金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

诺安基金、鑫元基金上半年净利润同比暴跌,什么情况?

手机看热销基金排行0评论
2022-08-19 08:12:15 来源:证基风云 作者:夏悦超

  华夏、万家、诺安、鑫元等基金公司上半年营收成绩单随上市公司股东半年报公之于众。

  其中,华夏基金上半年净利润超10亿元;万家基金净利润同比增长;诺安基金鑫元基金净利润同比出现下降。

  本周以来,多家上市公司上半年业绩快报陆续披露,一些基金公司的上半年经营情况也随之曝光。截至记者发稿,目前已经跟随上市公司半年报披露经营情况的基金公司有华夏基金、万家基金、诺安基金和鑫元基金。其中,华夏基金上半年净利润超过10亿元,高居榜首;万家基金净利润同比增长;诺安基金和鑫元基金净利润同比出现下降。

  四家公募上半年营收出炉

  持有诺安基金20%股权的大恒科技(行情600288,诊股)在近日发布的2022年半年报显示,2022年上半年母公司参股公司诺安基金2022年上半年度实现投资收益2564.40万元,较2021年同期4443.51万元减少42.29%。2022年上半年诺安基金实现营业收入5.02亿元,实现净利润1.28亿元。虽然营收同比增长7.24%,但净利润同比却下降42.29%。

  除了经营业绩被披露外,诺安基金的股权变更有了新进展。大恒科技在半年报中提及,经公司于2022年6月24日召开的第八届董事会第十六次会议及7月12日召开的2022年第二次临时股东大会审议通过,为聚焦公司主业,盘活低效资产,进一步支持主业发展,同意公司出售位于北京市海淀区苏州街3号大恒科技大厦北座9层、10层的自有办公房产以及出售所持有诺安基金管理有限公司20%的全部股权。

  万家基金前股东新疆国际实业(行情000159,诊股)在最新披露的2022年半年报中展示了万家基金上半年经营情况。半年报显示,万家基金上半年实现营业收入7.66亿元,实现净利润1.96亿元。营业收入同比下降3.51%,净利润同比增长16.87%。

  新疆国际实业还在半年报中注明了对万家基金的股权转让情况。6月30日,万家基金完成股权变更,国际实业将持有的万家基金40%股权转让给山东省新动能基金管理有限公司。上述股权转让后,万家基金的股权结构变更为:中泰证券(行情600918,诊股)持股49%;山东省新动能基金管理有限公司持股40%;齐河众鑫投资有限公司持股11%。

  中信证券(行情600030,诊股)公布的2022年上半年业绩快报显示,华夏基金上半年实现营业收入36.33亿元,实现净利润10.58亿元。与去年同期相比,营业收入小幅度下降,净利润小幅度增长。

  南京银行(行情601009,诊股)公布的2022年半年报显示,鑫元基金上半年实现营业收入2.44亿元,实现净利润0.57亿元,分别同比下降29.57%和57.81%。

  中小型公募如何超车

  从目前已披露的公募基金上半年经营情况来看,大型公募基金公司的营收能力较为稳健,而中小型基金公司与大型基金公司的营收差距正在逐步拉大,同时,中小公募的营收情况会出现一定幅度的波动。这不仅与今年上半年权益市场的波动有关,还与整个基金发行市场的冷淡有一定联系。某业内人士表示,一些公司的净利润出现较大幅度波动,可能也与公司内部奖金在内的薪资发放时间有关。

  鑫元基金向《国际金融报》记者表示,鑫元基金正在顺应财富管理市场发展趋势,贯彻行业高质量发展精神,重点加大在人才队伍、信息技术等方面的投入,不断夯实基础,加快提升公司核心竞争力。截至今年二季度末,鑫元基金公募产品管理规模较2021年同期增长74%,其中,偏股型基金规模同比增长123%。今年以来,鑫元基金积极响应国家产业规划导向,在市场调整之际,逆势布局主题型产品,先后成立多只相关主题产品。

  独立财经评论郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,中小型公募基金公司在市场环境不佳的情况下,资产管理难度比较大,如何吸引投资者,如何做好资产配置管理,非常考验基金公司的综合能力。同时,中小型公募还面临市场环境不佳下的资金赎回压力,如果过度依赖机构投资者或者机构投资者占比过大,一旦遇到巨额赎回,可能很难应对风险。与大公司之间的差距,需要通过引进优秀人才、提升资产配置能力以及增强风控水平等方式缩短差距,但大公司拥有资金实力、获客优势以及人才优势,中小公募弯道超车难度比较高。

  在上半年权益市场整体震荡的行情下,目前已披露业绩的公募中多家依旧能实现净利润破亿的表现,公募赚钱但投资者亏钱的现象依旧存在。郭施亮认为,这主要体现在基金收取管理费相当于固定收益,但资产配置与赚钱能力不能得到保障,造成投资者亏损局面,关键还是要提升资产配置能力,提升基金经理责任归属感,提升优胜劣汰效率。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行