基金

新闻基金公告|净值查询净值排行基金估值全部基金一览|基金论坛基金直通车

基金定投基金筛选慧眼识基金

金融界首页 > 基金频道 > 基金档案 > 嘉实超短债债券 > 基金公告

嘉实超短债债券(070009)

加入自选
单位净值:

--
-- --

  
最新估值:-- 累计净值:-- 近3月收益:-- 近1年收益:--
投资类型:债券型 成立日期:2006-04-26 管理人:嘉实基金... 基金经理:李曈 等
金融界评级:  申购状态:--赎回状态:--  
立即购买

中国证监会批准的独立基金销售机构,交易安全有保障

基金公告

嘉实超短债证券投资基金2006年第四季度报告

公告日期:2007-01-20


    §1 重要提示
    基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
    基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2007年1月18日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
    基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
    本报告期为2006年10月1日起至2006年12月31日止。本报告期中的财务资料未经审计。
    §2 基金产品概况
    (1)基金简称 嘉实超短债(深交所净值揭示简称:嘉实短债)
    (2)基金代码 070009(深交所净值揭示代码:160708)
    (3)基金运作方式 契约型开放式
    (4)基金合同生效日 2006年4月26日
    (5)报告期末基金份额总额 832,209,279.96份
    (6)投资目标 通过控制投资组合的久期不超过一年,力求本金稳妥,保持资产较高的流动性,降低基金净值波动风险,取得超过比较基准的稳定回报。
    (7)投资策略 本基金投资策略是在货币市场基金投资策略基础上的增强型投资策略。一方面,将基金的大部分资产投资于货币市场工具,保持基金资产的高流动性,同时提供稳定的收益;另一方面,通过价值挖掘,将一小部分资产投资于收益率较高的固定收益类投资工具,为基金资产提供超额收益。
    (8)业绩比较基准 一年期银行定期储蓄存款的税后利率
    (9)风险收益特征 本基金预期的风险水平和预期收益率高于货币市场基金,低于中长期债券基金、混合基金、股票基金。
    (10)基金管理人 嘉实基金管理有限公司
    (11)基金托管人 中国银行股份有限公司
    §3 主要财务指标和基金净值表现
    3.1 主要财务指标                                                  
     单位:元
    序号 主要财务指标 2006年10月1日至2006年12月31日
    1 基金本期净收益 7,018,548.99
    2 基金份额本期净收益 0.0060
    3 期末基金资产净值 832,653,946.27
    4 期末基金份额净值 1.0005
    注:本基金无持有人认购/申购或交易基金的各项费用。 
    3.2基金净值表现 
    3.2.1 报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
    阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
    过去三个月 0.57% 0.01% 0.50% 0.01% 0.07% 0.00%
    3.2.2 自基金合同生效以来基金份额净值的变动情况,并与同期业绩比较基准收益率的变动比较
    
