金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

手机看热销基金排行0评论
2022-10-04 17:51:35 来源:格隆汇 作者:加菲猫

  黑色九月,整个A股几乎全盘失守,一只只蓝筹大白马挨个倒下,但在危机中仿佛有一缕新希望(行情000876,诊股)在诞生。

  节前最后一周,北向资金呈现逆势抄底迹象,具有防御属性的酿酒和医药板块成为了“聪明钱”的首选,多只医疗医药ETF逆势上涨。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  1

  “喝酒吃药”行情再来临?

  数据显示,上周北向资金 净流入 58.37亿元。其中,有3个交易日单日净流入超30亿元,仅2个交易日出现小幅流出。而整个9月北向资金累计流出逾110亿元。

  从流入方面来看,酿酒行业、食品饮料、化学制药、医疗器械均被北向资金大手笔买入。尤其是酿酒板块,资金直接扫货45亿元。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  流出方面,今年曾有过强势表现的 新能源 赛道却遭到了北向资金的大甩卖。光伏行业本周被北向资金减持超30亿元,而 电池 、 汽车零部件 等 新能源 赛道也各自被减持。

  此外,前几周表现稳健的大金融板块本周也遭遇了北向资金的减持, 银行 、地产、 保险 、 券商 均受到了不同程度的减持。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  综合来看,国庆节前的最后一周,尽管市场成交量出现明显萎缩,但北向资金的逆势抄底使得市场对节后A股的表现增添了一丝期待。酿酒和医药板块成了市场资金“避险”的首选,节后能否再次呈现“喝酒吃药”行情,仍需要等待时间来验证。

  2

  ETF投资者的理性

  不同于北向资金,ETF投资者则坚决贯彻“越跌越买,越涨越卖”的原则,多只医疗医药ETF基金份额显著下降。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  自去年医药行业开启单边下行通道,直至今日已有一年多的时间,在这段时间里,医药人都十分煎熬。尤其是近几个月,医疗行业估值不断刷新历史新低,但在行业方面,却还是不断传出利空消息,无论是美国针对CXO行业,亦或是监管层整顿医美,都给医疗医药行业蒙上了一层阴影。股价方面,不见丝毫好转。

  即便如此,ETF投资者依旧持续不断加码医疗投资。以规模最大的华宝中证医疗ETF为例,自去年2月底直至上上周最后一个交易日,中证医疗指数累计跌幅49.63%,而华宝中证医疗ETF基金份额累计增加345亿份,这中间,基金份额增加的趋势从未逆转过,ETF投资者心态十分稳健。

  而医药行业正是从上周开始有所回暖,近上一周医疗ETF累计涨幅6.85%,基金份额方面却开始了下跌。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  说到这里,不知该说ETF投资者太过理性,前面长达一年多时间的持续投资,仅因为不到10%的涨幅便开始落袋为安。还是说过于小心谨慎,不看好后续医疗行情。

  其实医疗医药行业走到现在,不是钻石底也是黄金底了,在9月23日当天,各大医疗指数集体到达历史最低估值。

  基本面方面,集采的影响已经在逐渐减弱,也慢慢传出了一些好转的信号。

  9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购在上海接受企业递交申报材料并现场开标。根据国家医保局消息,本次集中带量采购产品为骨科脊柱类医用耗材,涉及约120万套耗材。

  国金证券(行情600109,诊股) 发布 研报 表示,此次全国骨科脊柱类产品带量采购落地后,预计生产厂商仍有望保持合理的利润空间,但行业集中度将进一步提升,流通环节费用空间可能被压缩,有利于规范耗材采购和使用行为,改善行业生态。

  显然,现在集采虽然还在继续,但规则方面已经不像此前那么苛刻,而各大机构也不再是一致悲观唱衰医药行业。作为长期投资者,此时或许更应该更大胆一些。

  天弘基金 表示:医药板块细分子行业多,包括 医疗服务 、 医药商业 、 医疗器械 、化学药、生物制药等,各子行业的投资逻辑迥异,研究壁垒高,且由于国产医药企业正在快速成长,尚未形成消费品牌一样的高壁垒,适合通过ETF参与医药投资。当前,不少医药相关指数的估值已接近“地板价”,充分消化了前期高估值和悲观预期,当估值回归理性时,投资价值正在凸显。

  3

  基金发行回暖

  此前,无论是股市成交量日渐萎缩,亦或是基金发行低迷,都显示出了投资者情绪不佳,股市继今年4月再一次走到了冰点期。而近期,基金发行逐步回暖。

  数据显示,以基金成立日计算,截至9月29日,三季度共有383只基金成立,发行份额4264.63亿份。相较于前两个季度,三季度发行份额创年内新高 。

  ETF孤勇者!节前资金大扫货,“喝酒吃药”行情又开始了?

  此外,公募REITS再次跑出发展“加速度”,今年5月,沪深交易所发布REITs扩募指引,不到5个月时间,市场就迎来首批公募REITs扩募。

  近期,包括华安张江光大REIT、中金普洛斯REIT、富国首创水务REIT、博时蛇口产园REIT、红土盐田港(行情000088,诊股)REIT在内5只公募REITs齐齐发布拟申请扩募并新购入基础设施项目等多份公告,其中,上交所三单,深交所两单,这也意味着公募REITs扩募正式启动。受扩募消息刺激,9月28日,上述5只公募REITs平均涨幅达到2.098%,涨幅居于全市场前列。

  公募REITs扩募,将有助于原始权益人盘活更多优质基础设施资产,进一步形成资本良性循环;对于投资者来说,也是对已有资产覆盖的有益补充,有助于分散资产的持有风险,同时具有较强的成长潜力,或有助于提升长期投资获得感。但与此同时,投资者应理性布局,而非一味追涨。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行