金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

港股再临“冰点” 公募基金南下加仓

手机看热销基金排行0评论
2022-08-18 08:17:08 来源:证券时报 作者:裴利瑞

多位基金经理表示,虽然短期仍有不确定性,但从长期来看,流动性、企业盈利等多个核心影响因素或已基本看到拐点,当前港股市场的机会大于风险。Wind数据显示,约七成投资港股的主动权益基金均在二季度提高了港股仓位,港股在公募基金的重仓市值占比已经止跌回升。

  已经处于历史低位的港股仍然跌跌不休,究竟是风险还是机会?

  自去年年初以来,港股市场便开启了长达一年多的回调,恒生科技指数的区间最大回撤一度接近70%。虽然指数一度也跟随A股出现反弹,但今年三季度以来,港股再度开启了下跌模式,市场悲观情绪蔓延。

  在调整了相当长一段时间后,当前时点的港股究竟是黄金坑还是估值陷阱?多位基金经理表示,虽然短期仍有不确定性,但从长期来看,流动性、企业盈利等多个核心影响因素或已基本看到拐点,当前港股市场的机会大于风险。Wind数据显示,约七成投资港股的主动权益基金均在二季度提高了港股仓位,港股在公募基金的重仓市值占比已经止跌回升。

  多重因素引发回调

  三季度以来,内外部风险因素导致港股再度发生较大回调,截至8月17日,恒生指数、恒生科技指数分别较6月28日的高点回调10.38%、16.44%,其中恒生指数已经接近跌回至2016年2月的低点水平。板块方面,地产、物业服务、互联网等跌幅居前。

  对于7月以来的下跌,汇丰晋信海外投资部总监、基金经理程彧认为,近期港股回调的主要原因在于外部环境的恶化。美联储加息虽然预期趋于缓和,但实际流通性仍在收紧,这对于新兴市场依然不利;从基本面看,港股地产板块受销售疲软等因素影响,引发市场担忧,并导致股价大幅调整;此外,港股中比重较高的互联网板块受中概股退市风波、半年报不达预期等影响,股价也出现了显著调整,这些共同造成了恒生指数的回调。

  国海富兰克林基金QDII投资总监徐成从海内外因素综合分析指出,一方面,全球经济不确定性较大,海外投资者情绪受到一定影响;与此同时,国内消费水平尚未恢复,市场仍在观察经济复苏的情况;此外,部分资金获利回吐压力也加剧了港股下行。例如,8月16日和17日,南下资金已经连续两日净卖出,合计净卖出港股43.62亿港元,其中美团、快手分别遭净卖出16.38亿港元、9.32亿港元。

  拐点或已出现

  港股的持续下跌使得悲观情绪再度蔓延,站在市场冰点,基金经理们从估值、盈利、流动性等多个角度客观分析了当前的市场情况。

  徐成认为,总体来看,当前港股市场的机会大于风险。一是港股目前处于多年以来的历史低位,恒生指数回到2016年的位置,而当前中国GDP和企业盈利水平均高于2016年;二是国际环境来看,海外流动性最差的阶段逐步过去,发达国家PMI指数大幅回落,大宗商品价格也持续回落,欧美通胀压力相对减小,市场对加息、缩表的预期逐渐降低;在美国加息周期结束后,国内货币政策也会有更多积极措施,利好港股流动性。

  “我们认为从现在到年底,在市场预期已经较低的情况下,港股上市公司整体盈利水平大概率不会再大幅低于预期,叠加较低的估值和较好的流动性,如果中国经济复苏进展顺利,港股有望迎来企稳反弹行情。” 徐成表示。

  程彧指出,影响港股市场最核心的主导因素是企业盈利,这一点或将看到拐点。这背后是大宗商品价格下跌背景下中游制造业盈利能力的恢复,疫情缓解后经济活动的恢复,以及互联网行业更严格的费用管控和盈利能力的回升。

  而在影响市场投资情绪的主要事件中,国内行业政策监管已经缓和,但对于疫情和中美关系仍有不确定性,需要保持关注。此外,对于海外的货币环境,当前或是本轮美联储货币政策收紧周期最痛苦的时候,预计未来货币政策将逐步回归常态化,美债长端利率很可能顶点已过。

  “从短期来看,仍然需要关注不确定性带来的波动风险,但如果把眼光放长,上述几个核心影响因素或已基本看到拐点,我们看好港股未来的长期表现。”程彧总结道。

  公募二季度南下加仓

  此前,港股的持续调整并未阻碍公募基金南下的步伐,截至今年二季度末,港股在公募基金的重仓市值占比已经止跌回升,多位明星基金经理也加大了对港股的配置仓位。

  Wind数据显示,2022年二季度,主动权益基金配置港股总市值达3625亿元,占总资产净值比为6.62%,较一季度增加1.07个百分点,终止了连续四个季度的下滑;与此同时,70%投资港股的主动权益基金均在二季度提高了港股仓位,其中25%的基金加仓幅度在5个百分点以上,体现出公募基金对港股重拾信心。

  从加仓方向来看,据海通证券(行情600837,诊股)研报统计,公募基金主要在二季度加仓了港股互联网、运动服饰和新能源车等板块。其中,外卖平台龙头美团是主要加仓对象,短视频公司快手获得增持的幅度也较为明显。此外,基金还主要加仓了运动服饰板块的李宁,新能源车板块的造车新势力,包括理想汽车和小鹏汽车等。

  从最终的期末持仓市值来看,公募基金重仓市值最高的港股前五名分别为美团、腾讯控股、李宁、快手和香港交易所。其中,美团以394亿元的持仓市值超越腾讯控股,成为公募重仓最多的港股,且在二季度获得公募基金加仓7666.67万股,截至二季度末共有458只基金重仓了美团。

  张坤的易方达蓝筹精选、丘栋荣的中庚价值领航、萧楠的易方达高质量严选是持有美团最多的三只基金,截至二季度末的持股市值分别达36.54亿元、11.67亿元、10.08亿元。其中,丘栋荣和萧楠均在二季度对美团进行了加仓。

  除了最受瞩目的互联网行业外,程彧认为,港股中游制造业也非常值得关注,尤其是政策支持和盈利能力边际变化明显的行业,比如汽车、新能源和电子行业中的龙头公司。

  徐成也在采访中表示,中长期看好电动车及上游、绿电、消费等板块。其中,电动车需求较为强劲,国内上下游产业链完整,景气度有望持续向上,关注未来电动车渗透率加速提升带来的行业和个股机会;随着疫情后需求复苏与原材料成本下降,消费行业盈利有望逐步改善,尤其是一些国产运动品牌受益于居民健身意识不断提高,未来有望抢占更多市场份额。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行