征文:FOF大时代来临

  导语:国内公募基金诞生19年以来,从零开始,穿越牛熊,发展成为市场上举足轻重的角色。近期,随着首批6家公募FOF产品获批,千呼万唤的公募FOF又终于揭开了面纱,公募基金进入2.0时代! 面对一个全新的金融工具,不论是机构还是普通投资者,都站在了同一起跑线上。

  中国有句古话叫“姜还是老的辣”,在投资领域,投资者可能会认为任职年限长的基金经理经验丰富,经历过市场的考验,拥有更好的更稳定的业绩表现。[全文]

  公募行业诞生19年以来,总体取得了较好的收益。基金业协会数据显示,偏股基金年化收益超过16%,但大部分基金投资者是赔钱的。 [全文]

南方基金:全天候策略基金中基金发力绝对收益
南方基金:公募FOF发展初期 全天候策略基金中基金发力绝对收益

南方基金总裁助理兼首席投资官(权益)史博表示,FOF在发展的初期,采用绝对收益策略的投资手段是切实可行的投资方式…[详细]

建信基金梁珉:已上报3只FOF产品 定位量化为FOF发展基石
建信基金梁珉:已上报3只FOF产品 定位量化为FOF发展基石

建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉表示,FOF坚持资产配置是长期稳定收益的来源,通过分散投资于各类基金平滑组合波动率…[详细]

泰达宏利:养老金能否成公募FOF主要资金来源看政策走向
泰达宏利:养老金能否成公募FOF主要资金来源看政策走向

泰达宏利基金表示,泰达宏利全能优选FOF属于全市场混合型FOF产品。资产配置层面采用改进后的风险平价策略。[详细]

嘉实基金:公募FOF面向大众投资者 瞄准投资者痛点
嘉实基金:公募FOF将会面向大众投资者 瞄准投资者痛点

嘉实基金表示,从客户自身需求以及FOF产品核心要义出发,希望既能在资产配置领域解决投资者痛点,又能诠释资产配置的真正含义。[详细]

华夏基金孙彬:FOF推动投研体系更新换代 已上报4只FOF
华夏基金孙彬:FOF推动投研体系更新换代 已上报4只FOF

华夏基金董事总经理、宏观配置部投资总监、资产配置部行政负责人孙彬表示,公募FOF存在的重要意义是填补了中国资产频谱的不完整性…[详细]

海富通基金:对于投资者来说 FOF最大的价值在于配置
海富通基金:对于投资者来说 FOF最大的价值在于配置

海富通认为,对于投资者来说,FOF最大的价值在于配置,即通过FOF配置到一些投资者寻常难以一揽子投资的产品或策略。[详细]

济安金信王群航:FOF获批后 基金公司将发力大类资产配置
济安金信王群航:FOF获批后 基金公司将发力大类资产配置

济安金信基金评价中心主任王群航表示,不管之前公募基金行业在大类资产配置方面做的如何,在未来的FOF方面,基金公司会真格地做大类资产配置了。[详细]

前海开源基金杨德龙:FOF会把公募基金管理的规模推高一大截
前海开源基金杨德龙:FOF会把公募基金管理的规模推高一大截

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这是一个非常好的时代,FOF的产生会把公募管理的规模,以及整个行业水平推高一大截。[详细]

天相投顾贾志:公募FOF是养老资金、长线资金的咖啡伴侣
天相投顾贾志:公募FOF是养老资金、长线资金的咖啡伴侣

天相投顾基金评价中心负责人贾志表示,公募FOF虽然姗姗来迟,却没有缺位,是行业里程碑式的事件!公募FOF可以分散风险,降低资产配置门槛。[详细]

李大霄评论公募FOF获批:基金步入工业化生产时代
李大霄评论公募FOF获批:基金步入工业化生产时代

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,这是一个非常好的时代,FOF的产生会把公募管理的规模,以及整个行业水平推高一大截。[详细]

