金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

手机看热销基金排行0评论
2022-08-16 15:15:26 来源:金融界资讯 作者:广发基金投教基地

  人们常说,选择比努力更重要,如果做出了好的选择,会起到事半功倍的效果。这个道理在投资中也是如此。

  据研究,投资收益的91.5%由资产配置决定。正如耶鲁大学首席投资官的大卫·斯文森曾说的:“资产配置是投资过程的核心环节,是投资收益的最大决定因素。”

  其实,早在一千多年前,以经商头脑闻名于世的犹太人就提出过资产配置的理念,法典《塔木德经》中写道,每个人都应该把自己手里的钱分为三份:

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

  犹太人的这种理财思路,用专业术语来描述,就是资产配置。

  在国内,资产配置也越来越受到人们的重视。自资管新规落地以来,银行理财产品不再保本保收益,盈亏由投资者自行负担,投资者就这样被推出了“舒适圈”,不得不考虑银行理财之外的选择。

  然而,也有不少小伙伴说:“道理我都懂,就是不会做。”

  面对各类令人眼花缭乱的资产,到底应该怎么做资产配置,才能达到“事半功倍”的效果呢?广发基金带你一文了解资产配置的魅力~

  What:什么是资产配置?

  简单来说,资产配置指的是把手里的资金分散在不同类型的大类资产上,在一定的风险水平下获得更高的收益,从而实现投资组合最优的风险收益比

  “不同类型的大类资产”,通常是指债券、股票、基金、大宗商品、黄金原油等,它们分别具有不同的风险收益特征和收益来源,就像人一样拥有自己的“性格”。

  比如股票,属于高风险的资产,购买股票就相当于成为了企业的股东,收益主要来自企业成长的红利。

  又比如债券,相对股票而言,属于中低风险的资产,购买企业债就相当于成为企业的债主,收益主要来自利息。

  做资产配置,就是在充分了解各类资产“性格”的基础上,判断如何分配自己的资金。

  Why:为什么要做资产配置?

  对于投资者而言,资产配置的好处主要有以下两点:

  1. 有望获取长期稳健的收益

  要知道,绝大多数的大类资产都不会一直领涨。要实现长期稳定的收益,投资者就需要在多种资产之间做出选择。

  资产配置或许不能在一段时间内赚最多钱,但它是平衡风险与收益的最优方式。拉长来看,资产配置能获得相对稳健的收益。

  2.让心情不坐“过山车”

  不把所有鸡蛋放在同一个篮子里,是资产配置的核心思想,这能避免当某一类资产遇到极端行情的时候,我们的财富不会大幅缩水。

  另外,由于资产配置能平衡风险与收益,可以让组合的净值波动更容易接受,让我们拥有“佛系”的投资心态,更能拿得住,才能走得更远。

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

  How:如何做资产配置?

  那么,对于普通人而言,资产配置到底应该怎么做呢?

  一般来说,资产配置包括以下几个步骤:

  Step 1:了解投资需求

  在开始着手配置资产之前,我们首先要想清楚两个问题:预期收益率是多少?能接受的最大亏损是多少?

  在设定预期收益率时,先问问自己:能不能接受同等程度的亏损?如果不能,那就降低预期收益率。

  有一个很好的方法,那就是根据自己能接受的最大亏损,来确定预期收益率

  Step 2:制定配置策略

  在一开始制定策略的时候,就要合理安排资金,避免因为短期要临时用钱而干扰了长期投资计划。

  因此,我们需要结合资金的投资时长来制定配置策略,通常来说,一套完整的配置策略是以战略配置为主,以战术配置为辅

  战略配置(长期策略)

  对应的投资期限一般在3-5年、5-10年,需要我们结合自己的风险收益目标、对资金流动性的需求等,对大类资产的长期收益率、波动性以及各类资产之间的相关性进行预测,划定适合自己的大类资产配置比例范围。

  战术配置(中短期策略)

  对应的投资期限一般在3-12个月左右1-3年,用于把握市场的中短期变化带来的投资机会,起到转移风险、增强收益的目的。在某种程度上来说,战术配置成功的关键,在于能够正确预测市场。

  Step 3:确定投资标的

  接下来,就是按照已经制定的配置策略,优选具体的股票、债券、基金等资产,构建资产配置组合,来实现目标收益。

  Step 4:动态跟踪调整

  完成了组合的搭建后,还需要持续对组合进行动态跟踪,根据市场行情与自己的投资需求变化,进行灵活调整。

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

  为什么说公募基金是适合资产配置的工具?

  工欲善其事,必先利其器。要想做好资产配置这件事,就需要掌握合适的金融投资工具才行。

  公募基金,就是比较适合普通投资者和机构投资者做资产配置的金融工具。让我们一起看看,公募基金到底是怎样的存在吧~

  它主要有以下几个特点:

  1.多样性

  公募基金的投资标的非常丰富,几乎覆盖了市场上的所有资产类型。这些资产无论从相关性、风险收益属性都不尽相同,给资产配置带来了更大的空间。

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

  2.流动性

  基金的购买门槛较低、申赎灵活便捷。相比股票最低成交单位“一手”100股来说,很多新发基金1元或10元就可以购买。

  此外,除了有特殊说明、标注持有期或封闭期的基金外,通常在几个工作日内即可赎回到账、十分便利。

  3. 公开性

  公募基金的信息更加公开透明,从投资管理到信息披露的全环节都会受到的严格监管。

  投资者每天都可以看到基金净值的表现,每个季度、半年度、年度都会有运作报告,公布各方面详细信息。

  4. 专业性

  相比个人而言,公募基金资产管理机构的专业性更强。尤其是规模较大、投资管理能力强、历史业绩优异的基金公司,已经通过长期的经验积累,形成了一套有效的资产管理措施。

  ---------------------

  以上就是做资产配置的大致方法,小伙伴们可以在日常生活中尝试做简单的资产配置,如果需要更量身定制的配置策略,也可以选择把专业的事交给专业的公司和人去做。

  免责声明:本文资料中的信息或所表述意见不构成推荐、要约、要约邀请,也不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需客观冷静,量力而为。基金、理财产品过往业绩不代表其未来表现,不等于基金、理财产品实际收益,投资需谨慎。

投资进化论:如何投资,才能“事半功倍”?

  本栏目《投资进化论》由广发基金投资者教育基地出品,本文由广发基金FOF团队撰稿。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:刘彬)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行