基金

新闻基金公告|净值查询净值排行基金估值全部基金一览|基金论坛基金直通车

基金定投基金筛选慧眼识基金

金融界首页 > 基金频道 > 基金档案 > 博时稳定价值债券B > 基金公告

博时稳定价值债券B(050006)

加入自选
单位净值:

--
-- --

  
最新估值:-- 累计净值:-- 近3月收益:-- 近1年收益:--
投资类型:债券型 成立日期:2005-08-24 管理人:博时基金... 基金经理:张李陵
金融界评级:  申购状态:--赎回状态:--  
立即购买

中国证监会批准的独立基金销售机构,交易安全有保障

基金公告

博时稳定价值债券投资基金季度报告2006年第3号

公告日期:2006-10-26


               博时稳定价值债券投资基金季度报告2006年第3号

    一. 重要提示
    本基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    本基金的托管人中国建设银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2006年10月25日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    本基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    本报告财务数据未经审计师审计。
    二. 基金产品概况
    基金简称:博时稳定
    基金运作方式:契约型、开放式
    基金合同生效日:2005年8月24日
    报告期末基金份额总额:4,230,598,635.13份
    投资目标:本基金属于高信用等级债券基金,投资目标是在追求价值稳定的基础上通过主动式管理及量化分析获得高于投资基准的回报。
    投资策略:通过宏观经济方面自上而下的分析及债券市场方面自下而上的分析,把握市场利率水平的运行态势,根据债券市场收益率曲线的整体运动方向进行久期选择。
    业绩比较基准:本基金业绩比较基准为两年期定期存款利率(税后)。
    风险收益特征:本基金为高信用等级的债券基金,组合久期严格控制在3年以内,属证券投资基金中的低风险品种,预期收益高于货币市场基金,风险低于中期债券。
    基金管理人:博时基金管理有限公司
    基金托管人:中国建设银行股份有限公司
    三. 主要财务指标和基金净值表现
    (一) 主要财务指标
    本报告期主要财务指标                  单位:人民币元
    序 号 项  目 金   额
    1 基金本期净收益 27,508,841.12 
    2 基金份额本期净收益 0.0052 
    3 期末基金资产净值 4,233,842,590.74 
    4 期末基金份额净值 1.0008 
    (二) 基金净值表现
    1. 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    ①净值增长率 ②净值增长率标准差 ③业绩比较基准收益率 ④业绩比较基准收益率标准差 ①-③ ②-④
    0.52% 0.01% 0.58% 0.01% -0.06% 0.00%
    2. 图示自基金合同生效以来基金份额净值的变动情况,并与同期业绩比较基准的变动进行比较
    
