金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

如何把握新一年投资机会?基金四季报:看好2023年股票资产

手机看热销基金排行0评论
2023-01-19 11:40:02 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  农历兔年即将来临,如何把握新一年的投资机会成为许多投资者关注的话题,正在陆续披露的基金四季报值得关注。

  多位基金经理在基金四季报中表达了看好2023年股票资产的投资机会的观点。他们认为,随着国内经济有望逐步复苏,海外加息进入尾声,权益资产价值有望迎来重估,部分基金经理提出当前正位于长期牛市的起点,A股市场则有可能会演绎“价值搭台,成长唱戏”的经典行情。

  权益资产有望重估

  展望2023年,多位基金经理在季报中表现出了乐观态度。

  知名基金经理丘栋荣在中庚价值领航的四季报中分析指出,过去一年多,中国的“稳增长”与全球范围内的“防通胀”是最重要的宏观背景,这些因素正在发生积极变化。首先,疫情防控切换,更积极、更专注于经济基本面。其次,经济聚焦国内,弹性较大。海外经济逐渐步入衰退,通胀则取决于利率高位的时间和失业率的抬升。内外经济、政策、节奏的错位,将使得投资目光更多的聚焦于国内,政策重心回到经济。第三,压力和摩擦缓解,市场信心恢复。

  回到估值上,丘栋荣认为,A股整体估值水平在各类指标上均处于周期性低点区域,在此估值水平上对应着系统性机会,机会大于风险。从结构上看,当前仅有大盘成长股还处于中性以上水平,其他类型的风格基本处于低估值区域,从大盘股到小盘股,从价值股到成长股,均有较好的布局机会。

  汇丰晋信动态策略基金经理陆彬也表示,国内外经济环境持续向好,居民的资产负债表经过休养生息后已具备扩张基础,国内消费需求有望内生修复;房地产市场的支持政策持续出台,竣工和销售端有望迎来大幅改善,企业盈利筑底回升;海外美联储加息预计在上半年告一段落,国内的货币政策有望延续相对宽松周期。从各个大类资产的回报率看,大部分均处于相对低位,在资产荒背景下,权益资产价值有望迎来重估,权益市场有望在风险溢价水平回归的驱动下上行。

  招商蓝筹精选基金经理王景认为,疫情渡过高峰期,政策逐步发力,海外通胀逐步回落,预计制造业与服务业都将较快复苏。流动性方面,短期通胀上行压力较小,流动性将保持宽松;估值方面,股债收益差处在历史较低位置,估值有较大吸引力,预计一季度市场将震荡上行,重点关注景气行业和低预期板块的边际改善机会。

  信达澳亚基金副总经理、信澳星奕基金经理冯明远在季报中表示:展望2023年,我们正位于长期牛市的起点,随着疫情第一波高峰期的阶段性落幕,国内经济有望逐步复苏,整体市场环境有望出现好转。

  价值与成长有机会

  在对市场前景乐观的情绪下,不同基金经理对于低估值的价值股、成长股各有所爱。有基金经理认为,今年市场或将上演“价值搭台,成长唱戏”的行情。

  丘栋荣表示将继续坚持低估值价值投资理念,通过精选基本面风险降低、盈利增长积极、估值便宜的个股,构建高性价比的投资组合。重点关注的投资方向包括两方面:一是估值处于历史低位的价值股,主要行业包括大盘价值股中的地产、金融,基本金属为代表的资源类公司和能源类公司。二是低估值但具有成长性的成长股,重点关注国内需求增长为主、供给有竞争优势的高性价比公司,包括医药制造、有色金属加工、化工、汽车零部件、电气设备与新能源、轻工、机械、计算机、电子等。

  信诚优胜精选混合基金经理、公司权益部总监王睿在季报中认为,经济的悲观预期不断得到修正,成长股短期的利空因素也大部分落地,接下来市场可能会演绎“价值搭台,成长唱戏”的经典行情。王睿表示,四季度信诚优胜精选小幅增加了顺周期和消费的持仓,但大部分仓位还是集中在光伏、电动车、军工、新材料等为代表的成长股上。这些成长板块经历了2022年四季度的杀跌后,目前性价比突出,胜率和赔率都在不断累积,有望未来争取超额收益。

  施成在国投瑞银产业趋势基金在四季报中表示:以新能源、半导体为代表的成长行业,在经历了2022年的杀估值以后,整体市场情绪和预期处于低点,看好2023年能够兑现成长行业的行情。

  施成认为,新能源汽车2023年的销量会明显超过市场预期。目前燃油车的单位盈利已较低,外资产商看重利润,后续有可能会有“稳价保盈利”的举动,因此,新能源汽车的替代逻辑顺利。中国的新能源汽车很可能在渗透率到80%之前都不会有明显的阻碍。目前整个电动汽车产业链的估值在历史低位,看好整体行业表现。

  新能源发电行业方面,硅料价格处于下行通道在2022年四季度开始降价,施成看好光伏行业在2023年有较快增长,但由于市场对放量预期较为一致,同时对单位盈利能力的期望较高,整体产业链投资性价比并没有特别高,可选择其中新技术、低渗透率产品进行投资。

  对于TMT行业,施成则看好智能汽车。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行