金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

火速建仓!从一成仓位到九成,这只基金只用了4天!这些“百亿”基金也出手了

手机看热销基金排行0评论
2022-11-21 08:31:30 来源:券商中国 作者:余世鹏

公募分析指出,四季度以来市场总体企稳向上,A股市场迎来系列新变化,情绪回温加速,年末行情值得期待,顺政策导向、政策预期积极的题材,如医药、电子、计算机、新能源等板块是重点布局所在。

  市场风向真的变了?很多基金已经开始布局了,甚至有点“着急”。

  在权益市场情绪回暖之下,多迹象显露基金经理悄然展开了年末行情布局,其中不乏南方、博时、中欧、富国、国泰等头部公募,以及规模上“百亿”的热门基金,甚至有新成立的科技基金在4个交易日内就把仓位从10%迅速加到90%以上。从相关数据来看,公募近期加仓布局年末行情,主要聚焦机械、电子、消费者服务、煤炭、医药等行业。

  公募分析指出,四季度以来市场总体企稳向上,A股市场迎来系列新变化,情绪回温加速,年末行情值得期待,顺政策导向、政策预期积极的题材,如医药、电子、计算机、新能源等板块是重点布局所在。

  基金规模回升,加仓迹象明显

  根据中欧基金近日公告,周蔚文管理的6只基金参与湘电股份(行情600416,诊股)定增,投入资金超2亿元。从数据测算来看,相关基金规模已较三季度末出现增长。比如规模超百亿的中欧时代先锋股票认购湘电股份465.91万股,总成本为8200万元,占基金资产净值比例为0.5061%。

  按照此计算,该基金最新规模达到了162.02亿元,较三季度末的158.51亿元有所提升。另外,中欧新趋势混合认购湘电股份250万股,成本为4400万元,占比0.5011%,推算总规模87.81亿元,较三季度末的86.62亿元也有所增加。

  参与湘电股份定增的还有博时基金旗下12只基金。以投入资金最多的博时汇兴回报一年持有为例,该基金认购1022.73万股,总成本1.8亿元,占基金资产净值比例为1.86%,最新规模为96.77亿元,较三季度末的96.44亿元有所增长。此外,刘明管理的东方阿尔法精选混合获配102.27万股,成本1800万元,占比4.07%,推算规模为4.42亿元,较三季度末的4.05亿元有所提升。

  根据11月16日三七互娱(行情002555,诊股)披露的截至11月11日前十大股东持股情况。中欧养老产业混合持仓数量为1694.09万股,较三季报披露的1459.66万股进一步提升。11月15日,A股上市公司健康元(行情600380,诊股)公布的最新前十大股东持股情况显示,南方中证500ETF在三季度基础上出现进一步加仓。具体看,南方中证500ETF最新持有670.11万股,较三季度时的持仓548.10万股进一步提升,也从第十名提升到了第八名。截至三季度末,南方中证500ETF规模接近390亿元。

  从券商中国记者跟踪观察来看,公募加仓相关板块迹象10月以来就出现了。比如富国天惠成长混合(LOF)加仓医药公司阳光诺和(行情688621,诊股),截至10月24日持仓数量为300.56万股,较三季度末的234.33万股进一步提升。截至10月18日,国泰聚信价值优势灵活配置混合在三季度持有410万股基础上,进一步增持了丽珠集团(行情000513,诊股)90万股。

  上调医药等板块配置比例

  加仓个别标的背后,权益类基金近期以来的板块配置也出现相应变化。

  信达证券研报统计数据显示,10月14日至11月11日近一个月里,主动偏股型公募基金上调了对机械、电子、消费者服务、煤炭、医药等行业的配置比例。拉长时间来看,主动偏股型基金近3个月持续上调了对国防军工电子行业的配置比例,对医药行业的配置比例先降后升,近期相对积极。

  另外还有基金在迅速提升仓位。今年10月底成立的某只科技类主题ETF规模约5亿元,于11月10日上市交易。根据公告,截至11月3日该基金股票组合的持仓规模占基金资产净值的比例只有10.09%,而截至11月9日上市前夕该基金投资于成份股的资产比例达到了基金资产净值的98.37%。按公允价值占基金资产净值比例大小排序,该基金持有的前十名股票分别为宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)、中芯国际(行情688981,诊股)、天合光能(行情688599,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、沃森生物(行情300142,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)。

  “四季度市场的核心逻辑是低估值下的政策预期改善交易。如今临近年末总结阶段,投资者更需要理性决策。”创金合信基金首席经济学家魏凤春表示,目前A股极致股债收益定价仍待修复,沪深300股债收益差有较大幅度反弹,但仍在-2倍标准差之下。当前市场可能在修复早期或者修复预备的阶段,仍有可能波动,但下行空间有限。港股反弹主要动力,则是来自美元流动性的缓解和放开管控后的盈利修复预期,可关注能源、电讯、科技、医药等板块带来的投资机会。

  长城基金表示,四季度过半市场总体是企稳向上趋势。从宏观维度来审视,四季度A股市场迎来系列变化,地产、新能源、半导体等多行业的利好政策以及支持性规划逐渐出台,对行业景气度以及市场预期起到了重要的指引作用,市场情绪回温加速,市场对于经济复苏预期显著增强,年末行情(四季度后半场行情)值得期待。

  布局这些市场预期差最大的板块

  在年末行情具体布局上,长城基金认为,从板块轮动角度来看,“高切低”和“热切冷”似乎都在资金切换思路中有体现,前三季度表现比较弱的板块许多都在四季度有明显向上;顺政策导向、政策预期积极的题材(如工业母机信创等)热度也值得重视。

  某权益基金经理对券商中国记者表示,近期反弹的主线是医药、信创软件和工业母机等板块,特别是某些受机构资金青睐的个股近期走得很稳。只是新能源经历前两年大涨后近期有所调整,因此指数层面有所拖累表现并不是太亮眼。中药和软件板块自2015年后基本没大涨过,缺少机构关注度,是目前市场预期差最大的板块所在。若能配合着基本面边际改善和机构资金认可度提升,后续有可能走出大行情。

  摩根士丹利华鑫基金认为,市场情绪和信心在逐步恢复,接下来仍看好受益于政策支持及景气度较高的医药、电子、计算机、新能源等板块,前期受疫情影响较大的行业亦或将迎来修复机会。

  针对医药板块,华商基金的基金经理彭欣杨指出,近期国家政策鼓励导向明确,新的集采政策规则更为合理,从而改变了市场对医药企业悲观预期。医药板块此轮行情预计持续性或比较强,未来更关注能够创新的医药企业,包括高端医疗设备创新药、创新疫苗等。

  彭欣杨认为,医药兼具必需消费的刚性和创新的弹性,另外还具备进口替代的空间,这几点既符合老百姓(行情603883,诊股)的需求,也符合国家的大计方针。另外,从医药板块内部来看,大量优质新股补充进来,尤其是科创板中较大比例为医药企业,其中不乏具备全球竞争力的企业,这也为行情的持续提供了底层逻辑。

(责任编辑:李欣 RF12607)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行