    图:嘉实超短债基金累计份额净值增长率与同期业绩比较基准收益率的历史走势对比图
    (2006年4月26日至2006年12月31日)
    注1:本基金合同于2006年4月26日生效,截至报告期末本基金合同生效未满一年。
    注2:按基金合同规定,本基金自基金合同生效起3个月内为建仓期。报告期内本基金的各项投资比例符合基金合同十三(八)投资组合限制的约定:
    (1)基金与由基金管理人管理的其他基金持有一家公司发行的证券总和,不超过该证券的10%;(2)在全国银行间同业市场中的债券回购最长期限为1年,债券回购到期后不展期;(3)在银行间市场进行债券回购融入的资金余额不超过基金资产净值的40%;(4)投资组合的久期在每个交易日均不得超过一年;(5)持有的剩余期限在397天以内的债券、现金、剩余期限在14天以内的回购余额不低于基金资产净值的20%;(6)投资于除国债、政策性金融债之外的其他债券的规模不得超过该债券发行总量的5%,投资于同一公司发行的债券、短期融资券等的比例合计不得超过基金资产净值的10%;(7)中国证监会规定的其他比例限制。
    注3:2006年10月28日,本基金管理人发布《关于增聘嘉实超短债证券投资基金基金经理的公告》,增聘吴洪坚先生任本基金基金经理,与现任基金经理郭林军先生共同管理本基金。
    §4 管理人报告
    4.1 基金经理情况介绍
    郭林军先生,数量经济学硕士,5年证券从业经历。曾就职于中信证券金融产品开发小组从事债券研究。2002年9月加入嘉实基金管理有限公司,先后从事债券交易、债券研究、基金经理助理等工作,2006年4月至今任本基金基金经理。
    吴洪坚先生,清华大学工学硕士,3年固定收益证券投资经历。曾任职于中国银行交易中心(上海),从事人民币固定收益投资及交易等工作。2005年加入嘉实基金管理有限公司固定收益部工作,任嘉实货币市场基金基金经理助理职务,2006年10月至今任本基金基金经理。
    4.2 报告期内基金运作的遵规守信情况说明
    在报告期内,本基金管理人严格遵循了《证券法》、《证券投资基金法》及其各项配套法规、《嘉实超短债证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益。本基金运作管理符合有关法律法规和基金合同的规定和约定,无损害基金份额持有人利益的行为。
    4.3 报告期内基金的投资策略和业绩表现
    4.3.1行情回顾及运作分析
    报告期内,债券市场未能延续此前的阶段性强势格局。
    10月份,因累计价格涨幅较大导致收益率下行过快,获利盘的抛压以及个券投资价值的相对弱化在一定程度上对市场形成了压制,多空力量转向阶段性平衡。
    11月份,由于股票市场持续走强以及新股频频发行,市场资金面明显受到了影响,在少数具备垄断能力的大行主导下,货币市场利率水平出现了较长时间的巨幅飙升,代表市场资金成本的债券回购利率一度达到4%这一创记录的高位以上,导致绝大部分券种持有收益与资金成本形成显著倒挂。尽管银行间市场资金面并未出现严重紧张,但高资金成本压力在很大程度上压制了11月份的债券市场,一级市场债券发行收益率较此前明显提高,二级市场抛压显著加重,市场流动性较此前严重缺失。
    进入12月份,债券市场环境有所好转,市场资金继续呈现宽松局面,代表市场资金成本的债券回购利率显著回落。虽然月底回购利率因年底因素惯性提升,但上升幅度有限。12月份CPI的上升也对债券市场产生压制,中长期债券收益率有所上行。交易所债券市场长期券种下跌明显,中短期券种全月表现略好也更多是由于股市单边上涨带来的资金不断补仓的行为。银行间市场方面,由于年底临近,市场交投略显清淡,而市场成员对后市的谨慎心态也压制了债市的整体表现,多数券种呈现二级市场高于一级市场的格局。短期融资券因占金融机构风险资产比例而受到冷遇,流动性明显减弱,与同期限央行票据的利差维持高位。
    报告期内,我们继续坚持稳健的投资操作风格,通过仓位结构的控制有效抑制净值波动,基金净值呈现稳步增长的态势。但由于债券期限利差和信用利差均处于较低的水平,出于控制投资风险的考虑,并经过不同期限券种相对价值的计算比较,我们减持了组合持仓的部分1年以上的券种和资信一般的短融品种。经过仓位结构的调整,基金组合久期略高于半年,较好地规避了下跌风险,组合流动性也得到了保障。但由于股票市场吸引力依旧,本基金规模仍处于小幅缩减的状态,投资操作层面的主动性难以得到充分发挥,防守型资产配置仍是期间的主导方向。
    4.3.2本基金业绩表现
    截至本报告期末本基金份额净值为1.0005元,本报告期基金份额净值增长率为0.57%,同期业绩比较基准收益率为0.50%。
    4.3.3市场展望和投资策略
    展望2007年,尽管政策面应较2006年相对平静,但针对仍在高位的固定资产投资和贸易顺差,以及仍需控制的贷款增速等因素,货币政策仍有紧缩需求。此外,通胀水平存在上行空间,债券市场环境仍可能将继续受到考验。
    我们将在谨慎投资的基础上,通过对宏观经济和货币政策的跟踪研究,围绕本基金规模的变化继续做好资产配置优化,灵活调整组合久期,并通过适当的积极操作,力争提高基金收益,为基金份额持有人提供稳健的收益回报。
