金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|北向资金连续3日加仓,赛道股卷土重来!首批三只保障性租赁住房REITs今日正式发售

手机看热销基金排行0评论
2022-08-16 08:02:41 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.周一A股整体平稳运行,热门赛道炒作升温助力创业板指走强,沪深两市成交9764亿元,北向资金净买入10.87亿元。盘面上,Wind光伏指数连创新高,锂电、储能、稀土、风电、煤炭、特高压、培育钻石、电力板块造好,金融、白酒、日化、航运、抗疫、软件板块休整。北向资金小幅净买入10.87亿元,连续3日加仓宁德时代(行情300750,诊股)获大幅净买入7.25亿元,天齐锂业(行情002466,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)分获净买入5.28亿和4.46亿元;隆基绿能(行情601012,诊股)、TCL中环(行情002129,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)获加仓逾2亿元。净卖出方面,通威股份(行情600438,诊股)遭净卖出2.84亿元,贵州茅台(行情600519,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)均遭净卖出逾2亿元。

  金融界盈利宝首席投顾孟祥彬:昨日(8月15日)市场走势上,盘中三大指数继续冲击30日均线,由于市场人气未能有效聚集,成交量始终继续保持萎缩状态,上方受到一定抛压;技术形态上,沪指和深成指收盘站上30日均线,创业板指继续在30日线下方蓄势,接下来市场放量与否,将是决定行情级别的重要因素,如果成交在1.2万亿甚至更高,那么反弹的跨度将以月度为单位,突破之后指数将向年线发起进攻;如果是缩量上攻,表明资金仍有顾虑,指数将面临冲高回落的风险。(执业编号:A20220729000355)

  2.港股成交737.94亿港元。盘面上,海运、芯片、地产、能源股走软,东方海外国际跌近15%领跌蓝筹,中芯国际(行情688981,诊股)跌超6%,中国石油(行情601857,诊股)跌超3%。消费、电力股抗跌,海底捞绩后涨8%。南向资金净买入2亿港元,恒生中国企业、中国电信(行情601728,诊股)、协鑫科技分别获净买入9.52亿港元、1.79亿港元、1.71亿港元;美团-W净卖出额居首,金额为2.95亿港元。

  3.又有热门绩优基金“关门谢客”传递什么信号?8月15日,金元顺安元启基金公告,为保证本基金的稳定运作,保护基金份额持有人利益,本基金管理人决定于2022年08月22日暂停本基金的申购、转换转入、定期定额投资的业务。恢复办理申购、定期定投申购和转换转入业务,将另行公告。值得一提的是,据天天基金网平台申赎数据显示,无论是最近一个月还是最近三个月、最近六个月,该基金的当周申购金额占比都高达87%,赎回金额占比仅13%。截止二季度末,该基金最新规模为12.44亿元,相比去年年末增长近150%。也是由于上述原因,金元顺安元启已经连续4次调整大额申购额度上限,单日单账户累计申购金额从5万元一路下降至50元,最近直接暂停申购。除上述基金,丘栋荣的中庚小盘价值、冯明远的信澳核心科技、杨金金的交银启诚混合等多只基金也陆续暂停大额申购。就此情况,业内人士分析,暂停大额申购的现象在绩优基金上比较普遍,一般基金规模接近或者达到基金经理较为适应的管理规模上限时,基金公司会采取这措施。如果规模大幅超出这个范围,基金公司甚至会通过暂停申购的措施来控制基金规模快速增长。在海外市场,有不少基金公司会根据市场的规模容量、基金流动性、基金经理的投资风格来测算和监控基金规模,并适时地通过限购、关闭申购等方式来将基金规模控制在最优的管理范围

  4.央行时隔7个月再度调降MLF和逆回购利率10bp。央行8月15日开展4000亿元MLF操作(含对8月16日6000亿元MLF到期的续做)和20亿元公开市场逆回购操作,充分满足了金融机构需求,中标利率分别为2.75%、2.0%,均下降10个基点。经济学家分析认为,央行缩量+降息,表明目前稳主体、稳预期、稳增长压力依然较大,货币政策需要继续保持适度宽松基调。接下来8月20日的新一轮LPR也料将下调,5年期以上LPR下调概率或大于1年期LPR,房贷利率也因此存在进一步调整空间。

  5.深交所召开创业板注册制保荐机构工作座谈会。深交所有关负责人表示,将研究完善创业板“三创”“四新”的判断标准,更好地坚守板块定位,严把市场入口关,从源头提升上市公司质量。进一步加强审核能力建设,突出审核问询的针对性和重大性,持续提升审核的质量和效率。

  6.社保基金持股路线浮出水面。截至8月15日,2022年二季度末社保基金共现身62只个股前十大流通股东榜。其中,新进12只,增持23只。社保基金重仓股中,从前十大流通股东名单中社保基金家数来看,久立特材(行情002318,诊股)、中国移动(行情600941,诊股)等2只股有3家社保基金现身。

  7.中基协发布声明称,个别律师事务所及工作人员为推介法律服务,通过诱导营销、夸大宣传等方式对行业机构“定点”投放揽客信息,甚至影射、暗示其与协会有“特殊渠道”。协会正在有针对地采取相应措施。中基协表示,中介服务机构不应损害自身、对方机构及投资者合法权益,协会也从未委托或指定任何中介服务机构或个人办理相关业务,从未收取任何费用。

  8.知名基金经理、运舟资本投资总监周应波“奔私”后首发产品火热,新产品首日募集金额合计超过30亿元。周应波被誉为成长股专家,他在“奔私”后的首度公开发声中提出了当前对市场的思考。他认为市场风险出清已经接近尾声,权益市场处在性价比较好的位置,当前是一个不错的投资和建仓时点,“主要看好四大领域的投资机会:能源革命的浪潮、人工智能在各行业的应用、中国制造的升级版以及新时代的消费和互联网浪潮”。

  二、新基金发行

  华夏北京保障房REIT、中金厦门安居REIT、红土深圳安居REIT首批三只保障性租赁住房REITs今日正式发售,预计募资总额约38亿元。网下询价结果显示,三只产品的机构投资者拟认购份额数量均超过100倍,其中红土深圳安居REIT拟认购数量超过133倍,刷新公募REITs网下询价认购倍数新纪录。据测算,本次将有约1220亿元的机构资金抢购上述保租房REITs新品。

新发基金一览

  三、海外基金

  巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦披露的13F文件显示,二季度该公司买入西方石油2218万股,持仓市值达93亿美元,增持苹果388万股使总持股数达8948万股,减持通用汽车等四只股票。截至二季度末,该公司投资组合规模下降634亿美元至3000亿美元。

  老虎环球基金披露的13F文件显示,第二季度清仓美股经纪商Robinhood;新建仓谷歌母公司Alphabet 221万股,占其投资组合约2%;减持29.5%的微软持仓至516万股,大笔减持京东1825万股,持仓市值降至19.6亿美元,但仍为其第一重仓股;此外小鹏、理想和拼多多亦遭减持。截止二季度末,老虎环球美股持仓规模为118.46亿美元,较上次报告缩水超一半。

  高瓴旗下HHLR第二季度美股持仓披露,HHLR十大重仓股为百济神州(行情688235,诊股)、京东、赛富时、DoorDash、SEA、唯品会、传奇生物、阿里巴巴、贝壳、大全新能源,其中有7只是中概股。在HHLR二季度全部美股持仓中,中概股合计持有市值近30亿美元,市值占比达到了64%。二季度,科技和新能源依旧是HHLR的重点投资方向。

  四、基金人事

基金人事

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行