金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

基金早班车|北向资金终结连续5日净买入 百亿私募正圆投资旗下产品回撤超50%向投资者道歉

手机看热销基金排行0评论
2022-08-19 08:11:10 来源:金融界 作者:基金君

  一、交易提示

  1.沪深成交1.05万亿元,盘面上传统蓝筹板块普遍疲软,市场资金仍旧聚焦热门赛道,光伏板块引领市场,储能、半导体、风电核电、苹果、汽车零部件、特高压机器人(行情300024,诊股)、金属、锂电池板块造好,白酒、金融、煤炭、养殖、地产、互联网、建材、餐饮旅游板块调整。北向资金净卖出46.13亿元,终结连续5日净买入。国轩高科(行情002074,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)分别遭净卖出2.73亿元、2.44亿元、2.07亿元;隆基绿能(行情601012,诊股)净买入额居首,金额为4.06亿元。

  金融界盈利宝首席投顾孟祥彬:昨日(8月18日)三大指数虽然出现回落,但均线系统依然保持强势,指数属于强势震荡,题材股领涨两市,短线交易机会仍然较多;指数接下来继续反弹概率较大,只是上方空间,我们建议仍需关注6月份高点和年线位置的双重压力,对应沪指在3400点、深成指13000点、创业板指在2900点上下位置。(执业编号:A20220729000355)

  2.港股成交893.36亿港元。盘面上,汽车、地产、科技股跌幅居前,啤酒股普涨。中国台湾加权指数收盘跌0.44%。南向资金净买入6.83亿港元腾讯控股、恒生中国企业、药明生物分别获净买入4.74亿港元、2.1亿港元、1.45亿港元;中国移动(行情600941,诊股)净卖出额居首,金额为3.45亿港元。

  3.中基协下发通知:事关佩洛西!8月18日,中国基金报记者从多处了解到,多家私募机构收到中基协发出的《关于落实反制要求并完善相关机制的通知》,通知提到,2022年8月,外交部发言人宣布,中方决定根据中华人民共和国有关法律,对佩洛西及其直系亲属采取制裁措施。通知要求,各私募基金管理人及其从业人员等应当严格落实上述要求,禁止同相关人员进行交易。同时,管理人应当在宣传推介、资金募集和投资运作等环节,进一步完善内部控制流程、机制,主动关注和严格落实《反外国制裁法》规定及具体反制措施。对于该通知对行业的影响,多位私募业内人士表示,刚收到通知,一定会坚决配合执行,但具体落实措施细则和影响还尚未可知。

  4.基金公司调整港股市场停牌地产股估值的行动仍在继续,最新出手的是华夏、博时、华安基金与停牌前价格相比,华夏基金将龙光集团、世茂集团、融创中国的估值几乎下调了86%;博时基金也将旗下ETF持有的龙光集团估值打了2.3折;华安基金将恒大集团、恒大地产估值下调幅度更是超过99%。业内人士认为ETF出现较高的折价率或是由于折价套利机制差异、市场对地产股持谨慎预期等多方面原因导致。

  5.新能源赛道过去几年在A股市场崭露头角,电力设备行业凭借下游高景气持续发力,拿下五个第一,分别为:公募基金持仓第一大行业、北上资金和融资客第一大重仓行业、百元股数量最多行业、A股市值最高行业。机构认为,新能源依然是未来主流赛道,行业增长值得期待。

  6.赵建平、葛卫东等超级牛散持股名单持续“更新”。赵建平因“潜伏”纵横股份(行情688070,诊股)或已实现不小浮盈,葛卫东则在坚守持仓凯盛新材(行情301069,诊股)。此外,神秘“关联人物”——赵建平女儿赵吉、葛卫东姐姐葛贵兰的最新持仓也揭开面纱。其中,赵吉二季度现身利扬芯片(行情688135,诊股)、迈普医学(行情301033,诊股)等个股的前十大流通股股东。葛贵兰持仓凯盛新材417.7万股,持仓市值1.93亿元,位居第一大流通股股东。

