金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

年末“排名战”搅动基金重仓股,收益率20%~40%产品潜力尚存

手机看热销基金排行0评论
2022-12-10 13:39:00 来源:红刊财经 作者:红周刊

2022收官倒计时,内忧外患下的“一波三折”可以说是贯穿全年的主旋律,11月以来,前期制约因素出现边际改善迹象,年末市场出现明显反弹。每年公募最后一月的排名战都异常精彩,在快速回暖的市场背景下,今年的排名争夺可能出现变数,排名快速上冲的基金重仓股常会有所表现。

  特约 | 王骅

  2022收官倒计时,内忧外患下的“一波三折”可以说是贯穿全年的主旋律,11月以来,前期制约因素出现边际改善迹象,年末市场出现明显反弹。每年公募最后一月的排名战都异常精彩,在快速回暖的市场背景下,今年的排名争夺可能出现变数,排名快速上冲的基金重仓股常会有所表现。

  疫后修复和困境反转

  是近期行情主线

  今年以来主动权益类基金首尾业绩差异超过100%,黄海管理的万家宏观择时等3只基金主要布局在低估值、高分红、业绩稳定性较高板块,年内收益几乎一路领先,与后面的追赶者拉开了不小差距。当然3只基金在地产和煤炭间的仓位调动是收益的重要来源,地产行业受制于房住不炒等因素影响一直不温不火,今年以来随着政策开始向稳地产倾斜,地产行业也迎来了困境反转。

  与之相似,近期的防控政策动态优化也给前期承压的困境板块反弹契机。招商核心竞争力虽然在今年4月才成立,但是成立以来的收益率也达到43.93%,是少数有可能追赶上述3只基金的产品之一。尤其11月以来该基金的净值快速上行,原因也在于基金前期配置的人福医药(行情600079,诊股)、恩华药业(行情002262,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)以及分众传媒(行情002027,诊股)等公司表现不俗,人福医药和恩华药业的麻醉产品有相似的应用环境,过去几个季度收入和利润增速均滑落至个位数,11月以来的快速反弹,反映了市场预期在疫情稳定后相关业务和产品销售会恢复增长。

  类似,分众传媒受宏观环境影响更大,下游广告主的投放修复均与宏观经济回暖息息相关,广告花费与社会消费品零售额同比增速高度一致,过去四个季度公司营收和利润同比出现较大幅度下行也是宏观环境和消费意愿较低背景下的体现。而当消费出现复苏时,公司可能凭借已经建立的竞争优势快速提升利润。今年以来收益率达到20.41%的易方达瑞享在三季度大幅增配中国中免(行情601888,诊股),新进中国国航(行情601111,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)等航空股,11月以来净值上涨13.88%,商旅板块的修复反映了宏观变量的好转。

  从去年年中以来的市场表现也可以看到,调整最大的行业大多是受制于疫情的出行消费板块,以及同时受到政策压制的医药板块,而从疫情受损程度和估值性价比角度挑选个股,这些板块修复逻辑可能会从估值逐渐回归业绩,因此即便已经出现一定涨幅,此类方向尚值得关注。

  权重股、价值股修复后

  市场可能重回均衡

  11月以来,随着内外部风险逐步缓和,除了上述困境反转类标的,权重股、价值股也出现明显修复。中银证券(行情601696,诊股)价值精选三季度新进的金地集团(行情600383,诊股)、建发股份(行情600153,诊股)、万科A(行情000002,诊股)等权重地产股获得20%左右的股价修复;英大国企改革虽然11月以来的涨幅一般,但其持仓的茅台、伊力特(行情600197,诊股)等酒类标的也较前期跌幅有一定收窄。

  结合权重股和困境反弹标的的近期行情,在这一波指数躁动背后,更多的是前期经济压力下政策持续放松的累积效果释放,带动了市场风险偏好的系统性修复。但是回顾历史上跟今年相似的年末行情,似乎风格并不会因为短期的躁动而快速转变。2012年底A股同样走出一波价值股引领的行情,但是经济不久之后再次面临下行压力,而以创业板上市公司为代表的新兴产业和互联网+概念顺应了当时科技创新大势,不管是企业盈利还是股价都得以领跑市场。更近一点的2019年,彼时在年初经济企稳向好后,基本面修复进程再度放缓,全年的市场风格也是以成长为主,不过除了电子反弹力度较大,食品饮料和家用电器同样涨幅可观。

  结合历史经验和当前政策预期,除商旅、地产、医药、消费在内以经济周期和政策驱动的困境反转板块,有一定业绩支撑的成长板块同样值得关注,包括数字经济高端制造产业链。以华商新趋势优选为例,它在三季度不仅大幅增配吉祥航空(行情603885,诊股)、银泰黄金(行情000975,诊股),还大幅加仓中科曙光(行情603019,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)、新点软件(行情688232,诊股)在内的国产计算机或软件公司。

  在安全为重的背景下,信创战略布局的重要性在加大,以新点软件为例,公司涉及的智慧城市智慧政务等领域的数字化进程也在加快。而以光伏、锂电为代表的高端制造产业链本身就是今年的一大热点,鑫元长三角区域主题今年以来上涨24.67%,对其收益贡献较大的个股包括阳光电源(行情300274,诊股)、汉钟精机(行情002158,诊股)、璞泰来(行情603659,诊股)等,虽然近期相关标的表现跑输市场,但是我国当前制造业是经济增长中的亮点,相关自主可控和具备技术优势的领域或许会重回投资者视野。

  在价值风格修复后,市场可能重回均衡,经济周期和政策驱动的困境反转板块和受益于产业政策优化向上的新兴成长板块更值得关注。基金方面,考虑到今年“冠军”基金的收益率较难追赶,但多只基金年内收益率在20%~40%区间,建议从尚有提升空间的角度细化分析。

  年末“排名战”搅动基金重仓股,收益率20%~40%产品潜力尚存

  (本文已刊发于12月10日《红周刊》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及基金仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:赵路 RF13155)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行