金融界首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

中欧基金一周观察:市场调整将贡献较好的年内再配置机会 利率中期看空观点不变

手机看热销基金排行0评论
2023-03-14 16:32:29 来源:金融界

  一周市场回顾

  上周沪深300指数下跌3.96%,上证综指下跌2.95%,深证成指下跌3.45%,创业板指下跌2.15%;分行业来看,上周无上涨板块。

  上周跌幅前三为:

  建筑材料板块(-7.22%)跌幅第一,主因地产链数据未出现持续向好;

  汽车板块(-6.24%)跌幅第二,主因湖北“补贴”传导影响行业整体运行;

  非银金融板块(-6.05%)跌幅第三,主因非银行业资本市场影响较大。

  数据来源:wind,截止日期:2023/3/10

  中欧观点:上周市场持续调整,“两会”基调保守而务实,旨在推动经济从去年疫情的冲击中稳健复苏。上周市场对整车厂开启补贴后对盈利端的影响担忧明显提升。外围扰动因美联储主席鲍威尔在国会上的“超鹰派”证词进一步加大,人民币承压明显。目前市场对于经济的复苏力度、行业的复苏结构和复苏持续性上仍存在较大分歧。然而社融的快速增长反映出政策对复苏的呵护。若经济复苏后续进一步得到PMI、房地产等高频数据的确认,偏成长和防御行业配置为主的机构可能将出现更多向价值和周期行业的配置倾斜。这种资金面的变化可能将加大市场的波动率,尤其考虑到在过去两年时间里,公募基金等机构的行业配置集中度已增加至偏高的水平。未来偏周期类行业,尤其是受抑制需求恢复较快的领域有望获得更多资金青睐。

  配置建议:预计复苏仍是国内经济中长期的趋势,但耐用品复苏的空间受限、出口下行将驱动市场展现出更多结构性机会。经济复苏的预期有望驱动业绩增速对经济增长敏感行业的估值修复,近期的市场调整将贡献较好的年内再配置机会。我们建议关注其中受益政策预期的非银金融和地产链消费、投资端复工预期带动的建材和建筑行业以及可选消费相关的医疗服务、线下娱乐和白酒等。

  对于债券市场,经济恢复的进程并未扭转,利率中期看空观点不变,这决定了本轮下行空间有限。短期确实利空不多,多头行情可能还会发酵。具体来看,2月资金收紧短端已率先调整,资金和存单的行情不会比2月更悲观,而长端对于经济回升的潜在利空反应仍不够充分,策略上信用优于久期,短端优于长端,杠杆可以积极,久期中性水平,3-5年优于10年。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

(责任编辑:仇霞 RF10075)

基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
基金收益排行