金融界首页 > 基金 > 投基有道 > 正文

2023年春节期间A股休市长达9天 货基债基过年“不打烊”

手机看热销基金排行0评论
2023-01-19 11:50:46 来源:证券时报 作者:余世鹏

  春节假期临近,市场即将进入休市时间。根据交易所安排,2023年春节期间A股休市长达9天(即1月21日至1月29日)。如果能赶在休市之前做好安排,9天里即便市场没有交易,闲余资金依然能享有“过节红包”。

  具体来看,货币基金债券基金等大众化基金,依然能在节日里提供收益,此外同业存单基金和国债逆回购也可以提供类似的低风险稳健收益。但由于不同类型的理财标的交易规则不一样,基民需要细心留意,还需要留意相关基金的限购或暂停申购情况,比如货基需要在1月19日之前申购。

  对具有一定风险偏好的基民而言,虽然节日期间权益类基金净值没有更新,但若看好春节后的“开年行情”,则可以在节前做好布局。

  货基债基过年“不打烊”

  在一众节日理财产品中,基民最为熟悉的莫过于货币基金和债券基金。

  货币基金不受股市休市影响,节假日期间仍可产生收益。对普通基民而言,在春节放假之前申购货币基金,就能够轻松享受多达9天的收益。中加基金指出,货币基金的收益计算方式一般与其他基金不同,它是把一段时间的总收益平摊到每一天,所以天天都会有收益,节假日也不例外。

  需要指出的是,货币基金是在申购后的第二个交易日(T+1)确认份额并计息,所以基民需要在1月19日下午3点收盘前操作。在这之后的申购,在春节假期之后才能确认份额。

  不过,对于基金公司而言,节前密集涌入大量的资金,有可能会影响到基金的平稳运行。因此,为保护原有投资者的收益不被稀释,不少基金公司的货币基金产品针对1月19日这一时点进行了限购或暂停申购。比如,中信建投(行情601066,诊股)凤凰货币基金1月18日公告称,为保护持有人利益,1月19日单日每个基金账户通过代销渠道单笔申购(含定期定额投资)、转换转入或单日每个基金账户通过代销渠道累计申购(含定期定额投资)、转换转入A份额或B份额的金额均不应超过100万元,1月20日起恢复。自1月19日起,华富货币市场基金和长信利息收益货币基金则暂停申购业务。

  除了货币基金,债券基金在假期内依然按日计算债券的票息收益,只是基金净值收益会在节后交易日统一更新。中加基金解释,债券的价值由两部分构成,一部分是债券成交价格变动所产生的收益,另一部分是投资者持有债券所产生的票息收益。其中,债券成交价格变动所产生的收益只在交易日发生,但债券所产生的票息则是按照360天来计算的。

  虽然债券基金在2022年经历过一波震荡下跌的行情,但目前走势已趋稳。Wind数据显示,截至1月18日,2023年以来短期纯债基金平均收益率接近0.15%,最高收益接近0.5%;中长期纯债基金平均收益率为0.033%,但最高收益率可达2.45%。

  同业存单基金略有优势

  除了货基和债基,春节假期依然能带来收益的还有同业存单基金。

  从目前情况来看,大多数同业存单基金不收取申赎费,但与货基不同的是,这类基金大多设置了最低7天的持有期。中加基金表示,因为同业存单指数基金的收益主要来自银行同业存单的利息,而债券基金的部分收益则来自于债券利息,无论是银行同业存单的利息,还是债券利息,在节假日期间都是不间断的。

  从过往情况来看,这类基金的收益比货币基金略有优势。Wind数据显示,在首批成立的7只同业存单基金中,鹏华同业存单指数7天持有领涨,自2021年12月13日至2023年1月16日,累计收益2.77%,超过同期货币基金指数1.99%的涨幅。

  除了上述常规品种,近年越来越受到市场欢迎的国债逆回购,也是假期理财的好选择。国债逆回购是一种短期出借资金行为,就是将账户中的可用资金通过国债回购市场拆借出去,以获得一定的利息收益,安全性近似于国债。据了解,如果投资者操作得当,最高可获得相当于投资期限10倍的收益,也就是借出1天期的国债逆回购,就可以赚取10天的利息。从计息时间来看,今年春节国债逆回购最佳操作日期是本周四(1月19日),操作1天期逆回购能赚足10天利息(可在当日盘中及收盘后的半小时内下单,资金在次一交易日盘前已可用)。

  在具体操作上,这类品种可直接在股票账户中点击卖出即可,以“204”开头的是沪市品种,“131”开头的则是深市品种,当期申报门槛均为1000元,到期后本金利息一起返回股票账户。逆回购需要交手续费,但非常低,大约是每10万元1天收费1元,按天计息,30元封顶。

  权益基金或可节前布局

  上述产品属于低收益的安全理财品种,风险偏好高的基民可能会另有所求。实际上,节前也是通过权益基金布局节后行情的好时机,特别是目前市场对节后行情的乐观预期较为一致。

  历年春节前后,A股大多存在一波上涨行情,即所谓的“春节效应”。Wind数据显示,从近20年(2003至2022年)春节前后A股在不同时间段的表现来看,正收益概率最高为90%,共有14个时段。其中,节前2个交易日及节后18个交易日这两个时段的收益中位数最高,为4.78%,这20年中仅2013、2021年出现下跌。这意味着,在节前持基过节,也不失为一个好选择。

  华夏基金基金经理廉赵峰表示,从性价比来看,2023年股票市场应该相对于债券市场更有投资优势。一是海外流动性收紧问题大概率会逐步缓解,甚至出现反向;二是随着疫情影响的消退,2023年经济复苏比较确定,如果复苏力度强劲,权益市场会迎来较为不错的行情;三是投资者情绪在2022年四季度之后就出现了一些变化,配合着整个基本面的好转,市场行情值得期待。

  银华基金基金经理苏静然称,2023年的资本市场在经济底、政策底和估值底的三大加持之下,会迎来比较不错的表现,长期看好科技成长方向投资机会,以高端制造、硬科技为代表的科技成长方向或将有比较亮眼的表现。

  华商新动力混合基金基金经理刘力认为,当前国产软件和电子元器件板块的基本面、估值和机构持仓或均处于历史底部区域,随着数字经济的加速深化和汽车智能化程度的提升,2023年国产软件和电子元器件板块有望迎来业绩和估值双升的机会。

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行