  7.社保基金2021年度运行报告显示,2021年社保基金投资收益额达1131.80亿元,投资收益率为4.27%,期末资产总额达到3.02万亿元。自成立以来,社保基金累计投资收益额为17958.25亿元,年均投资收益率高达8.30%,超过同期通货膨胀率6.66个百分点。

  二、机会聚焦

  九部门印发《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022-2030年)》提出,到2025年实现重点行业和领域低碳关键核心技术的重大突破,支撑GDP二氧化碳排放比2020年下降18%,单位GDP能源消耗比2020年下降13.5%。《实施方案》提出前沿颠覆性低碳技术创新行动等10项具体行动,力争到2030年,动力电池、驱动电机、车用操作系统等关键技术取得重大突破。

  上海市养老服务设施布局专项规划出炉,计划到2025年建成不少于17.8万张养老床位,全市每千人居家社区养老服务设施建筑面积达到50平方米。

  2022世界机器人大会于8月18日至21日在京举办,本届博览会以“机器人+应用场景”的展览模式,展示了机器人在制造、医疗、建筑等方面的技术应用,共计130多家企业的500余件产品参展。

  “芯片价格雪崩”引发热议,部分芯片从去年高位的200元降至现在的20元一个,对比不久前还有大佬“打飞的”求芯片,仿佛一夜之间,芯片价格就“雪崩”了。业内人士表示,芯片涉及面非常广,内部也有很多赛道,总体来说,某些消费类的芯片,比如手机芯片库存积压较多,本来就竞争激烈,碰上手机需求疲软,肯定价格影响比较大。但汽车电子等领域,芯片仍然是供应紧缺。

  国家医保局拟开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理,将组织开展种植牙耗材集中采购,采购以成套的种植体系统为单元,包含种植体、修复基台,以及覆盖螺丝、愈合基台、转移杆、替代体等配件。

  工信部等五部门联合发布《关于加快邮轮游艇装备及产业发展的实施意见》提出,到2025年,邮轮游艇装备产业体系初步建成,国产大型邮轮建成交付,中型邮轮加快推进,小型邮轮实现批量建造,游艇产品系列多样规模化生产,旅游客船提档升级特色化发展。

  三、基金预警

  8月11日,北京证监局发布了一则对康健的行政处罚决定书。内容显示,因未及时披露董事长变动及超过50%董事变更事项、未及时报送董事长离任审计报告事项,对益民基金时任总经理康健给予警告,并处合计6万元罚款。8月2日,北京证监局对益民基金给予警告,合计处以16万元罚款。从公开资料了解到,这家成立17年的老牌基金公司,目前规模不足12亿,与同期成立的汇添富基金建信基金工银瑞信基金交银施罗德基金等公司千亿的规模相比,最多相差400多倍。

  广东百亿私募正圆投资的《致投资者的一封信》,引发市场关注。其基金经理戴旅京管理的代表产品,今年回撤超过50%,且多只次新基金净值在0.7元、0.6元附近。对此,公司总经理廖茂林和基金经理戴旅京向投资者道歉,并且回应了为什么公司旗下产品净值走势不同。正圆投资作出决定,暂停基金经理戴旅京新产品的发行与新客户申购,并承诺公司跟投产品的资金,在净值创新高之前不赎回。

  四、基金人事

  今年以来,基金公司高管变换频繁。Wind数据显示,截至8月18日,年内公募基金业共有200位高管变更,涉及超80家基金公司。其中,年内副总经理变动人数最多,为79人。董事长和总经理变动人数分别为42人、43人。本周,东海基金发布公告表示,殷建华新任东海基金董事长;上投摩根副总经理孙芳将入职平安资管,补缺投资总监一职,负责投资条线。孙芳在平安资管的其他高管职务,待银保监会任职资格核准。

  就高管变动背后原因,业内人士分析,公募基金行业竞争激烈,基金高管任务重,业绩压力大,又普遍存在权责不统一、收入不公平、价值理念难融合、派系内卷消耗等情况。同时,公募基金行业发展迅猛,基金机构数量爆增,市场人才缺口较大,优质基金高管人才有了更多的选择空间。

基金人事

  五、新基金发行

  新发基金一览

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行