金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

科达利(002850.SZ)成为“新宠”信澳基金冯明远:继续看好科技、新能源等新兴领域

手机看热销基金排行0评论
2023-01-19 07:15:53 来源:智通财经网

  智通财经APP获悉,1月18日,知名基金经理冯明远管理的多只产品披露2022年四季报,透露了其四季度调仓动态。从前十大重仓股变化来看,在冯明远管理的多只基金中,有一只基金重仓股迎来“大换血”,科达利(行情002850,诊股)成为“新宠”。此外,冯明远在去年第四季度继续加仓新能源、科技,他认为,目前正位于长期牛市的起点,整体市场环境有望出现好转。

  科达利成为“新宠” 信澳核心科技“大换血”

  从仓位来看,冯明远旗下已披露四季报的8只基金仍维持高仓位运行。信澳新能源产业、信澳领先智选、信澳星奕A、信澳先进智造、信澳核心科技、信澳科技创新一年定开A四季度末股票仓位均在90%以上。

  具体来看,信澳智远三年持有期A股票仓位从去年三季度末86.65%提升至四季度末89.51%,信澳研究优选A的股票仓位则从去年三季度末89%下降至75.82%。信澳新能源产业四季度末规模较三季度末下降8.04亿元,信澳先进智造四季度末规模较三季度末下降5.89亿元。

  前十大重仓持股方面,以冯明远代表作信澳新能源产业为例,截至2022年四季度末,该基金规模为108.36亿元,前十大重仓股依次为璞泰来(行情603659,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、科达利、斯莱克(行情300382,诊股)、保隆科技(行情603197,诊股)、爱柯迪(行情600933,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、东阳光(行情600673,诊股)、赣锋锂业(行情002460,诊股)。其中,科达利为新进前十大重仓股,三季度重仓的华阳集团(行情002906,诊股)则退出前十大重仓股。璞泰来、比亚迪、赣锋锂业、爱柯迪、宁德时代等多只个股获加仓,东阳光、天齐锂业被减仓。

  此外,科达利新进入冯明远旗下其它多只产品的前十大重仓股,俨然成为冯明远在2022年四季度的重仓股“新宠”。信澳先进智造股票型、信澳研究优选混合、信澳星奕混合等多只基金新调入宁德时代为重仓股。

  冯明远另一只基金信澳核心科技混合的重仓股可谓是迎来“大换血”,十大重仓股中有8只为新进个股。前十大重仓股从三季度末的天齐锂业、斯莱克、比亚迪、东阳光、璞泰来、赣锋锂业、震裕科技(行情300953,诊股)、祥鑫科技(行情002965,诊股)、爱柯迪、宁德时代,变更为四季度末的信安世纪(行情688201,诊股)、安恒信息(行情688023,诊股)、赛意信息(行情300687,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、捷安高科(行情300845,诊股)、金山办公(行情688111,诊股)、祥鑫科技、宁德时代、中科创达(行情300496,诊股)、吉大正元(行情003029,诊股),仅保留了祥鑫科技、宁德时代。

  目前正位于长期牛市的起点 继续看好科技、新能源等新兴领域投资机会

  在四季报中,信澳基金冯明远坦言,2022年4季度,受疫情冲击,国内经济活动短期承压,科技、新能源相关产业链板块震荡调整;同时,海外的政策利率过高,外围市场四季度反弹已初步结束,短期内震荡偏跌概 率更高。在内部和外部环境的双重压力下,产品的净值也出现了一定程度的回撤。

  对于 2023 年,冯明远认为,如今正位于长期牛市的起点,随着疫情第一波高峰期的阶段性落幕, 国内经济有望逐步复苏,整体市场环境有望出现好转。整体投资方向上,仍然坚持自下而上的选股思路,在科技、新能源等新兴领域寻找投资机会,与优秀的企业共同成长和进步。

  对于新能源行业的未来投资,冯明远表示,从中长期维度看,依然看好新能源产业的投资机会。他认为,从产业的生命周期来看,新能源产业目前仍处于发展的初、中期。新能源产业涉及的范畴较广,从风光、发电到新能源车以及材料的回收应用,是一个非常大的制造业体系。其中,主流的方向有光伏风电、新能源车以及新能源材料,目前的渗透率都还不到50%。所以,从5年到10年的维度看,新能源产业的生命周期仍很长,能够维持相当长时间的高速增长。

  对于后续看好的细分板块,冯明远表示,主要看好三类公司:第一类是“打铁公司”,分布在新能源车、科技类的3C、通信电子制造等行业。他认为,这类企业已经具备全球竞争力,不太受技术封锁、市场分割的影响。第二类是低端消费品,包括3C产品、服装消费品、化妆品等。第三类是有特长的公司,有非常好的新品研发能力、科技引领能力。

(责任编辑:Robot RF13015)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行