金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

汇泉基金梁永强陷入危局:老基金持续亏损 新产品募集无奈延期 ?

手机看热销基金排行0评论
2022-08-31 15:25:00 来源:电鳗快报

  《电鳗财经》文/林妍

  8月31日,汇泉基金管理有限公司发布了一则基金变更募集期的公告,汇泉匠心智选一年持有期混合型证券投资基金自2022年8月18日开始募集,原定募集截止日为2022年9月1日,现决定将该基金的募集截止日延长至2022年9月16日(含)。

  《电鳗财经》注意到,汇泉基金不止是新产品募集延期,其老基金也持续亏损,一场前所未有的危机正笼罩着这家次新基金管理公司。

  基金无一盈利

  汇泉基金成立于2020年6月15日,法定代表人为梁永强。据《电鳗财经》观察,汇泉基金旗下目前披露净值数据的有6只产品,但截至2022年8月30日,这些基金的单位净值全部在面值之下,且这些基金的基金经理均是汇泉基金总经理梁永强。换句话说,梁永强独木难支,汇泉基金旗下的现有基金全部亏损。

  具体来看,汇泉基金旗下最老的基金是汇泉策略优选混合A,该基金成立于2021年7月20日,显然,老基金也是次新基金。该基金截至2022年8月30日单位净值为0.7661元,成立来回报率为-23.39%,截至二季度末基金规模为23.16亿元。值得注意的是,汇泉策略优选混合A近1月、近3月、近6月回报率分别为-3.23%、-1.59%、-12.04%,近1年回报率仅-23.29%。成立于2021年10月29日的汇泉策略优选混合C,最新单位净值为0.7624元,近1月、近3月、近6月回报率分别为-3.27%、-1.75%、-12.31%。

  汇泉臻心致远混合A汇泉臻心致远混合C同时成立于2021年11月2日,成立以来跌幅更甚,近6月回报率分别为-14.56%、-14.74%,目前单位净值分别为0.7366元、0.7341元。

  汇泉兴至未来一年持有混合A汇泉兴至未来一年持有混合C成立于2022年4月6日,更是次新基金,但截至8月26日单位净值分别为0.9305元、0.9287元,成立来分别下跌6.95%、7.13%。

  新产品募集延期

  作为汇泉基金的创始合伙人,梁永强已有近20年的金融从业经验,曾担任过华商基金总经理、副总经理、量化投资部总经理、基金经理等。2020年,梁永强组建个人系公募汇泉基金,现任汇泉基金总经理。从上述基金业绩来看,梁永强似乎还没有可圈可点的表现。 《电鳗财经》发现,截至2022年6月末,梁永强旗下汇泉策略优选前十大重仓股相较于上季度,已悉数进行了替换。今年一季报时,梁永强曾表示,基金整体在成长方向的比例比较高,组合在一季度也经历了较大的向下调整,因此组合仓位进行了偏保守操作,对组合的集中度也进行了相应调整,配置方向上进行了适度均衡;在二季报汇总,他表示,整体上对组合的仓位操作偏保守一些,组合的集中度也保持适度均衡,希望能够在控制总体风险的情况下提高组合的有效度和灵活度。

  2022年以来,A股市场风格巨变,内外部不利因素之下,梁永强正面对着前所未有的挑战。这种挑战还来自市场的“用脚投票”——新产品募集出现了延期。“虽然汇泉基金在公告中,延期是为充分满足投资者的投资需求,但实际上真正的原因大家心知肚明。”业内人士还分析称,今年基金的表现,与赛道、规模、流动性、价值投资、短期波动等因素有关,不少公募老将陷入“规模陷阱”、对极致行情应对不足等问题。

  《电鳗财经》根据东方财富数据统计,截至8月31日,今年以来,共有271只基金新产品募集延期,且有23只基金发行失败。汇泉匠心智选一年持有期混合能输顺利募集,我们拭目以待。

(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行