金融界首页 > 基金 > 基金原创 > 正文

【预见2023】成长股捕手、嘉实基金姚志鹏:希望之年,积极拥抱机遇

手机看热销基金排行0评论
2023-01-22 14:57:11 来源:金融界 作者:基金君

  旧岁砥砺奋进,新年再启征程。

  “我国经济已挺过最困难时刻”,但经济恢复过程不会是一片坦途。2023,如何看待当前面临的挑战?资本市场将会有怎样的表现?值此关键时点,金融界特推出《启程:百位首席预见2023》,旨在通过专家分析解读。本期特邀嘉实基金董事总经理、股票投研首席投资官(CIO)、基金经理姚志鹏进行解答。

  核心观点:

  ● 越来越多乐观因素浮现,我们更应该积极起来。

  ● 每一次熊市的洗礼都是新周期的开端。

  ● 资产最重要的是方位感,在市场历史估值的相对低位、周期方向和动能都趋于向上环境中,正是配置权益类资产的好时机。

  ● 转型期的核心是要找到新经济驱动引擎,内外双循环将成为中期投资重要的线索。

  ● 企稳年通常对应丰富的结构性机会,关注业绩与估值扩张有潜力的赛道。

  ● 中国市场有最坚实的基本面基础,未来中国也必将继续产生一大批世界级的企业,只有坚守真正有追求的优秀企业,助力产业腾飞和现代化强国建设,才能更好分享中国经济发展的丰硕成果。

  精彩对话:

  找到新经济驱动引擎

  内外双循环将成中期投资重要线索

  金融界:请您展望一下2023年中国经济?

  姚志鹏:今年的宏观环境整体有望是“宏观温和复苏+盈利企稳+流动性平稳+风险偏好提升”的组合。海外流动性跨过紧缩速度的高点,国内稳增长下流动性维持宽松,预计2023年全年股市资金供求重回温和增量格局。对应类似2013、2019年的复苏周期环境,市场结构机会不断涌现,中期投资应聚焦寻找未来年符合中国经济转型特征的产业线索上

  回首2022年,在俄乌地缘冲突、海外主要经济体流动性收缩、国内疫情扰动等极为特殊的市场环境下,整个股票市场经历了较大波动考验。但每一次熊市的洗礼都是新周期的开端,回顾每一轮周期,后续代表性资产都取得可观回报。

  参考国际经济历史,转型期的核心是要找到新经济驱动引擎内外双循环将成为中期投资重要的线索。一方面内循环对于产业安全、国家安全、能源安全、粮食安全和信息安全的需求,会带来进口替代的持续;另外一方面随着中国经济的崛起,外循环也越来越成为升级的重要抓手。中国在国际产业中具备比较优势的新能源、智能汽车、新消费等产业将成为重要的增长动力。

  2023积极配置权益类资产

  重点关注业绩与估值扩张潜力的赛道

  金融界:怎么看今年资本市场表现,有哪些领域值得关注?

  姚志鹏我们认为2023年整个资本市场是充满希望、充满丰富机遇的,配置权益类资产正当时。今年是宏观周期和企业盈利企稳复苏之年,越来越多乐观因素浮现,整个资本市场是充满希望、充满丰富机遇的,我们更应该积极起来。资产最重要的是方位感,在市场历史估值的相对低位、周期方向和动能都趋于向上环境中,正是积极配置权益类资产的好时机。

  二十大报告中提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,而提高全要素的生产率和劳动力的生产效率,实现新的高质量跃迁,正是时代酝酿的新机遇所在。

  从产业机遇上看,企稳年通常对应丰富结构机会,在自上而下视角下的风险偏好修复和自下而上视角下有着业绩与估值扩张潜力的赛道中,很多值得关注的机会已经在逐步凸显:

  第一,景气度整体仍在高位、估值消化充分、预期与持仓较低、产业逻辑仍在的新能源车产业链;

  第二,发展与安全统筹兼顾的新增长范式下的大安全主题,包括估值处于长期低位、行业有望困境反转的计算机、半导体方向;

  第三,房地产政策纠偏和受益于疫后复苏带来需求改善的可选消费,及周期相关的地产产业链。

  嘉实权益12个投资战队

  聚焦五大行业赛道

  金融界:请您分享嘉实基金在权益投资方向的投资理念。

  姚志鹏:在跌宕起伏的市场环境中,科学的投资理念是通往投资成功之路的基石。股票投资是嘉实长期具有竞争力的优势投资能力之一,在新一轮周期中抓住新的机遇,也对我们股票投研提出更高的要求。基于长期的市场结构化与客户专业化趋势,我们在股票投资领域已形成12个投资战队,包括成长、价值、平衡、增强等全市场风格,与大健康大消费、大科技、大制造、大周期五大行业赛道。目前,嘉实整体投研团队超300人,股票投资与研究人员超140人,平均从业年限8.2年。我们要求从基金经理到研究员,投研团队的每一位成员都全程参与研究、投资,力求明确每一笔投资收益的来源和逻辑。

  未来中国必将继续产生一大批世界级企业

  金融界:2023,您最想对投资人说的话。

  姚志鹏:投资的本质是要不负这个时代,不负投资人。从全球资本市场过去三十年历史看,不论科技、医药还是大消费数百倍涨幅的优秀公司,也无数次面临宏观预期、行业担忧、市场脆弱带来的股价剧烈波动。短期波折不足惧,唯有业绩的增长能够穿越周期,我们要做的就是践行投资的专业与长期主义,基于深度研究和主动管理能力,为客户在值得聚焦的方向与战场上不停努力。

  我们相信“真善美是研究和投资的基础”,资本市场最终也要回归资源配置的本源上。中国市场有最坚实的基本面基础,未来中国也必将继续产生一大批世界级的企业,只有坚守真正有追求的优秀企业,助力产业腾飞和现代化强国建设,才能更好分享中国经济发展的丰硕成果。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行