金融界首页 > 基金 > 基金研究 > 场内基金交易直通车 > 正文

防疫“新十条”重磅发布,机票酒店搜索暴增!十大券商论医药后市:行业有望形成一轮业绩驱动的牛市!

手机看热销基金排行0评论
2022-12-07 14:48:48 来源:金融界资讯

  今日(12月7日)午后,国务院联防联控机制“新十条”重磅发布,疫情防控机制进一步优化,消息发布后,携程平台上的机票瞬时搜索量猛增160%,其中,春节前夕的机票搜索量暴涨至三年以来最高点。

  飞猪数据显示,消息发布半小时内,火车票搜索量瞬时增长近5成,武汉 、重庆、北京、乌鲁木齐、长沙等城市成为热门搜索目的地。

  酒店方面,飞猪数据显示,消息发布半小时内,酒店实时搜索量较上周同期增三成,三亚、重庆、武汉等主要城市酒店搜索量较上周翻倍增长。三亚酒店预订量较上周增超3倍。

防疫“新十条”重磅发布,机票酒店搜索暴增!十大券商论医药后市:行业有望形成一轮业绩驱动的牛市!

  对于近期防疫政策的不断优化调整,各家券商纷纷发声:中期来看,产业升级方向的结构性慢牛值得期待:医药板块基本面有望持续改善,逐渐走出底部区间。目前医药板块的刚需属性及价性比仍然突显,产业升级的发展趋势不变,看好板块结构性慢牛行情,当下正是集采政策对行业影响的低点、防疫政策对行业影响的低点、行业估值的低点,更是新一轮医药大行情的起点。

  具体观点整理如下:

  上海证券:疫苗+抗原自测+中药将会成为精准防疫必不可少的工具包

  随着科学精准防疫的进一步落实,未来将会有更多的政策细则推出,进一步指导防疫工作,让人民生活逐步回归正常。疫苗+抗原自测+中药将会成为精准防疫必不可少的工具包。建议关注:新冠疫苗+鼻喷剂;抗原自测试剂盒+流通;抗感冒中药等。

  中泰证券(行情600918,诊股):目前医药板块的刚需属性及价性比仍然突显,看好板块结构性慢牛行情

  中期来看,产业升级方向的结构性慢牛值得期待:医药板块基本面有望持续改善,逐渐走出底部区间。目前医药板块的刚需属性及价性比仍然突显,产业升级的发展趋势不变,看好板块结构性慢牛行情。看好:1)内需为核心的产品型企业:政策缓和下的困境反转与创新升级(专科药、创新药、耗材);以及政策催化下的需求加速(医疗设备、中药);2)医药制造板块的压制缓解及基本面拐点(CRO/CDMO、原料药);3)疫情后复苏(连锁药店、消费类产品、医疗服务)。

  华创证券:从一年期或更长的维度,医药行业有望形成一轮业绩驱动的牛市

  医药现阶段处于蓄势待发状态,尽管较多景气的方向和个股已经率先反弹较大幅度,但是很多个股和子板块依然处于较低位置,医药整体估值水位依然处于历史低位,非医药基金的配置比例依然处于较低位置。防疫政策带来的影响构筑了今年行业的低基数,展望未来,防疫政策变化与否,行业都有望实现在低基数下再出发,未来的增速预期较高。从一年期或更长的维度,医药行业有望形成一轮业绩驱动的牛市。

  银河证券:关注防疫政策变化!从预防、诊断及治疗三条路径分别聚焦相关标的

  关注防疫政策变化以及国内新冠疫情进展,感染患者快速增加将对相关产品需求大增,从预防、诊断及治疗三条路径分别关注相关标的:1)疫苗;2)抗原检测;3)新冠口服药及产业链,以及以止咳药、退烧药为代表的OTC 用药。

  兴业证券(行情601377,诊股):医药逐步回归主业投资,重点关注消费医疗

  我们认为,当前医药板块投资将逐步归回主业,重点关注消费医疗(包括眼科产业链等)。其中,我们预计消费医疗中的眼科产业链将可能最先复苏,此外,“对冲品型”预计将实现稳健业绩,短期来看其主业业务可能受到疫情变化而导致的一定程度影响,但新冠业务需求增加可以一定程度缓冲主业业务的影响,当疫情退去则回归主业发展,这一类型主要包括连锁药店等细分领域。

  长期来看,我们继续看好创新药板块,短期即将到来的创新药谈判将继续催化板块景气度上行。对于药品板块,我们延续此前推荐策略,核心关注“A”(集采对企业收入端的影响边际削弱,迎来业绩拐点)+“B”(创新或特色品种逐渐进入销售或产品数据兑现期)型的Big Pharma。

  同时,具备差异化、国际化及良好商业化潜力的Bio Pharma/ Biotech 型药企也值得关注。

  申万宏源(行情000166,诊股):多地防疫政策调整,建议看好防疫板块

  随着国内疫情管控的放松,医疗行业的增速将逐步回归到历史正常增长通道,而此前部分积压的需求可能会在短期得以释放,全板块将迎来增速拐点。从弹性排序上,我们认为会是“放开直接需求>择期手术和消费需求>其他需求”。

