金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

定增市场持续回暖 年内公募斥资千亿参与定增

手机看热销基金排行0评论
2022-12-03 16:51:00 来源:中国基金报 作者:张玲

今年以来,市场震荡加剧,A股再融资市场也受到一定程度的影响。不过进入下半年后,定增市场持续回暖,多家公募也积极抢筹,且不乏知名基金经理身影。数据显示,截至12月2日,年内公募认购定增总额已破千亿元,其中近七成为下半年以来认购。

  今年以来,市场震荡加剧,A股再融资市场也受到一定程度的影响。不过进入下半年后,定增市场持续回暖,多家公募也积极抢筹,且不乏知名基金经理身影。数据显示,截至12月2日,年内公募认购定增总额已破千亿元,其中近七成为下半年以来认购。

  多位业内人士表示,下半年以来A股市场逐步见底企稳,并迎来较好的投资布局窗口期,定增项目的投资胜率较大,因此公募等机构参与定增的积极性大大提高。由于当前折价率仍处于历史较高水平,预计定增市场的回暖迹象有望持续,可关注高景气度和高成长板块等定增项目的投资机会。

  年内斥资千亿!公募踊跃参与这类投资!

  定增市场持续回暖

  年内公募斥资千亿参与定增

  12月以来,华夏基金鹏华基金财通基金、信达澳亚基金等多家公募相继发布参与定增公告。其中,信达澳亚基金冯明远管理的8只产品参与了中伟股份(行情300919,诊股)定增,合计认购数量超169.85万股,总成本合计1.20亿元。

  年内斥资千亿!公募踊跃参与这类投资!

  事实上,进入下半年以来,定增市场持续回暖,公募参与定增次数也明显增多。Choice数据显示,以增发公告日为准,截至12月2日,年内已有56家公募参与上市公司定增,合计认购总额达1003.54亿元,其中下半年以来参与定增金额达686.58亿元,占比近七成。

  从定增金额排名靠前的公募年内认购情况来看,财通基金、诺德基金、华夏基金年内认购总额分别为278.94亿元、166.14亿元、84.99亿元,其中下半年以来的认购总额分别为190.41亿元、110.28亿元、55.38亿元,占年内比重均超六成。

  上市公司实施定增方面,Wind数据显示,以定增股份上市日为准,截至12月2日,年内已有310家上市公司实施定向增发,实际募资总额达6104.82亿元,其中下半年以来募资总额达4175.53亿元,占比超六成。此外,以12月2日收盘价计算,67%的上市公司定增项目能够取得浮盈,平均折价率16.43%。

  对于下半年以来定增市场持续回暖,汇成基金研究中心表示,通常定增发行人会选择市场行情平稳、有利于顺利完成融资流程的环境发行。今年上半年,受美联储加息、俄乌冲突、国内疫情等因素影响,A股市场波动较大、下跌明显,因此部分发行人在该时期选择观望等待,而投资者也在熊市参与定增项目的态度更为谨慎。

  “随着下半年俄乌冲突进展到后期,美联储加息预期在经济衰退预期增强的背景下开始放缓,国内出台多项经济刺激政策,A股市场逐步见底企稳,优质上市公司估值已经跌至性价比较高区间,市场迎来较好的投资布局窗口期,此时定增项目的投资胜率较大,因此见到下半年以来定增融资规模明显上涨。”汇成基金表示,公募基金一直是定增市场的重要投资者,公募基金对优质公司标的覆盖更为密切、认知更为深刻,在看好的前提下,参与一级市场定增比二级市场个股投资可获得更大的折价、更大规模的股权,因此公募下半年频频参与定增。

  上海证券基金评价研究中心高级基金分析师、博士孙桂平表示,首先,下半年定增折扣率相比上半年有所增加,折价安全垫效应增强导致参与机构热情较高;其次,权益市场经过上半年调整后,呈现企稳迹象,长期投资价值显现,使得定增市场的整体风险有所缓解;最后,公募基金作为长期投资、价值投资的践行者,有一定折扣空间的具有长期配置价值的定增项目为公募基金提供了较好的建仓机会。

  “根据choice 数据显示,实际上在2021年,公募基金参与定增项目的规模或已创历史之最,规模、累计参与项目数相较2020年增长超过30%。”财通基金表示,这印证他们在去年报告中做出的判断,即定增投资的二级属性正在强化,成为主流机构投资者参与权益市场性价比较高的一种方式。

