金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

27.29万亿!公募基金规模再创新高

手机看热销基金排行0评论
2022-10-01 02:38:09 来源:证券时报

  A股市场震荡起伏,公募基金行业规模继续维持升势。

  9月30日午间,中国证券投资基金业协会发布最新公募基金市场数据,截至2022年8月末,公募基金管理总规模为27.29万亿元,环比上月继续出现增长,并再创历史新高。  

  分类型来看,在8月份A股市场持续震荡调整中,固收类基金受到资金追捧,其中,债券基金规模一个月增加近2372亿元,货币基金同期也出现近1200亿元的规模增长;而权益类基金受股市下挫影响,整体规模出现一定程度萎缩,不过在新发指数基金助力下,股票型基金规模则出现逆市增长。  

  公募基金规模27.29万亿元 再创历史新高

  8月公募基金净值规模再创新高!

  中国基金业协会最新公布的公募基金市场数据显示,截至2022年8月底,我国境内共有基金管理公司140家。

  其中,外商投资基金管理公司45家,内资基金管理公司95家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计27.29万亿元。

  继6月、7月连续两个月突破1万只大关后,8月份公募基金数量继续扩容,环比增加139只,至10262只。相比7月末,8月份公募基金整体净值规模继续增长,增量达2319.03亿元,环比增幅为0.86%;基金份额从24.44万亿份增长至24.79万亿份,增量为3486.93亿份,环比增幅为1.43%。

  从类型看,封闭式基金开放式基金份额与规模双双增加,带动公募基金总份额及规模环比增长。  

  与过往数据相比,8月份也是公募基金规模连续第5个月实现正增长。

  今年2月末,公募基金规模首次突破26万亿后,3月曾出现上万亿的缩水。截至3月末,公募基金资产净值为25.08万亿元,较2月末的26.34万亿元,缩水1.26万亿元,环比下降4.77%。但自4月份以来,公募基金净值规模持续保持增长势头,并于7月份首次突破27万亿元大关。  

  固收类产品仍是规模增量主力军 环比增加超3570亿元

  继7月份之后,8月A股市场继续维持震荡调整,三大指数再度收跌。具体来看,上证指数深证成指创业板指、科创50指数8月份分别累计下跌1.57%、3.68%、3.75%、5.44%。

  在这样的市场行情下,固收类基金继续受到资金青睐,成为公募基金规模增长的主力军。  

  基金业协会数据显示,截至8月末,债券基金8月新增2371.72亿元,从4.83万亿增至5.07万亿,环比增幅4.91%,是当月最受青睐的基金类型

  货币型基金仅次于债券基金,8月份新增规模达1199.25亿元,环比增幅1.08%,同期规模从11.09万亿增至11.21万亿。

  合计来看,上述固收类基金在8月份股市震荡调整中,单月规模大约激增3570.97亿元,也成为8月份公募基金整体规模增长的贡献主力。

  受A股市场调整影响,在固收类基金规模持续增加的同时,权益类基金规模则整体出现一定程度的缩水。

  数据显示,今年8月份权益类基金规模缩水1315.69亿元。其中,混合型基金规模缩水1615.65亿元,不过,股票基金规模则逆市增长了299.96亿元。

  在业内人士看来,当前权益市场受内外扰动因素的影响较大,出于风险规避需要,债券基金尤其受到投资者关注。

  据Wind统计显示,8月份虽然权益市场震荡调整,但债券市场行情有所升温。债券型基金当月整体表现良好,尤其是纯债基金月度平均收益率超过了0.3%,大部分债基收益率实现上涨。

  另据上海证券统计显示,继6月新基金发行数量开始回弹后,8月新基金发行数量持续上升,8月新发基金数量共217只,环比2022年7月增加49.66%;8月募集规模共1540.81亿份,较7月份的1236.71亿份明显上升,募集份额前三类型分别为:债券基金880.04亿份,指数基金429.65亿份,混合基金179.62亿份。债券基金8月份荣登募集榜首,32只债基中有6只基金发行规模均在80亿份左右,占债券基金募集总规模54.5%,且均为中长期纯债基金。

  “当前市场利率持续下行可能性较大,购买债券基金可以提前锁定收益,而中长期纯债基金因久期范围较广、策略较多,当前配置性价比较高,故受到市场热捧。”上海证券称。

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行