金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

外资开年大举买入,是短期还是趋势?会带来什么影响?

手机看热销基金排行0评论
2023-01-19 09:57:07 来源:金融界 作者:诺安理财狮

  新年伊始,A股市场迎来了久违的“开门红”,外资开启“买买买”的扫货模式,成为开年市场最主要的增量资金,截至1月13日的连续9个交易日中,外资累计买入额达640.15亿元。

  外资为何突然大举入市?是短期行为还是中长期的趋势?给市场带来什么影响?今天,小诺想大家一起来聊一聊“外资”那些事儿。

  外资大举入市的背后

  小诺觉得,外资大举涌入中国,可能有这么几个原因:

  人民币汇率稳步回升。

  从去年10月底以来,人民币对美元就在持续大涨,从7.3上方一路攀升,根据中国外汇交易中心1月13日数据显示,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间已经达到了6.7292元,仅在两个多月的时间,升值幅度超过8%。

  去年底以来,海外市场波动较大,恰好又碰上美联储最鹰派的货币政策放缓美元汇率的下行促使部分外资着手寻找更加稳定、更有机会的新兴市场。

  中国向好的经济基本面,对外资形成了很强的吸引力,外资开始大举涌向中国,人民币走上快速升值之路。

  国内市场隐忧逐渐解除,中国资产性价比提升。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,从全球资产配置的角度看,2022年“内忧外患”导致海外资金配置中国资产动力减弱、甚至一度大幅流出。

  2023年初,国内经济和地产风险得到有效化解,市场对美联储加息的担忧存在明显缓解现象。

  在这种背景下,放眼全球资本市场,A股市场具备更强的韧性;海外流动性收紧对中国资本市场的扰动有限,也令A股市场吸引力相对更强。

  从估值角度来看,A股估值较低,在全球市场上具有不错的性价比。

  这些因素,构成了外资加速回流的原因。

  外资流入,是短期行为还是可持续的趋势?

  这种流入,是短期的投机性行为,还是中长期对中国经济看好的长期行为?

  兴业证券策略团队梳理了十大外资机构关于2023年的A股的最新观点,我们可以从这些外资“领头羊”眼中一窥端倪。

  高盛认为:经历了过去两年的挑战之后,中国股市很可能在2023 年展开反弹,反弹持续的时间和幅度将取决于其他结构性和基本面因素,特别是在新的政治周期下中国企业的长期均衡盈利水平以及市场预期的风险溢价。

  摩根大通称:美联储紧缩性货币政策可能使得美国经济在2023Q4 陷入轻度衰退,而中国则有望成为2023 年最具韧性的市场之一。

  摩根士丹利从七个主要因素来分析中国股票市场的走势,目前五个因子同时向好转变,故认为中国股市投资回报率在未来两年有望进一步提升。

  瑞银认为,中国股市在过去中两年处境艰难,但在去年12月出现拐点,目前积极因素正在汇聚,2023年市场回报可观。

  瑞信综合从2023年中国政策面向好、疫情防控进程中性向好、估值较低、投资者仓位较低的维度来看,认为2023 年市场前景整体向好。渣打银行预计中国将继续优化疫情防控措施,持续促进经济增长,2023年将超配亚洲(除日本)股票,及此地区的中国股票。

  汇丰银行对于中国的投资态度发生巨大转变,在2022 年市场经历疲软表现之后,他们将评级升级为轻度超配,预计未来市场会更具吸引力。

  威灵顿投资认为中国股市将在短期到中期内受益于周期性力量的支撑,市场已经对风险充分定价。

  瀚亚投资认为,最悲观的阶段已经过去,估值、盈利预期与市场配置头寸都处于极低水平,随着2023 年中国重新开放,市场潜在的上升空间将会很有吸引力。

  普信认为中国已经在集中解决过去18个月中拖累经济和市场表现的关键问题,目前已经看到事情好转的迹象。

  

  总的来看,我们可以从这一系列的外资报告中看到,对于2023年的中国A股,外资呈现看好的一致性预期。

  兴业证券认为,随着内外扰动缓解,近期催化外资流入的积极因素仍将延续,预计北上资金仍将继续加仓A股。

  如果外资净流入规模回归至2019-2021年的平均水平,就有可能达到3000亿元左右。并且,在2023年全球流动性由紧转松、中国资产优势重现的背景下,外资流入有可能更超预期。

  【狮说新语】外资开年大举买入,是短期还是趋势?会带来什么影响?

  总之,中国市场的活力、性价比、韧性、避险功能等都对外资形成了越来越大的吸引力,近期的外资的大幅流入绝不是“一时冲动”,很有可能会是贯穿2023年全年的“大势所趋”。

  会给咱们带来什么影响?

  首先:“资金决定短期风格”。

  由于海外市场发展更早更加成熟,机构投资者占比较高,他们崇尚价值投资,立足基本面研究,嗅觉敏锐,历史上很多次都能够比较准确的把握住市场节奏,在“别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,所以外资又往往被称为“聪明钱”。

  具体到投资风格上,他们会表现出比较鲜明的价值投资风格,更偏向于业绩优秀、长期表现稳健的大盘蓝筹风格。

  从当前市场的资金面结构来看,内资入场较慢或者说尚未大举入场,而外资大幅流入。

  这就导致近期外资“一枝独秀”成为阶段性市场方向的主要矛盾。

  俗话说的好,“资金决定短期风格”,近期外资大幅回流在助力市场震荡上行的同时,我们也可以看到,他们重点加仓的,以大消费大金融等为代表的核心资产,成为了近期的市场风格主线。

  同时,外资的涌入,也会引导市场关注价值投资、长期投资的方向,帮助A股市场发展更加成熟化。

  其次、提振市场信心,如市场回暖,可与内资形成合力。

  虽然2023年我们迎来了一个漂亮的“开门红”,但是当前市场投资热情不高。

  外资的大举涌入,用真金白银在表达他们对2023年A股市场的信心,这对于缺乏信心的A股市场来说,无疑令人精神一振。

  如果经济复苏强劲,随着市场逐渐回暖,内资机构的产品发行和仓位也将逐步回升,届时外资还可与内资形成合力,推动市场加速上行。

  值得注意的是,外资涌入并不意味着市场马上要起飞了,关键还是看经济复苏的斜率。

  小诺还想提醒大家一下,外资持续流入并不一定会带来股价的上涨,二者之间不是必然联系的。

  过往也不是没出现过年初外资大幅流入,市场却整年表现不佳的情况。

  这些“聪明钱”往往会“提前布局”,容易“来早了”,所以即使外资涌入了也不一定市场马上就会起飞。

  2023年市场究竟会如何,可能关键还是得看中国经济复苏的情况。

  如果复苏强劲,市场“能见度”高,投资热情高涨,内外资形成合力,市场持续上涨的动力就会很强;

  但是如果复苏偏弱,仅凭外资的力量,可能对市场无法起到决定性作用。

  1.兴业证券,外资回来了,内资还有多远?,张启尧,胡思雨,尧望后势,2023-01-15

  2.兴业证券,十大外资机构眼中2023年的A股,兴证策略,尧望后势,2023-01-12

  3.兴业证券,三年之后,外资或再度成为主要矛盾,张启尧、程鲁尧,尧望后势,2023-01-11

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行