金融界首页 > 基金 > 慧眼识基 > 正文

债券基金反弹明显,勇当基金发行主力军

手机看热销基金排行0评论
2022-12-09 18:24:19 来源:巨灵财经 作者:巨灵团队

  前段时间由于央行加息以及股市波动等原因,债券型基金经历了一段时间的“寒流”,投资者都叫苦不迭;而在市场震荡的余波过去后,债基的关注度又有回升,债基收益率从11月21日开始收复失地,截至12月8日不到半个月的时间内,有的债券型基金收益率超过5%。

  从消息面上看,债基跌势扭转的起因是11月17日央行及时出手保护市场,并于17日-18日间通过连续净投放将隔夜资金利率降低到1.3%,经过周末两天的消化,市场资金趋于宽松,债券市场于21日开始好转;另外11月23日国务院常务会议又提出适时使用降准政策,在“宽货币”的政策背景下才保证债市平稳发展。

  根据数据统计,11月21日-12月8日期间增长率较高的债基为浙商丰利增强债券,单位净值增长5.84%,此外还有工银可转债优选以及宝盈盈泰纯债等6只债券基金的净值增长率超过5%。

债券基金反弹明显,勇当基金发行主力军

  余波过后债券基金再次成为新发基金的主力军,根据巨灵财经统计的数据显示,11月21日至12月9日期间一共有187只新基金发行,其中债券型基金的数量就有72只,超过新发基金数量的三分之一;

  在这段时间内成立的债券型基金募集资金超过千亿,排名靠前的为鹏扬中证同业存单AAA指数7天持有,是一只混合偏债型基金,实际募集资金达到81.69亿元,紧随其后的是汇添富鑫悦纯债A和中银乐享债券,均实现首次募集80亿元的目标;实际募集资金超过10亿的基金有21只,其中20只为债券型基金或者混合偏债型基金。

  投资者对债券基金的热情可以从基金成立日期中体现出来,以汇添富鑫悦纯债A为例,原本计划的募集时间为11月7日-12月15日,却在12月6日就发布提前结束募集的公告,体现了市场的旺盛需求,下表排名靠前的几只基金均提前结束募集。

债券基金反弹明显,勇当基金发行主力军

  眼看债市即将好转,却有一些基金倒在黎明前的黑暗里,12月8日中银恒裕9个月持有期债券发布清盘公告,表示该基金在12月7日前的连续50个交易日内净资产低于5000万元,将进入清算程序。不过有专业的基金经理表示,基金清盘并不能说明行业不景气,相反基金公司不畏惧终止一些基金产品体现了行业的良性发展,对产品整合和行业优胜劣汰有一定的好处。

  对于债券市场的走势,金鹰基金表达了对信用债的看法,认为产业债多数行业的偿债能力得到改善,上游资源型周期行业例如煤炭和有色等行业表现较好,债券估值稳健,利差处于低位;转债方面前海联合基金建议关注经济复苏博弈的节奏,消费与周期为强势行业。

  面对市场震荡,债券基金风险小,能提供较为稳定的回报,尤其是在目前市场风格轮动较快以及基金业绩竞争较为激烈的环境下,债券基金可以保护投资者的资金安全,建议多配置一些信用债、转债和中短债等不同品种的投资基金

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行