金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

如何把握跌出来的机会?嘉实基金吴悠:价值为本,均衡配置

手机看热销基金排行0评论
2022-09-19 14:22:53 来源:金融界资讯

  经过年内多次调整后,大盘兜兜转转,再度回到了3200点下方,又到了信心比黄金更重要的时刻。对于投资人关心后市怎么走,从各大券商投资策略看,普遍认为市场下行空间有限。中信证券(行情600030,诊股)指出,当前市场状况优于4月,存在左侧配置机会。中信建投(行情601066,诊股)证券预计A股又一次跌出机会,建议逐步逢低布局。中金公司(行情601995,诊股)判断市场估值已经偏低,成交持续缩量表明市场情绪也已经接近历史区间的极致水平;市场流动性条件也较为宽松,对市场中期前景不宜过度悲观。

  正在发行的嘉实价值丰润拟任基金经理吴悠认为,当前A股的结构分化程度已经达到了极端水平,市场内在的均值回归机制已经到了变化的临界点。作为价值均衡风格的基金经理,吴悠相信均值回归,强调安全边际和能力圈,习惯偏左侧投资。其左侧投资对应两点:要么在周期低点,要么在认知高点。一种是带有周期属性的传统行业,这类公司的左侧通常是周期的低点。“当公司因为种种外部原因以及周期扰动,跌到一个比较低的位置时,对应的估值又能满足我们的预期收益率要求,这就是一个左侧买入的时点。”一种是新兴产业中的公司。在这类公司价值还没有被市场所发现去挖掘,这时候的左侧,属于价值发现的左侧。需要更前瞻的研究,对应产业趋势更深刻的认知,才能比市场更早去理解公司的价值。

  但是左侧布局,在磨底的过程会很煎熬,不少人因追涨杀跌的弱点而倒在黎明前。吴悠主要通过均衡的行业配置去解决等待时间过长的问题。均衡配置带来的最大好处是,不会承担特别大的压力。拉长到三五年的时间维度,只要研究做得足够深入,选到优秀的公司,长期能够跑赢市场。在吴悠看来,左侧投资承受压力的能力,也和每一个人的性格有关。“我的性格比较积极,擅长从正面的角度考虑问题,也经历过1-2轮市场的周期。对于如何面对阶段性的困难,有一定的认知。”

  “左侧投资也是一种反转因子,我的组合不会全部都是左侧底部的股票。我在组合中,价值、成长、反转、动能、高估、低估都会有一些。”吴悠的均衡配置主要体现在行业层面的分散,并且会对组合中因子的暴露进行均衡,不会暴露在单一因子上。整个组合有层次感,持有不同的周期和价值类型。

  吴悠认为,在A股做投资,需要好公司+好价格带来的双重保护,这两者缺一不可。为此,在新基金嘉实价值丰润混合型基金未来的组合构建上,主要采取大盘价值+小盘成长并重的组合。具体来说,大盘价值是在高确定性的传统行业中寻找被低估的优质公司,整体偏顺周期,受益于疫情改善、经济企稳,涉及建筑建材、可选消费、金融地产能源化工等;小盘成长则是在快速变革的新兴产业中,寻找产品迭代、技术革新、格局演变驱动的投资机会,以高端制造业和硬科技为代表。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:赵瑞)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行