博时基金魏凤春:FOF使投资向“工业化时代”迈进

  博时多元资产管理部总经理魏凤春先生表示,这几年单一资产的大幅波动根本无法满足客户的需求,现在更讲究风险和收益的平衡,通过单纯的择时和价格波动赚取差价获得收益是很难得。而且随着客户的资产量的增加,虽然对风险的承受力增加了,但是损失也相应增加。这是FOF出现的背景...[视频]

建信基金梁珉:FOF投资兼顾风险管理与稳定收益

  建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉在“智领未来 ? FOF开启基金投资新时代”研讨会上表示,“FOF的核心是资产配置,我们不但要用‘西医’的思维,搭建和提升量化模型,还要有‘中医’的敏感,及时抓住市场热点,才能‘等风来’。 [视频]

中国金融在线何剑波:智能投顾与FOF基金一脉相承

  中国金融在线智能金融业务总经理何剑波在“智领未来 ? FOF开启基金投资新时代”研讨会上表示,智能投顾最为内核的其实就是FOF,其实就是智能的资产配置,跟整个FOF基金是一脉相承的...[视频]

王群航:FOF将实现风险收益的二次平衡

  济安金信基金评价中心王群航指出,FOF有四个特点,第一,双重的优中选优,第二,绩效表现是风险与收益的二次平衡,第三,促进整个行业的规范和发展,第四,对所有公司来说都一样,站在同一起跑线。...[全文]

南方基金:打造符合时代特色、引领市场发展FOF体系

南方基金首席市场官吴增涛指出,大多数人参考美国FOF的发展情况,预估中国FOF的发展空间巨大。但是这种简单的类比,似乎说服力不强,因为美国FOF发展拥有自身的条件,美国市场与中国存在很大的差异。我们应该更加关注如何根据中国的实际情况,研发满足投资者需求的FOF产品。[全文]

何剑波:智能投顾与FOF本质一致 寻找风控稳健的基金标的

中国金融在线智能金融业务总经理何剑波称,中国的智能投顾和FOF,刚刚起步,两者本质一致,特别是在初期做配置型智能投顾时,主要考虑还是大类资产配置,将进一步平滑收益和风险。用户买FOF就不用再考虑入场点的问题,在一定程度能解决用户比较大的痛点。[全文]

    德邦基金王本昌:内外FOF各有优势
  • 德邦基金组合基金投资部总监、FOF团队负责人王本昌表示,FOF一定程度上解决了“基民”挑选千只基金的难题,极大简化了基金投资过程,并且降低了基金投资门槛。投资者只需要少量资金便可涉足诸多设置了较高最低限额的基金产品。

    浦银安盛基金姚卫巍:国内公募FOF将以机构投资者为主
  • 浦银安盛基金FOF投资部拟任基金经理姚卫巍认为,未来国内FOF市场的主要投资者会以机构为主。从海外来看,美国FOF总规模占公募基金总规模的比例约为10%,其中70%以上都是目标日期型基金,主要投资者都是养老金管理机构。

    华安基金申扬文:FOF筛选遵循4大原则 博短线是最大挑战
  • 华安基金基金组合投资部助理总监申扬文认为,公募FOF基金遴选、配置遵循四大原则:全市场遴选,实现最优配置;管理人风险充分分散,配置基金只数不少于10只;充分考虑费率,优化配置成本;控制交易频率,控制交易成本。

    广发基金陆靖昶:基于FOF的养老金投资展望
  • 广发基金资产配置部投资经理、FOF投资负责人陆靖昶认为,养老型基金追求组合业绩长期稳定,通过资产配置的管理形式分享资本市场长期利益。而FOF则是资产配置的最佳承载形式,相比于普通基金,FOF型的养老基金更佳。

    嘉合基金薛思乔:公募FOF投资战略战术双管齐下
  • 嘉合基金配置管理部拟任FOF经理薛思乔认为,公募FOF主要从两方面着手来强化自身的吸引力。一方面,在战略层面突出大类资产配置。另一方面,在战术层面采取定性和定量相结合的方法来选择基金。

    华商基金江赛春:FOF瞄准投资者痛点
  • 华商基金基金投资部副总经理江赛春认为,中国的公募FOF具有广阔的发展前景,参照10%的资产占比(扣除货币基金),公募FOF潜在规模应在4000亿~5000亿左右。从这个数字来看,FOF可能是资产管理行业发展的下一个蓝海。

