金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

【W解读】美联储9月议息会议基本符合预期 点阵图显示加息并未减速

手机看热销基金排行0评论
2022-09-22 16:06:11 来源:金融界 作者:摩根士丹利华鑫基金

  9月21日,美联储再次大幅加息75个基点,将联邦基金利率的目标区间提升至3.00%-3.25%;美联储将继续如5月发布的缩表计划所述,9月以及此后每月缩表规模为950亿美元。点阵图显示,2022年底利率将接近4.5%,还有125个基点的加息空间。

  摩根士丹利华鑫基金点评:

  美联储9月议息会议基本符合预期

  在此次会议前,美股连续下跌,美债收益率和美元指数均有所上行,显示市场已经基本充分定价此次75BP加息。在会议期间各类资产价格均保持宽幅震荡,10年美债利率一度上冲至3.6%以上,会后声明中的“某个时间点放缓加息步伐”被解读为鸽派信号,收益率再次回落至3.5%附近;美股在会议期间一度大幅上涨,但声明中其他增量信息有限,美股三大指数在鲍威尔发布会讲话后再次转跌。

  点阵图显示加息并未减速

  点阵图是本次议息会议市场关注的焦点,6月点阵图显示2022年和2023年联邦基金利率中值分别为3.4%和3.8%;9月点阵图将2022年和2023年联邦基金利率中值上调至4.4%和4.6%,加息幅度较上次点阵图所示有较大的提升。尽管点阵图并不代表真实的加息路径,但却传递出美联储维持紧缩立场的决心,短期政策或难以明显转向。市场预计11月将加息75个基点,12月将加息50个基点。

  新经济预测暗含经济衰退的风险

  增长预测方面,2022年GDP增速预测由前次预测的1.7%大幅下调至0.2%, “软着陆”目标基本放弃,坚定了通过牺牲需求弥合供需缺口压降通胀的决心;通胀预测方面,2022年PCE预测由前次预测的5.2%进一步上调至5.4%,反映当前通胀回落速度慢于Q2美联储的预期。从9月美联储议息会议声明来看,对未来通胀上行风险的评估和7月保持一致,主要源于俄乌危机;失业率方面,美联储对年末的就业市场仍然保持乐观,认为失业率将在年底小幅反弹至3.8%(前期预测为3.7%)。

  A股中期前景相对乐观

  A股方面,近期市场受国内经济内生动力弱、海外加息和衰退风险、中美摩擦等因素,出现明显风险偏好回落和指数走弱,但从中长期来看,市场估值已经偏低,成交持续缩量表明市场情绪也已经接近历史区间的极致水平。虽然货币政策受美国加息、国内通胀中枢抬升的制约,社融同比略有下行,但今年货币政策仍聚焦于国内基本面,流动性整体维持相对宽松态势,货币政策托底经济下行明显。托底经济的积极因素正在逐步发挥作用,对市场中期前景保持相对乐观。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行