金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

巨头来了!又一家外资100%控股公募获批开业

手机看热销基金排行0评论
2022-12-10 04:27:04 来源:中国基金报 作者:吴娟娟

  12月9日,国际资管巨头富达国际宣布旗下富达基金管理(中国)有限公司(简称:富达基金)获监管批复开业。机构人士表示,这不仅标志着二十年磨一剑的富达集团中国业务的全新起点,而且表明面临诸多不确定性因素中国坚定推进对外开放的决心不改。

  第四家外商独资公募基金

  截至目前,富达基金之外,我国已有3家外资100%控股公募基金公司,分别为贝莱德基金、泰达宏利、路博迈基金。其中贝莱德基金、路博迈基金为新设立的外商独资公募基金公司,泰达宏利则通过股权转让成为外资100%控股公司。

  富达国际在新闻发布稿中表示,获批开业后,可为国内个人投资者提供在岸投资产品和解决方案,同时为机构投资者提供资产管理服务,助力中国投资者发掘本土市场投资机会,提升财务健康,做好养老储备。

巨头来了!又一家外资100%控股公募获批开业

  2021年8月证监会发布公告,核准设立富达基金。一年多之后,富达基金获批开业。

  富达基金管理(中国)有限公司总经理黄小薏表示,希望在中国打造一家以养老金和资产管理服务为核心,业务领域多元化的金融服务公司。富达国际亚太区(日本除外)董事总经理马瑞杰(Rajeev Mittal)表示,作为一家长期专注于可持续发展的独立的私人公司,富达希望为中国高速发展的资产管理行业贡献力量。

  20年磨一剑

  富达在中国的投资历史已经超过20年。自2004年以来,富达国际在上海、大连和北京分别设立了三个办事处,目前员工总数超过1900人。QFII制度开启之后,富达国际曾拥有12亿美元的合格境外机构投资者(QFII)额度,为当时拥有QFII额度最大的外资资管机构之一。2017年1月,富达国际成为国内首家外商独资证券私募管理人。2021年8月,富达基金获批设立;2022年12月,富达基金获批开业。

  最近两年富达则为境内公募业务广泛搜罗人才。

  例如,2022年4月,华宝基金原总经理黄小薏加盟担任富达基金总经理。外部招募之外,富达还从内部调遣精兵强将。例如,富达旗下海外中国投资名将宁静明年将履职富达基金负责权益投资相关工作。

  记者从行业了解到,富达基金目前已有超过120员工。富达本地投研团队已覆盖股票、固定收益、多元资产以及系统/量化投资。与富达国际全球投资理念一脉相承,富达基金也将ESG分析整合进整个投资流程。

  自获批设立之后,富达基金进行了两次增资。2022年1月底,富达基金的注册资本从3000万美元增至6500万美元;2022年8月富达基金的注册资本从6500万美元增至1亿美元。

  养老投资是富达集团的强项之一。黄小薏在获批开业的新闻稿也表示养老将是富达基金日后的重点之一。养老第三支柱开闸之后,拥有专业能力的养老投资机构有了施展空间。不过,目前监管对公募基金发行养老目标基金等有规模等要求。新公募基金公司何时能介入这一业务可能还要看实际展业情况。

  最近一两个月资管开放再显示提速信号。11月以来,路博迈基金获批开业,泰达宏利股权转让获批成为宏利集团100%控股的基金公司。此外,记者从业内了解到,其它申请公募基金牌照的外资机构也有进展。积极信号下,另有外资机构准备将提交申请的日期提前。

巨头来了!又一家外资100%控股公募获批开业

  根据证监会官网信息,目前提交了公募牌照申请的外资公司包括联博、范达、施罗德等。另据媒体报道,东方汇理、安联、瑞银等对获取公募牌照在境内开展公募业务进行了研究。

  富达国际:2023年全球市场面临多重危机

  中国短期处于有利位置

  2022年12月8日 富达国际发布2023年投资展望。富达国际亚太区股票主管Marty Dropkin表示, 2023年美国最有可能出现的情况是硬着陆。

  富达国际基金经理Hyomi Jie表示,虽然大部分发达国家正面对通胀、能源危机和经济衰退等多重挑战,但富达国际认为短期内中国将处于更有利的位置。

  Hyomi Jie认为中国房地产行业可能会带来上行惊喜,鉴于其在中国经济中扮演影响消费者信心和行为的重要角色。如果政府对房地产市场的政策调控进一步放松,将会稳定市场,推动全国住房需求,并在消费市场产生显著的连锁效应。消费市场方面,自给自足和进口替代将是未来五年的重要主题。因此,本地品牌、高端制造业和消费性服务业将受益于中国加速的供应链本土化进程。尽管中国经济近日仍有杂音,但‘高端化’的趋势已经展现出韧性,并将继续为投资者提供长期结构性增长机会。

  富达国际基金经理廖婉菁指出:随着通胀见顶,加上中国政府将经济增长放于首位,债券市场已出现拐点。她表示,辨别新经济时代的赢家对于获取超额回报尤其重要。此外,国企改革将成为经济的主要动力,其中科技行业和工业有望成为赢家。科技、媒体及电信行业(TMT)将继续在创新领域中发挥重要作用。随着收入的再分配,中产阶级有望扩大,将有助于刺激消费。投资者可留意这些趋势,并甄选出从中受益的企业债券

(责任编辑:史文瑞 RF13549)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行