金融界首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

【掌门人寄语2023】嘉实基金总经理经雷:相信趋势的力量 向新而行

手机看热销基金排行0评论
2023-01-22 14:45:03 来源:金融界

  嘉实基金总经理经雷新年致辞:

  我们经历了难忘的2022。俄乌冲突、欧美主要经济体连续加息、国内疫情扰动等因素,令A股波动加剧,债市表现震荡。但我们在这一年见证了充满韧性的中国经济,见证了生机勃勃的中国特色现代资本市场

  这一年,党的二十大胜利召开,开启迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程,带领我们走向中国高质量发展新时代。这一年,注册制持续推进、科创板做市商交易落地、ETF期权产品实现多种风格覆盖、北交所开启指数化投资、REITS试点加速、个人养老投资全面启航。在制度供给强化,高质量发展路线指引下,资本市场在助力稳定经济大盘、服务实体经济发展、促进“科技—产业—金融”良性循环中的作用不断凸显。

  这一年,资管新规元年,刚兑打破,客户亟需新的理财替代;A股波动加剧,进一步结构化,投资者对细分领域布局和产品创新要求均进一步提高;养老新时代,公募助力个人养老投资被赋予更大责任。这一年,新的投资环境,投资者新的需求,均驱动我们去做出新的尝试和努力。

  面对客户的理财新体验需求,我们升级了以货币、短债、纯债和“固收+”为核心的基石固收体系,并发布了“固收+”业务品牌。我们充分发挥主动管理能力优势,创新产品谱系,为客户提供了包括嘉实方舟6个月滚动持有等在内的“固收+”产品,以多策略、跨资产能力提供更可靠的“固收+”持有体验。

  个人养老金全面启航之年,储蓄养老向投资养老转变。面对个人养老投资需求,我们成立了服务个人养老金投资的FoF投资部,新增7只养老Y份额,上线养老专区;并充分发挥嘉实20年的养老三大支柱服务与投资经验,以养老投资、养老服务、养老投教,三位一体地全面服务好个人养老金投资储备需求。

  市场结构化、波动化进一步加剧之年,具有差异化的工具型产品需求增加。面对客户对更低成本、更具效率、更全天候的投资需求,我们对嘉实基金“Super ETF”指数投资品牌全面升级,相继发布了市场首只绿色电力ETF、首只聚焦航空航天高端装备细分领域的ETF;以及市场首批科创板细分主题ETF、首批科创板芯片ETF、首批创业板增强ETF等。我们用更主动的视野,将我们在产业挖掘上的深度研究能力,转化成能为客户识别、布局与直达具有超级机遇新航道的产品。

  2022年,也是我国公募REITs试点范围加速的一年。公募REITs能有效盘活基础设施存量资产,助力现代化产业体系建设。对于投资者而言,公募REITs则提供了一种兼顾股债特性的全新资产选择,并保持了投资门槛低、流动性强、透明度高等公募普惠金融特性。2022年,嘉实推出首只民企仓储物流公募REITs,为投资者把握新经济下的智能仓储投资机会

  站在新时代的启航之年,无论是宏观政策、产业复苏、消费生活回归,我们能感到万象更新。这是“新”的魅力,也在诞生新的趋势。

  这也是我们对未来资产配置与投资机会把握的理解:抓住长期趋势的“贝塔”,趋势的力量叠加主动管理的能力,将会诞生更具竞争力的回报。

  那么,未来的长期趋势在哪里?

  党的二十大报告提出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新发展阶段、新发展理念、新发展格局,正是我们把握新机遇最重要的宏观场景之一。这奠定了大类资产配置的核心基础,也能使我们可以从更高的战略格局下去重新梳理投资的逻辑。

  在此基础上,长期看,我们认为有五大趋势不容忽略

  第一,权益资产的性价比将持续提升。综合成本优势、服务响应能力、工艺经验沉淀以及整体的技术升级,夯实了中国上市企业强劲且稳健的增长能力,这也是中国上市企业最核心的吸引力。作为与实体经济最匹配的核心环节,权益市场在长期维度都具有吸引力。

