基金

新闻基金公告|净值查询净值排行基金估值全部基金一览|基金论坛基金直通车

基金定投基金筛选慧眼识基金

金融界首页 > 基金频道 > 基金档案 > 华夏债券A/B > 基金公告

华夏债券A/B(001001)

加入自选
单位净值:

--
-- --

  
最新估值:-- 累计净值:-- 近3月收益:-- 近1年收益:--
投资类型:债券型 成立日期:2002-10-23 管理人:华夏基金... 基金经理:何家琪
金融界评级:  申购状态:--赎回状态:--  
立即购买

中国证监会批准的独立基金销售机构,交易安全有保障

基金公告

华夏债券投资基金2007年第一季度报告

公告日期:2007-04-18

一、重要提示
    基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    基金托管人交通银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年4月13日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    本报告中财务资料未经审计。本报告期自2007年1月1日起至3月31日止。
    二、基金产品概况
    基金简称: 华夏债券(A/B类)、华夏债券(C类)
    基金运作方式: 契约型开放式
    基金合同生效日: 2002年10月23日
    报告期末基金份额总额: 2,890,765,191.70份 
    其中:
    华夏债券(A/B类)基金: 2,216,548,291.92份
    华夏债券(C类)基金: 674,216,899.78份
    投资目标: 在强调本金安全的前提下,追求较高的当期收入和总回报。
    投资策略: 本基金将在遵守投资纪律并有效管理风险的基础上,通过价值分析,结合自上而下确定投资策略和自下而上个券选择的程序,采取久期偏离、收益率曲线配置和类属配置等积极投资策略,发现、确认并利用市场失衡实现组合增值。
    业绩比较基准: 本基金整体的业绩比较基准为“53%中信标普银行间债券指数+46%中信标普国债指数+1%中信标普企业债指数”。
    风险收益特征: 本基金属于证券投资基金中相对低风险的品种,其长期平均的风险和预期收益率低于股票基金和平衡型基金,高于货币市场基金。
    基金管理人: 华夏基金管理有限公司
    基金托管人: 交通银行股份有限公司
    三、主要财务指标和基金净值表现
    下述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
    (一)主要财务指标
    1、华夏债券(A/B类)基金:
    A/B类基金本期净收益 58,426,975.86元
    A/B类基金份额本期净收益 0.0380元
    期末A/B类基金资产净值 2,327,416,729.86元
    期末A/B类基金份额净值 1.050元
    2、华夏债券(C类)基金
    C类基金本期净收益 15,212,938.95元
    C类基金份额本期净收益 0.0389元
    期末C类基金资产净值 705,235,114.90元
    期末C类基金份额净值 1.046元
    (二)本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    1、华夏债券(A/B类)基金:
    阶段 份额净值增长率① 份额净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
    过去三个月 4.94% 0.20% 0.18% 0.04% 4.76% 0.16%
    2、华夏债券(C类)基金
    阶段 份额净值增长率① 份额净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
    过去三个月 4.86% 0.20% 0.18% 0.04% 4.68% 0.16%
    (三)自基金合同生效以来基金份额净值的变动情况,并与同期业绩比较基准的变动的比较
    华夏债券(A/B类)基金、华夏债券(C类)投资基金
    累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图
    (2002年10月23日至2007年3月31日)
    注:1、本基金合同于2002年10月23日生效, 2002年11月19日开始办理申购、赎回业务。
    2、本基金投资于债券的比例不低于基金资产总值的80%;投资于国家债券的比例不低于基金资产净值的20%;与由本基金管理人管理的其他基金持有一家公司发行的证券,不超过该证券的10%;投资于国债及信用等级为BBB级或以上(或者有高信用等级机构或相当优质资产担保)的金融债、企业(公司)债(包括可转债)等债券的比例不低于基金非现金资产的80%。前述信用等级是指由国家有权机构批准或认可的信用评级机构进行的信用评级;法律法规或监管部门对上述比例限制另有规定的,从其规定;本基金所投资的可转换债券不得转换成股票。本基金按规定在合同生效后三个月内达到上述规定的投资比例。
    四、管理人报告
    1、基金经理简介
    韩会永先生,经济学硕士。曾任职于招商银行北京分行。2000年加入华夏基金管理有限公司。历任研究发展部副总经理、基金经理助理、华夏现金增利证券投资基金基金经理(2005年4月至2006年1月期间)。现任固定收益部副总经理、华夏债券投资基金基金经理(2004年2月起任职),华夏现金增利证券投资基金基金经理(2007年1月起任职)。
    2、本报告期内,本基金管理人严格遵守《证券投资基金法》、《证券投资基金销售管理办法》、《证券投资基金运作管理办法》、基金合同和其他有关法律法规、监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产。报告期内,因市场波动导致华夏债券基金于个别交易日证券投资合计市值占净值比低于80%,上述指标已于合理期限内调整,未违反法律法规及基金合同的规定,也未对投资人利益造成实际影响。
    3、报告期内的业绩表现和投资策略
    (1)本基金业绩表现
    截至2007年3月31日,华夏债券(A/B类)基金份额净值为1.050元,本报告期份额净值增长率为4.94%;华夏债券(C类)基金份额净值为1.046元,本报告期份额净值增长率为4.86%,同期业绩比较基准增长率为0.19%。
    (2)行情回顾及运作分析
    已公布的经济数据反映1季度经济增长仍然强劲。1-2月出口高速增长,并保持了大幅的贸易顺差,工业增加值和社会消费品零售额均快速增长,固定资产投资增速相对平稳,居民消费价格涨幅有所上升。外汇占款继续向市场注入大量流动性,信贷增速上升。为回收流动性,保持货币信贷的平稳增长,抑制潜在的通胀压力,央行今年以来三次提高准备金率各0.5个百分点,并进行了大量票据发行,同时提高存贷款基准利率0.27个百分点。受加息影响,债券市场利率有所上升。1季度股市涨幅较大,天相转债指数上涨34%。
    报告期内华夏债券基金主要减持了中长期债券,增持了短期债券,并随股市上涨逐步减持了可转债,增持了新发行的转债品种。
    (3)市场展望和投资策略
    预计2季度经济仍将保持较快增长,居民消费价值指数上涨压力偏大;银行信贷投放仍然较多,但增速有望逐步回落。国内资金面整体宽松的局面有望继续保持,但大盘新股的发行会对资金面形成短期的冲击,中长期债发行预期有所增加。预计2季度债市仍面临一定压力,但3月加息后债市运行环境将逐步趋于改善。华夏债券基金将以收益率有优势的中短期债券为主要投资对象,逐步提高组合久期。可转债市场有望继续保持比较活跃的局面,基金将重点持有公司基本面良好的可转债品种,并积极参与可转债一级市场操作。在监管机构批准后,做好新股投资工作,在控制风险的前提下,力争实现较好的收益。
    华夏债券基金将继续奉行华夏基金管理有限公司“为信任奉献回报”的经营理念,规范运作,审慎投资,勤勉尽责地为基金持有人谋求长期、稳定的回报。
    五、投资组合报告
    (一)报告期末基金资产组合情况
    项目 金额(元) 占总资产比例
    债券    2,606,701,130.13 78.34%
    资产支持证券     196,925,800.00  5.92%
    银行存款和清算备付金合计      477,436,527.80  14.35%
    其他资产      46,181,382.34  1.39%
    合计  3,327,244