金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 定投体验馆 > 正文

【“田经理”定投周记】情绪的低点往往都是机会的起点

手机看热销基金排行0评论
2022-09-21 11:12:05 来源:金融界 作者:田经理

  嘉实基金经理田光远的定投周计划系列(9月篇)

  上周双稀指数回撤明显,其中稀土产业指数经历了本次定投周期以来最大单周跌幅,稀有金属主题指数跌幅也超6个点。但这里必须强调一下,我们之前说过,目前双稀投资的主要症结点,一是市场情况,另一个是行业本身。上周下跌的主要原因并不是行业自身的情况造成的,实际上整个市场的新能源相关股票上周都经历了较大的价格调整,中证新能源指数下跌9%、新能源车指数下跌7.7%、光伏产业指数下跌9.7%,不仅如此,市场整体也都在深度回撤,上周国证2000指数下跌6.1%、中证500指数下跌5.7%、就连沪深300指数也下跌了3.9%,可以说市场在跌,行业也在跌,双重市场不利因素给与负面影响,而双稀指数自身上周并没有重大基本面变化,自然就随波逐流了。

  从行业本身来看,上周稀土价格有所回升,氧化镨钕价格稳定在60万吨/吨以上区间,碳酸锂的价格继续上涨,超过51万元/吨,逼近历史前高,价格增长稳定,行业基本面不变,所以投资者并不用担心所投资的板块出了问题。

  至于市场问题,我想表达两点:首先在以长期坚持为主的定投策略下,市场的波动并不会大幅影响我们的最终收益,因为我们一直在建仓,下跌会拉低建仓均价,拉高未来定投收益,既然行业本身是在变好,那短期的市场情绪波动对我们的判断无法产生影响,持续定投建仓策略仍是正确的选择;其次,上周新能源板块下跌的核心因素是美国IRA法案、欧洲的反强迫劳动协议以及一些外部因素,但是这些事件的影响目前还是很早期,情绪的影响大于当下的真实影响,我们的市场现状虽然不佳,但今年货币增速非常强,这么多的货币增速会延迟的产生叠加效应,造成市场的流动性到今年年底和明年可能出现激增现象,从而造成经济活络、金融走牛,经济的担忧也会随着政策的不断落地而逐渐消弭,最终短期的情绪在市场大趋势面前是不值一提的,珍惜当下的建仓机会,想想2014和2018年,历史无数次告诉我们,情绪的低点往往都是机会的起点。

9.19-9.23定投详情和交易记录

定投

定投

  【了解“田经理”】

  田光远,金融数学硕士,具有基金从业资格。

  曾任华创证券资产管理部量化研究员,2017年加入嘉实基金指数投资部,历任指数研究员、基金经理助理、基金经理。代表产品:嘉实中证稀土产业ETF(516150)以及联接基金(A:011035;A:011036)、嘉实中证稀有金属主题ETF(562800)以及联接基金(A:014110;C:014111)。

  “田经理”定投周记回顾:

  【“田经理”定投周记】秋收已至,持续关注双稀行情

  【“田经理”定投周记】稀土、稀有金属现阶段是什么投资形势?

  【“田经理”定投周记】稀土开采配额符合预期,需求回暖价格或将筑底

  【“田经理”定投周记】稀土和稀有金属还值得投资吗?

  【“田经理”定投周记】成长逻辑未变,静待价格趋暖

  【“田经理”定投周记】双稀形势稳定,需重点关注外部市场变化

  风险提示:本文中基金产品嘉实中证稀土产业ETF联接基金、嘉实中证稀有金属主题ETF联接基金的风险评级均为R4,适合风险承受能力C4及以上的投资者,请投资者选择符合风险承受能力、投资目标的产品。基金投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行