金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

手机看热销基金排行0评论
2022-10-02 10:17:20 来源:牛耳财经 作者:杨丹

统计显示,前三季度上证指数、沪深300指数和深证综指分别下跌17%、23%和24%,创出近3年同期最大跌幅纪录。

  前三季度市场弱不禁风,基金公司首尾相差悬殊,其中奥秘何在?

  今年前三季度A股走熊,散户们垂头丧气。公募基金表现怎样呢?

  统计显示,前三季度上证指数沪深300指数和深证综指分别下跌17%、23%和24%,创出近3年同期最跌幅纪录。

  普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,这三类基金最能体现基金公司在资本市场的投资能力。

  为了具有可比性和说服力,《牛耳财经》将目光投向上述三类产品中2022年以前成立、今年2季度末规模在2亿元以上的基金。谁英雄谁狗熊,市场成绩说了算

  这三类基金前三季度收益率算术平均值分别是:-20.91%(普通股票型)、-20.53%(偏股混合型)和-14.51%(灵活配置型)。

  三类基金的平均收益率,都跑赢了同期沪深300指数和深证综指,灵活配置基金更跑赢了上证综指。这样的成绩,与灵活配置基金股票仓位灵活,可95%重仓也可全部空仓直接相关。也和另两类基金最低仓位限制比例有关——普通股票型基金一般在80%以上,偏股混合型基金一般在60%以上。

  虽然平均成绩都为负,但终归跑赢了指数,客观地说,基金整体表现尚可。

  但是,这其中也有一些基金糟糕,要么误判市场方向,要么仓位控制不力,要么由于各种其它原因,导致收益率跑输大盘,跑输同类。尤其有绩差基金,还是明星公司旗下产品或明星基金经理直接管理产品。

  先看看平均成绩最好的灵活配置型基金。

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  灵活配置混合型前10基金,万家和易方达旗下产品数量居前。万家位列榜单的4只基金,均重仓煤炭股虽然赚得盆满钵满,但押宝特征明显

  易方达3只基金居于前10,分别是易方达供给改革、易方达瑞恒和易方达瑞享I,这3只基金分别由不同基金经理管理,既有重仓煤炭股的,也有重仓核心资产的,基金盈利点各不相同。显示出基金业绩领先,既有基金经理个人能力突出的原因,更有基金公司平台的赋能优势。

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  灵活配置基金中,亏损最多的是蔡嵩松管理的诺安创新驱动A,跌幅高达45.49%。这只基金在2021年风光无限。蔡嵩松2021年在互联网直播同样火爆,号称要做市场上最锋利的矛。今年,他重仓的计算板块走熊,基金净值亏损几近腰斩,排名垫底。

  蔡嵩松比较有意思,由于管理的基金净值像“过山车”,时而在云端,时而倒栽葱,因此被投资人“蔡总”、“蔡狗”地来回称呼。虽然蔡嵩松曾专门提及过这个问题,不希望投资人这样称呼他,但如果自己把基金净值做的摇摆幅度过大,投资人的怨气,似乎也应该理解。

  证监会曾在今年4月份特别下发《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》中指出,公募基金要切实摒弃短期导向、规模情结、排名喜好,坚决纠正基金经理明星化、产品营销娱乐化等不良风气。

  所谓万事有因果,蔡嵩松的表现,说明基金具备稳健风格非常重要。否则,基金过于走押宝路线,虽有时带来业绩冲高,但长期后果也许非常糟糕。

  说罢灵活配置基金,再来看看平均业绩稍好的偏股混合基金

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  偏股混合前10基金中,万家精选A收益率53.77%,远远跑赢同类,更是跑赢大盘。此基金的特点是今年“踩点”特别准。年初时,重仓房地产股的仓位达66%,此后逐渐下降,到今年2季度末时只剩下25%。取而代之的是煤炭股,仓位高达68%。煤炭股是今年牛股,中证煤炭指数前三季度上涨32%,推动万家精选A收益率走高。

  在众多基金公司中,万家基金本身的规模水平并不显眼。今年冒出这么一匹“黑马”,是基金经理自己的“灵光一闪”,还是投研团队协同作战导致的成效,目前尚未可知。

  所谓路遥知马力,对于“万家现象”,还需要时间给出更多答案

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  偏股混合后10基金中,也有万家旗下诸多基金。万家黄兴亮管理的万家科技创新A、万家行业优选、万家自主创新A,3只产品齐刷刷出现在后10榜单中。

  黄兴亮2018年11月加入万家,2019年开始管理万家行业优选,当时成绩位列同类基金前10名。2020年1月和2月,万家科技创新A和万家自主创新A成立,都由黄兴亮管理。在当年8月,他还开始管理万家创业板2年定开A。截至今年9月末,他在2020年开始管理的3只基金,管理期间亏损17%、5%和22%,远远跑输同类。

  在偏股后10基金中,蔡嵩松管理的另一只基金——诺安成长也赫然在列,亏损接近40%。

  这大致说明,万家冲进前列的基金,有一定偶然性。作为整体想更上一层楼,万家基金公司仍需努力。

  而对蔡嵩松而言,如何应对熊市,显然是一大难题,需要认真思考和作答

  最后,看看平均成绩靠后的普通股票型基金。

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  普通股票前10基金,亏损幅度都控制在4%以内。在大盘下跌超过20%时,还有最低仓位限制,取得这样的成绩相当不易。

  整体上看,排名前列的普通股票型基金,都是中小基金公司旗下的产品,大概这和“船小好调头”有关。当然,今年三季度大型基金公司总体表现一般,也给了中小基金公司更多的表现机会。

  前三季度基金红黑榜,核心秘密都藏在这里!

  普通股票型收益率后10基金中,亏损居前的是富国创新趋势、招商体育文化休闲A和中欧品质消费A

  富国创新趋势今年以来复权单位净值亏损42%,在所有股票型基金中垫底。

  这只基金跑输同类、跑输大盘,也跑输业绩比较基准。基金经理回顾今年二季度表现时,曾将基金运作没有达到预期收益,归结为超配了 TMT 行业。

  但其实,这并非该基金首次这么熊。2021年其收益率亏损11.87%,在同类基金中排在后10%。收益率长期走熊,这只基金的规模也急速瘦身。2020年7月富国创新趋势刚成立时,规模是163亿份,在今年2季度末只有约58亿份,两年左右时间规模缩水了105亿份

  前三季度整体而言,基金公司乏善可陈。尽管我们说与大势相比,基金的表现也还说得过去,但作为专业的投资机构基金公司应该对自己有更高的要求

  还剩最后一个季度,今年的总成绩将见分晓。基金公司会做得更好吗?投资人满意度会提升吗?《牛耳财经》将持续关注。

(责任编辑:郭艳艳 RF12556)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行