    鹏华基金赵强:合理的资产配置是FOF生命力的来源
  • 鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监赵强认为,FOF的产生有着资本市场发展的深刻内因,即投资标的极大丰富后产生的资产配置需求。合理的资产配置是FOF生命力的来源,二次分散投资助FOF提升风险控制优势。

    泰达宏利张晓龙:风险资产种类欠缺 FOF大类资产配置受限
  • 泰达宏利基金组合基金部研究员张晓龙认为,各个公司应当基于自身禀赋及基金市场特点发展FOF业务。内部FOF成本低,但标的选择面窄;外部FOF成本略高,但标的选择面广。投资者在选择FOF时应把握自身的风险偏好,选择FOF产品定位清晰的基金管理人。

    诺德基金郑源:FOF产品中的子基金标的选择思考
  • 诺德基金FOF管理部投资总监郑源认为,与主动管理型的基金相比较而言,指数基金最大的优势在于,其持仓是非常透明和清晰的。这就极大的方便了FOF管理人对于所投资标的作出较为精准的判断。

    前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理
  • 前海开源拟任FOF经理陈志峰认为,公募FOF最大的魅力就是可以进行大类资产配置,风险组合管理。FOF最早起源于美国,当时是为了解决对于私募基金“合格投资者”的种种限制,形成了公募基金组合投资私募基金的产品。

    前海开源陈志峰:FOF最大魅力是大类资产配置和风险组合管理
  • 前海开源拟任FOF经理陈志峰认为,公募FOF最大的魅力就是可以进行大类资产配置,风险组合管理。FOF最早起源于美国,当时是为了解决对于私募基金“合格投资者”的种种限制,形成了公募基金组合投资私募基金的产品。

    国泰基金周珞晏:资产配置“普惠化”之路任重道远
  • 国泰基金拟任FOF经理周珞晏指出,公募FOF的推出使得普通投资者得以借道基金中基金实现资产配置之梦,然而FOF投资者与被投资者之间的双向互动机制、专业人才短缺等问题使得FOF的推行面临挑战,资产配置“普惠化”之路任重道远。

    南方基金资产配置部:公募FOF挑选的三个“标准”
  • 南方基金资产配置部认为,国内当前主流资产品种的收益风险组合不够丰富,不像海外发达国家那样存在具备多层次风险收益特征的资产,公募FOF一旦推出则是有效填补了中国资产频谱的不完整性,增加中等收益风险组合的投资品种。

    长盛基金赵宏宇:发挥公募投研优势 迎接公募FOF大时代
  • 长盛基金FOF业务部总监赵宏宇称,基民在选择FOF时,首要的是要明确自身的投资风险偏好以及投资目标,选择与自身情况相匹配的投资策略,同时还要关注基金公司整体的投研实力、团队建设、产品线是否完善等,最终选择适合自己的FOF。

    盈米FOF研究院院长王广国:公募FOF管理的“四化建设”
  • 盈米财富副总裁、盈米FOF研究院院长王广国认为,未来FOF的管理,FOF产品以战胜自己的基准为己任,让投资者明明白白消费,做出和现在的公募基金不一样的体验,这是FOF产品生存的基础,也是我们每一个FOF管理者需要思考的。

    中融基金赵楠:管中窥豹 小议公募基金重仓股
  • 中融基金策略投资部赵楠认为,在国内,不管基金重仓股表现为什么样的风格,至少从过去十年历史数据来看,基金的重仓股可以跑赢市场上的宽基指数,表明国内股票型基金经理整体具有不错的选股能力。

    建信基金梁珉:养老主题FOF独一无二 三大策略不可不知
  • 建信基金资产配置及量化投资部执行总经理梁珉认为,FOF解决了在已有的4000多只公募基金中的“选基难”的问题,对于没有相关专业知识的个人投资者来说是一个很好的工具。养老金进行FOF投资的模式极大刺激和推进了FOF的发展。

我对公募FOF有话说