  第二,名义利率随着高质量发展的要求会逐步下降。虽然短期维度上,今年以来欧美主要国家的持续加息到底是阶段性攀升还是全球利率的拐点,尚需观察;但长期看,利率下降的趋势是具有确定性的。

  第三,信用风险仍处于抬升过程,信用定价逐步市场化。自2020年开始,信用风险开始逐步释放。伴随年金入市等趋势,机构资金对优质信用主体的配置供不应求,传导到资产端则体现为信用价差将逐渐拉开。

  第四,时代发展的新动能,将是未来的主线索。在中国经济进入高质量发展的时代,能够引领未来的新动能的产业将有机会诞生更多更优质的高质量企业。这些产业包括了战略性新兴产业、突破“卡脖子”问题的技术创新,也包括能源转型下带动的新兴消费需求。

  第五,可持续金融政策和标准将驱动ESG投资进一步发展。ESG与国家政策及产业升级方向高度一致,伴随聚焦ESG的政策和指引密集出台,本土ESG投资快速兴起。我国ESG中更需要重视的是其中的“G”,即公司治理;伴随ESG投资的发展,将有望进一步完善投资端与资金端对“好赛道”和“好公司”的标准。一方面,ESG提倡的可持续发展模式打开企业长期发展的空间;另一方面,投资者ESG意识的提升将反过来重新定义“好公司”。

  投资无法逾越时代,资产管理的使命正是以深度研究能力,在时代演进中识别价值。2023年,是嘉实成立24周年。持续的投研升级与迭代,我们沉淀出了“投资须研究,研究即投资”的投研体系,并提出“致力于积极的长期主义”投研理念。长期,是将投研力量聚焦与收敛在经济发展的长趋势与关键慢变量之上;积极,则是时刻检验与调整我们的认知框架。我们始终相信,投资要回归本源,在确定性的大趋势Beta总量中,用我们的深度研究与主动管理能力,为客户创造财富,为产业贡献力量。

  市场总是充满不确定性,但也总有确定性。我们处于一个宏伟新时代的启航。新周期必将产生新气象。万物的复苏需要时间,从冬到春,向新而生,原本就是趋势的力量。

  农历新年来临之际,我代表嘉实基金全体员工祝广大持有人、合作伙伴新春快乐,万事如意!在新的一年,我们愿竭尽全力,为每位客户贡献更多的价值!

  相关链接

  【掌门人寄语2023】易方达基金总经理刘晓艳:夯实专业能力,以高质量发展迈入新征程

  【掌门人寄语2023】广发基金总经理王凡:坚守初心 为开局之年贡献专业力量

  【掌门人寄语2023】华夏基金总经理李一梅:2023拥抱春天,愿美好如约而至!

  【掌门人寄语2023】汇添富基金总经理张晖:勇毅前行,行以致远

  【掌门人寄语2023】南方基金总经理杨小松:做新时代的进取者

  【掌门人寄语2023】博时基金董事长江向阳:启航新岁时 奋进新征程

  【掌门人寄语2023】景顺长城基金康乐:拥抱科技创新时代 推进高质量发展新征程

  【掌门人寄语2023】泉果基金董事长任莉:有智有财 光阴可爱

  【掌门人寄语2023】申万菱信基金董事长陈晓升:不要错过一轮新的繁荣

  【掌门人寄语2023】财通证券资管董事长马晓立:胸怀财富初心,奋进“一主两翼”新篇章

  【掌门人寄语2023】富国基金总经理陈戈: 2023同启未来 共谱华章

  【掌门人寄语2023】摩根士丹利华鑫基金总经理王鸿嫔:立足长期视角 助力资管行业高质量发展

  【掌门人寄语2023】平安基金董事长罗春风:共开新篇,行稳致远

  【掌门人寄语2023】东吴基金总经理陈军:2023年多重利好共振,A股向上机会更大

  【掌门人寄语2023】中融基金董事长王瑶:踔厉奋发 笃行望远

  【掌门人寄语2023】国投瑞银基金总经理王彦杰:中国将扮演全球复苏重要角色,国际资金配置重拾信心

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行