    §5 投资组合报告
    5.1 报告期末基金资产组合情况
    资产组合 金额(元) 占基金总资产的比例
    债券投资 980,549,986.67 95.99%
    买入返售证券                  
    其中:买断式回购的买入返售证券 
    银行存款和清算备付金合计 35,291,209.27 3.46%
    其他资产 5,657,471.63 0.55%
    合计 1,021,498,667.57 100.00%
    5.2报告期末债券投资组合
    5.2.1按债券品种分类的债券投资组合
    序号 债券品种 市值 (元) 占基金资产净值的比例
    1 国家债券 16,608,709.20  2.00%
    2                    
     金融债券 449,503,699.32  53.98%
     其中:政策性金融债 449,503,699.32  53.98%
    3 央行票据    
    4 企业债券 497,437,578.15  59.74%
    5 资产支持证券 17,000,000.00  2.04%
    合计 980,549,986.67 117.76
    5.2.2 基金投资前五名债券明细
    序号 债券名称 市值 (元) 市值占基金资产净值的比例
    1 06国开02 118,936,449.44  14.28%
    2 05国开07 90,776,028.76  10.90%
    3 05农发06 70,506,611.92  8.47%
    4 06皖高速CP01 60,030,777.66  7.21%
    5 06国开23 59,459,513.95  7.14%
    5.3 报告期末按市值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券明细
    序号 债券名称 期末市值(元) 市值占基金资产净值比例
    1 吴 中 01 17,000,000.00  2.04%
    5.4 投资组合报告附注
    5.4.1基金计价方法说明
    本基金的基金份额净值的计算,精确到0.0001元,小数点第五位四舍五入。
    在证券交易所市场交易的债券按市价估值;在银行间债券市场交易的债券及未上市债券按摊余成本法估值,即估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价,在其剩余期限内平均摊销,每日计提收益。
    5.4.2 本报告期内需说明的证券投资决策程序:无
    5.4.3 "影子定价"与"摊余成本法"确定的基金资产净值的偏离情况
    本基金持有的银行间债券采用"影子定价"与"摊余成本法"确定基金资产净值,无重大偏离。
    5.4.4 其他资产的构成
    序号 项目 期末金额(元)
    1 交易保证金 
    2 应收证券交易清算款 
    3 应收利息 4,356,086.49
    4 应收申购款 1,268,952.64
    5 待摊费用 32,432.50
     合计 5,657,471.63
    §6开放式基金份额变动
    项  目 基金份额(份)
    报告期期初基金份额总额 1,806,209,502.66 
    报告期间基金总申购份额 750,316,545.89 
    报告期间基金总赎回份额 1,724,316,768.59 
    报告期期末基金份额总额 832,209,279.96 
    §7 备查文件目录
    7.1备查文件目录
    (1) 中国证监会批准嘉实超短债证券投资基金募集的文件;
    (2)《嘉实超短债证券投资基金基金合同》;
    (3)《嘉实超短债证券投资基金招募说明书》;
    (4)《嘉实超短债证券投资基金托管协议》;
    (5)基金管理人业务资格批件、营业执照和公司章程;
    (6) 报告期内嘉实超短债证券投资基金公告的各项原稿。
    7.2 存放地点
    北京市建国门北大街8号华润大厦8层嘉实基金管理有限公司
    7.3 查阅方式
    (1)书面查询:查阅时间为每工作日8:30-11:30,13:00-17:30。投资者可免费查阅,也可按工本费购买复印件。
    (2)网站查询:基金管理人网址:http://www.jsfund.cn
    投资者对本报告如有疑问,可咨询本基金管理人嘉实基金管理有限公司,咨询电话400-600-8800、 (010)65185566,或发电子邮件,E-mail:service@jsfund.cn。

    嘉实基金管理有限公司
    2007年1月20日
  • 最近访问基金

  • 我的自选基金

基金简称 最新净值 增长率
-- -- --
以下为热门基金
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
意见反馈