    注:本基金业绩比较基准为两年期定期存款利率(税后)。因中国人民银行于2006年8月19日上调了人民币存贷款基准利率,由此两年期定期存款利率由2.70%上调至3.06%。
    四. 管理人报告
    (一) 基金经理介绍
    过钧先生,MBA。1991至1995年在上海对外贸易学院经济系国际贸易专业学习,获经济学学士学位;1995至1996年在上海工艺品进出口公司工作,任外销员;1996至1997年在德累斯顿银行上海市分行工作,任信贷员;1997至1999年在美国Wake Forest大学商学院学习,获MBA学位;1999至2000年在美国GE资产公司工作,任风险分析员;2000至2001年在美国Babcock社区学院学习数学与计算机知识。2001至2005年在华夏基金管理有限公司固定收益部工作,任债券经理;2002年获得CFA资格;2005年3月14日入职博时基金管理有限公司,2005年8月起任博时稳定价值债券投资基金基金经理。
    (二) 本报告期内基金运作情况说明
    在本报告期内,本基金管理人严格遵循了《中华人民共和国证券投资基金法》、《博时稳定价值债券投资基金合同》和其他相关法律法规的规定,并本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产,为基金持有人谋求最大利益。本报告期内,基金投资管理符合有关法规和基金合同的规定,没有损害基金持有人利益的行为。
    (三) 本报告期内基金的投资策略和业绩表现
    2006年3季度,我国债券市场从6月份新股发行的阵痛中苏醒,随着央行调控手段的逐步奏效,银行信贷投放开始走低,9月份信贷投放创下5年以来最低水平,显示宏观调控效果进一步显现,信贷回落促使9月份新增存贷差在今年3月份以来首次超过去年同期水平。存贷差一直是我们密切关注的最重要指标之一。存贷差持续维持高位,意味着商业银行对债券的需求将是刚性的,直接制约着我国债券收益率的走高。同时,我国外贸顺差的持续高速增长,进一步的增加了市场的流动性,更加大了这种趋势。在流动性问题无法根本遏制的情况下,我国债券市场出现大跌的可能性很小。而3季度的走势验证了我们的判断。从交易所国债的指数表现来看,已经基本收复6月份来的失地,而银行间中长期债券收益率也是逐步走低。
    正如我们在2季度季报所描述的,从今年宏观经济形势来看,形势远比2004年的时候复杂。我国央行也在汇率和利率间进行平衡。而从目前的情况看,央行能动用的政策将会越来越少。市场普遍预期的升息策略,也有可能在美联储8月暂停升息、人民币升值压力进一步增加时,而被管理层暂时搁置。管理层有可能在政策上更多地采取微调手段。我们的看法在3季度没有改变。
    9月29日博时稳定价值债券投资基金90天年化收益率2.071%。从去年8月份成立以来,截至9月29日,成立以来年化收益率是2.138%。博时6号追求的是收益的平滑性,降低波动性是本基金一贯的目标。因此,在操作中以静态收益率,而不以资本利得,为主要收益来源,同时尽力降低组合债券的持仓成本,以增加组合在弱势市场中的抗风险能力。这些都在1年多来的操作中得到了考验。
    由于3季度在中长期债品种收益率下降较快,而1年期央票收益率基本维持原位,收益率曲线走势趋于平坦;同时金融债收益率曲线下降幅度大于国债收益率曲线下降幅度,金融债与国债的利差继续收窄。中长期品种的强力反弹,则明显高于我们的预期。展望2006年4季度,我们觉得我国债券市场可能维持目前的格局,3年以内的短期品种具有较好的收益率和抗风险能力,而中长期债券风险还是有待释放,因此在中长期债券的操作上还是要遵循谨慎性的原则。
    五. 投资组合报告
    (一) 报告期末基金资产组合
    资产组合 金额(元) 占基金总资产的比例
    债券投资 5,263,841,632.31 88.44%
    资产支持证券 74,059,797.33 1.24%
    买入返售证券 0.00    0.00%
    其中:买断式回购的买入返售证券 0.00    0.00%
    银行存款和清算备付金合计 538,618,478.15  9.05%
    其他资产 75,498,584.77   1.27%
    合计 5,952,018,492.56  100.00%
    (二) 报告期末债券投资组合
    1. 按债券品种分类的债券投资组合
    序号 债券品种 金 额(元) 占基金资产净值的比例
    1 国家债券 0.00 0.00%
    2 金融债券 3,322,514,825.15 78.48%
     其中:政策性金融债 348,959,788.89 8.24%
    3 央行票据 292,470,739.71 6.91%
    4 企业债券 1,648,856,067.45 38.94%
    5 其他 0.00 0.00%
    合  计 5,263,841,632.31 124.33%
    2. 基金投资前五名债券明细
    序号 债券名称 金额(元) 占基金资产净值的比例
    1 05工行03  859,514,185.28  20.30%
    2 05招行02 499,385,973.63  11.80%
    3 05兴业01 499,318,612.75  11.79%
    4 05工行01 498,842,089.37  11.78%
    5 05浦发01 379,356,286.25  8.96%
    (三) 报告期末资产支持证券投资组合
    1. 基金投资前十名资产支持证券明细
    序号 资产支持证券名称 金额(元) 占基金资产净值的比例
    1 浦建受益 40,059,797.33 0.95%
    2 吴中受益01 34,000,000.00 0.80%
     合     计 74,059,797.33 1.75%
    (四) 投资组合报告附注
    1. 报告期内基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,或在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的。
    2. 其他资产的构成
    序号 其他资产 金额(元)
    1 交易保证金           250,000.00 
    2 应收证券清算款 0.00
    3 应收利息        59,276,177.11 
    4 应收申购款        15,972,407.66 
    5 其他应收款 0.00
    6 待摊费用                 0.00   
    7 其他 0.00
    合  计 75,498,584.77 
    3. 由于四舍五入的原因,分项之和与合计项之间可能存在尾差。
    六. 本基金管理人运用固有资金投资本基金情况
    基金管理人博时基金管理有限公司在本基金认购期间运用固有资金50,000,000.00元认购本基金50,000,000.00份基金份额,适用的申购费率为零。于本报告期末,博时基金管理有限公司持有本基金51,168,823.61份,占基金总份额的1.21%。
    七. 基金份额变动
    序号 项  目 份  额 (份)
    1 报告期末基金份额总额 4,230,598,635.13 
    2 报告期初基金份额总额 5,825,059,275.36 
    3 报告期间基金总申购份额 4,380,179,951.45 
    4 报告期间基金总赎回份额 5,974,640,591.68 
    八. 备查文件目录
    1. 中国证券监督管理委员会批准博时稳定价值债券投资基金设立的文件
    2. 《博时稳定价值债券投资基金基金合同》
    3. 《博时稳定价值债券投资基金基金托管协议》
    4. 基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程
    5. 博时稳定价值债券投资基金各年度审计报告正本
    6. 报告期内博时稳定价值债券投资基金在指定报刊上各项公告的原稿
    存放地点:基金管理人、基金托管人处
    查阅方式:投资者可在营业时间免费查阅,也可按工本费购买复印件
    投资者对本报告书如有疑问,可咨询本基金管理人博时基金管理有限公司
    博时基金管理有限公司全国客服电话:95105568
    本基金管理人:

    博时基金管理有限公司
    2006年10月26日
  • 最近访问基金

  • 我的自选基金

基金简称 最新净值 增长率
-- -- --
以下为热门基金
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
意见反馈