  财通基金认为,从逻辑上看,锁定期变短,使公募基金对定增标的持有时间与预期更加匹配;同时,市场供给更多,公募基金可以用折扣参与本身心仪的标的。二者都使公募参与定增的积极性越来越高,“此外,定增折价好比市场的一次回调,大量的市场数据显示,定增投资已成为公募基金换仓的重要工具之一。”

  定增市场长期发展空间仍存

  建议关注高景气度、高成长板块等

  另一方面,尽管下半年以来定增市场持续回暖,但整体来看年内表现未及去年同期。对此上海证券基金评价研究中心孙桂平表示,受资本市场持续动荡、折价率缩小、定增项目供应减少等众多因素影响,今年定增市场表现不及去年同期,但对比最近十年的定增情况来看,今年折价率仍处于历史上较高水平,预计定增市场的回暖迹象有望持续。具体来看,可适当关注高景气度和高成长板块,以及当前受疫情影响较大的板块等定增项目的投资机会。

  作为定增市场最大的市场参与者之一和定增投资策略最全的机构投资者之一,财通基金表示,定增市场的参与逻辑和配置价值长期存在,平稳向上的A股市场更利于定增市场投资者。定增投资者应合理看待定增市场,通过分散投资降低风险并降低短期收益预期,以维持良好的投资心态。“定增市场很多优秀的投资者以长期参与、长期配置的心态,通过合理的投资节奏利用时间平滑价格波动,力争持续捕捉市场贝塔收益及定增折扣收益。”

  汇成基金表示,证监会于2020年2月发布的一系列再融资新规,无论对投资端还是融资端,都是历史上最佳的定增政策。在此背景下,我国定增市场再度回暖,定增融资规模明显回升。而2022年以来,新政带来的上市公司融资需求集中释放期结束,叠加A股市场波动剧烈,定增高峰已过,项目供给回归常态。目前看定增发行审核过会和批文的速度维持在每月20-30家左右的相对稳态。但随着四季度外围环境的边际好转和国内防疫放松、房地产支持政策的出台,股市迎来中长期高性价比配置良机,结合鼓励为主的政策背景,预计定增仍会成为上市公司再融资的重要途径,也是投资者充分参与优质标的投资的良好选择,因此我国定增市场的长期发展空间仍存,建议关注后疫情时代修复弹性较大的金融地产、消费细分领域赛道,以及长期高景气的高端制造和新能源产业链等相关定增项目机会。

  具体在定增投资策略方面,汇成基金认为有五点需要关注。

  第一,定增项目挑选需要在市场行情较为平稳、整体估值较低的阶段下进行。第二,要选择符合国家政策导向、政府重点支持的产业,以及市场空间较大、前景较好的行业赛道,如稳增长板块、高端制造板块和疫情修复板块等。第三,公司质量是最核心的考量因素,也关系到项目能否盈利,可通过商业模式、竞争壁垒、历史业绩兑现持续性、募集资金投向等衡量。此外,也要寻找估值和成长性、业绩确定性相匹配的公司进行投资,规避估值泡沫炒作过高标的。第四,从定增项目本身而言,折价率应给出一定的折扣幅度,且该上市公司历史定增项目收益率应当在合理水平以上,且应充分考量项目股票锁定期市场可能的行情走势,评估承担项目流动性风险的能力。第五,从构建组合的角度而言,当前定增个股破发概率高于2017年定增市场新规颁布前,应当以组合配置的思路多行业多资产参与定增市场,避免组合风险过度集中暴露。

  “基于财通基金多年定增投资实践经验,我们认为定增多头策略多样化,在严守安全边际的基础上精选个股,坚持折扣、基本面和参与者博弈的多维分析体系,是提高正收益概率和获取超额收益的有效路径。”财通基金认为,定增量化对冲策略或固收打底等策略或是震荡市优选的定增投资策略。

  孙桂平表示,首先要看折扣水平的情况,折扣率越高未来潜在收益越高;其次再看投资标的的情况,具备长期配置价值的定增项目的风险相对较小;最后用相对均衡的配置思路参与定增市场,防止定增项目过度集中于某行业或某风格上面。

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行