金融界首页 > 基金 > 慧眼识基 > 正文

中石化“牵手”卡塔尔,天然气板块受基金青睐

手机看热销基金排行0评论
2022-11-23 17:49:29 来源:巨灵财经 作者:巨灵团队

  世界杯开幕让全世界的目光聚焦到了富裕的卡塔尔,卡塔尔原本只是一个靠采珍珠谋生的国家,却在发现本国丰富的石油天然气资源后,一跃成为全球人均DGP第四的富豪国家。据报道,11月21日中国石化(行情600028,诊股)与卡塔尔能源公司签署了为期27年的液化天然气长期购销协议。

  签订本次协议后,卡塔尔能源公司将每年向中国石化供应400万吨液化天然气,既能满足中国市场对天然气的需求,也能优化中国的能源消费结构,提高能源安全稳定性,对实现“双碳目标”有重大帮助。

卡塔尔能源公司

  俄乌冲突导致俄罗斯对欧盟天然气供应量较往期减少了约60%,而近期频繁发生天然气管道爆炸的事件,导致欧盟对能源的需求大大增加,国产储能设备出口明显增长,迫切寻求购买能源的新渠道。卡塔尔天然气储备量位居世界第三,是重要的天然气出口国,导致卡塔尔政府收入剧烈增长。

  面对天然气势必涨价的局面,中国作为世界最大液化天然气进口国,这次签订协议就保证了未来有一个稳定的液化天然气来源,对我国的能源安全支撑有重要意义。截至23日收盘,中国海油(行情600938,诊股)上涨2.48%,中国石化当日上涨1.85%,中国石油(行情601857,诊股)上涨1.38%,均实现三个交易日持续上涨。

  根据基金三季报显示,广汇能源(行情600256,诊股)是天然气板块中被基金持股市值较大的公司,第三季度共被269家基金持有86827.84万股,占总股本的13.22%,按照当时股价计算,持股市值达到106.62亿元。

  广汇能源三季报显示,公司在报告期内实现营业收入373亿元,同比增长126%,规模净利润84亿元,同比增长高达204%。公司第三季度十大股东名单中出现大成基金南方基金广发基金博时基金四家基金公司的名气,其中博时基金是本季度新晋十大股东。

中石化“牵手”卡塔尔,天然气板块受基金青睐

  第三季度广汇能源得到重仓基金的全面增持,睿远成长价值混合增持数量较多,达到3745.54万股;永赢长远价值混合增持比例最大,高达167.11%,另外需要注意的是嘉实竞争力优选混合,此次第一次持仓广汇能源,成为第九大重仓股

  根据三季报的内容显示,睿远成长价值混合认为今年传统能源表现确实比较突出,不过还是需要通过动态评估来确定这段上涨行情是短暂的复苏还是会保持长期景气;嘉实竞争力优选混合表示,管理人关注的第一主线就是“双碳”目标,这是中国和全球利益最大的公约数。另外巴菲特在本年度内不断加仓西方石油,截至10月初,伯克希尔持有西方石油公司的股票比例已经高达20.9%,是第六大重仓股。

  天然气作为一个防御性的行业,受经济波动影响较小,由于运输难度存在较强的区域性,输气管道这方面还有很大的进步空间;目前新能源尚未对传统能源产生替代,石油天然气等行业还能保持较长期的稳定发展趋势,而四季度本来就是能源消费旺季,叠加“双碳”政策的推动,天然气的需求在短期内还会保持景气。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行