉评级在报告中指出,中国货基总规模过去5年,平均复合年化增长率为16%。2022年5月底,规模创历史新高达11万亿元,6月货币规模小幅缩水,截至6月底规模降至10.6万亿元。2018年以来,货币的数量趋向稳定,但是规模稳定增长。

  全球第二

  在全球公募基金市场,现金管理工具货基是最受投资者喜爱的资产产品类型之一。

  据惠誉评级,截至6月底,全球货基总规模达8.8万亿美元(折合59.34万亿元人民币)。这一规模与2021年底持平。全球货基三大市场为美国、中国、欧洲。三大市场合计占据全球货基的90%。

  依据2022年6月底的数据,中国超越欧洲成为全球货基的第二市场。截至2022年6月底,美国占据全球货基市场份额的55%,中国占据18%,欧洲占据17%。这也是中国首次超越欧洲。

  中国货币基金,规模全球第二!

  中国成为第二大货基市场,来源:惠誉。

  如果拉长时间来看,中国货基占据全球货基比例从2013年的不足5%升至了目前的18%。

  中国货基集中度降低

  2008年金融危机之后,全球监管机构加强对货基的监管,而避免货基过于集带来的系统风险是重点监管内容。从各国最大货基的规模占比和市场前五大货基的规模占比来看,中国货币的集中度逐步降低。

  首先,最大货基余额宝规模逐年缩水。

  中国货基一度相当集中。例如,2014年,最大货基占总规模比例一度超过30%。2022年6月底,这一数值降至7%,略高于美国的5%,欧洲的6%。

  最大货基行业占比

  中国货币基金,规模全球第二!

  来源:惠誉评级

  截至2022年6月底,中国前五大货基之和占行业总规模比例为15%,低于美国的24%,欧洲的20%。中国前五大货基规模之和达1.6万亿元人民币。

  谁在买货基?数据显示,散户贡献了货基规模的大头。截至2021年底,散户贡献了中国货基的61%,剩余规模由机构贡献,包括商业银行保险公司等。此外,公司也是货币的重要持有者。

  散户贡献中国货基规模大头

  中国货币基金,规模全球第二!

  来源:惠誉评级

  2015年以来,中国出台了一系列的货基监管政策,货基逐步与全球市场接轨。

  特别是,2022年年初,证监会发布征求意见稿“重要货币市场基金监管暂行规定(征求意见稿)”,将规模大于2000亿元人民币的货基或者拥有超过5000万名投资者的货基定义为“重要”货基。重要货基需要满足更为严格的流动性要求,与此同时,重要货基的杠杆水平上限更低,而规模超过5000亿元的货币将不允许使用杠杆。

  中国货币基金,规模全球第二!

  来源,证监会网站

  惠誉评级指出,这些改革将降低货币的投资者和发行人集中度,也避免了货币持仓过度集中,改革会促进中国货币市场基金的健康发展。

  中国货币基金,规模全球第二!

  尽管中国货基进入了快速发展轨道,但是惠誉评级指出,整体而言,中国货基占据公募基金总规模比例较高,表明投资者仍然对风险较高公募基金产品接受度仍较低。此外,浮动费率型货基的接受度整体还比较低。来自中国证券投资基金业协会的数据显示,截至6月底,我国货基的规模为10.6万亿元,公募基金整体规模为26.79万亿元。货基在公募基金中占比仍较高。

  美国货基总规模4.57万亿美元

  截至8月10日(美国公募基金周度数据统计周期为前周四-周三),美国货基总规模为4.57万亿美元(约折合30.82万亿元人民币),较前一周缩水80.1亿美元。其中零售货基贡献了货基规模的1.48万亿美元,机构货基贡献了3.09万亿美元。可见,机构货基贡献了美国货基的绝对大头。

  中国货币基金,规模全球第二!

  来源ICI

  截至8月10日,零售货基总规模较前一周增长27亿美元。零售货基内部,政府货基规模缩水42.1亿美元,prime货基增长66.5亿美元。免征税货基规模增长2.61亿美元。截至8月10日,机构货基规模较前一周缩水107.1亿美元。机构货基内部,政府货基缩水了136亿美元,Prime货基规模增长31.8亿美元,免征税货基缩水2.92亿美元。

  

(责任编辑:张振江)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行