  光大证券(行情601788,诊股):变中有机!紧抓医疗硬科技、中医药、创新药三大主线

  随着奥密克戎病毒致病性的减弱、我国新疫苗上市推广以及特效药推出,疫情防控有望进一步优化,但科学精准防控的长期趋势不变,因此对医疗存在较大需求。强调关注精准防控相关主题,包括疫苗、新冠特效药、医疗设备与体外诊断;以及疫后复苏相关主题,如医疗服务等板块,部分需求前期受疫情影响延缓,疫情缓和后需求恢复力度大。

  2023年度投资策略:变中有机,紧抓医疗硬科技、中医药、创新药三大主线。随着疫情常态化,医药需求持续不减,我们强调明年医疗硬科技、中医药、创新药将是受政策鼓励、具备高景气度的三大主线。

  开源证券:医药板块有很多细分赛道的优质成长股到了长期布局的时点,业绩持续改善可期

  医药板块经历疫情扰动、集采降价等影响后,在2022Q3进入筑底阶段,Q4以来随着财政贴息贷款、精准防控统筹经济发展等政策的落地,叠加三季报整体稳健,板块正在经历从估值修复到业绩修复的过程。展望2023年,医药板块有很多细分赛道的优质成长股到了长期布局的时点,业绩持续改善可期。

  东吴证券(行情601555,诊股):关注消费医疗场景修复下的医疗服务、医美、消费性药品等

  疫情管控政策逐步优化,建议关注消费医疗场景修复下的医疗服务、医美、消费性药品等。医疗服务需求延期叠加新增需求释放,疫后有望恢复高增长:1)近三年经验表明疫情带来短期扰动,但医疗服务龙头标的体现较强强增长韧性。2)老龄化加速及医疗保健消费升级,后疫情时代有望迎来需求释放与业绩反弹增。在2022 年低基数的情况下,尤其可选消费医疗类有望在2023 年实现较快增速。医美疫后恢复弹性大,再生医学材料等高端医美消费增长强劲,非手术类的轻医美项目复购率高、增长快,疫后医美消费有望快速复苏,医美行业监管不断加强,有利于正规厂商持证产品获得增量份额。消费性药品方面,疫情影响就诊活动和患者数量,消费相关的药品——脱敏药物、生长激素,被抑制的需求尚待释放。

  民生证券:国内多地防疫政策调整,医药复苏投资机遇凸显

  从供需两侧来看,防疫措施优化,医疗消费需求有望逐渐恢复,制造端成本需求双边际改善,周期底部重心上移。相比疫情前,2022年需求端的大幅萎缩,直接导致医院诊疗人次、医疗服务数量、终端零售药店、医疗可选消费的业绩受损。最近全国防疫政策的优化,有望直接解除终端对医疗刚需和可选消费的压制,利好需求端的快速恢复。本次各地疫情防控政策出现显著调整,我们认为将极大利好国内医药行业的复苏,对医疗服务、医药消费、院内制剂、择期手术等多领域都是利好,对医药行业维持“推荐”评级。

  【盘整区间,投资者持续积极布局热门医疗ETF

  截至发稿,两市规模最大医疗ETF(512170)平盘整理,午后持续呈现溢价交易,根据上交所数据显示,近日盘整区间,医疗ETF(512170)整体持续获资金流入,本周前两个交易日,分别获净申购资金1.36亿元,0.9亿元。

  行情数据显示,医疗(512170)最新规模高达183亿元!

防疫“新十条”重磅发布,机票酒店搜索暴增!十大券商论医药后市:行业有望形成一轮业绩驱动的牛市!

  实际在2022年至今,医疗ETF(512170)获得资金大手笔加仓,自2022年以来截至12月6日,医疗ETF(512170)基金份额增长156.59亿份,位居所有主题ETF首位,持续获得资金加码。

防疫“新十条”重磅发布,机票酒店搜索暴增!十大券商论医药后市:行业有望形成一轮业绩驱动的牛市!

  【两市规模最大医药医疗类ETF——医疗ETF(512170)特别提示】

  医疗ETF(512170)成份股全面覆盖了医疗器械和医疗服务领域的细分龙头,其中医疗器械直接受益于疫情防护、医疗物资出口等需求,抗疫概念股合计18只,权重近4成,新冠肺炎检测概念12只;同时覆盖8只CXO龙头概念股。医疗服务概念则直接受益于人口老龄化、医疗消费升级和医美等高成长领域,具备长期国民级需求增长。

  【风险提示】医疗ETF跟踪的标的指数为中证医疗指数(399989),中证医疗指数基日为2004.12.31,发布于2014.10.31,指数成份股构成根据该指数编制规则适时调整,其回测历史业绩不预示指数未来表现。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,本公司亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》、《基金产品资料概要》等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,选择与自身风险承受能力相适应的产品。基金过往业绩并不预示其未来表现!基金管理人评估的本基金风险等级为R3-中风险。销售机构(包括基金管理人直销机构和其他销售机构)根据相关法律法规对本基金进行风险评价,投资者应及时关注基金管理人出具的适当性意见,各销售机构关于适当性的意见不必然一致,且基金销售机构所出具的基金产品风险等级评价结果不得低于基金管理人作出的风险等级评价结果。基金合同中关于基金风险收益特征与基金风险等级因考虑因素不同而存在差异。投资者应了解基金的风险收益情况,结合自身投资目的、期限、投资经验及风险承受能力谨慎选择基金产品并自行承担风险。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益做出实质性判断或保证。基金投资需谨慎。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行