基金

新闻基金公告|净值查询净值排行基金估值全部基金一览|基金论坛基金直通车

基金定投基金筛选慧眼识基金

金融界首页 > 基金频道 > 基金档案 > 天弘永利债券B > 基金公告

天弘永利债券B(420102)

加入自选
单位净值:

--
-- --

  
最新估值:-- 累计净值:-- 近3月收益:-- 近1年收益:--
投资类型:债券型 成立日期:2008-04-18 管理人:天弘基金... 基金经理:姜晓丽 等
金融界评级:  申购状态:--赎回状态:--  
立即购买

中国证监会批准的独立基金销售机构,交易安全有保障

基金公告

天弘债B:2009年第一季度报告

公告日期:2009-04-21



             天弘永利债券型证券投资基金2009年第一季度报告

  2009年3月31日
  基金管理人:天弘基金管理有限公司
  基金托管人:兴业银行股份有限公司
  报告送出日期:2009年4月21 日
  § 1  重要提示
  基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
  基金托管人兴业银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2009年4月16日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
  本报告财务资料未经审计。
  本报告期自2009年1月1日起至2009年3月31日止。
  § 2  基金产品概况
  基金简称 天弘永利债券
  交易代码 420002
  基金运作方式 契约型开放式
  基金合同生效日 2008年4月18日
  报告期末基金份额总额 134,333,533.17份
  投资目标 在充分控制风险和保持资产良好流动性的前提下,力争为基金份额持有人获得较高的投资回报
  投资策略 本基金通过对宏观经济自上而下的分析以及对微观面自下而上的分析,对宏观经济发展环境、宏观经济运行状况、货币政策和财政政策的变化、市场利率走势、经济周期、企业盈利状况等作出研判,从而确定整体资产配置,即债券、股票、现金及回购等的配置比例。本基金的股票投资将以新股申购为主,对于二级市场股票投资持谨慎态度。本基金将在充分重视本金安全的前提下,为基金份额持有人获取长期稳定的投资回报
  业绩比较基准 中信标普全债指数
  风险收益特征 本基金为债券型基金,属于证券市场中风险较低的品种,其长期平均风险和预期收益率低于混合型基金,高于货币市场基金
  基金管理人 天弘基金管理有限公司
  基金托管人 兴业银行股份有限公司
  下属两级基金的基金简称 天弘永利债券A 天弘永利债券B
  下属两级基金的交易代码 A类:420002 B类:420102
  报告期末下属两级基金的份额总额 A类
  102,558,216.52份 B类
  31,775,316.65份
  § 3  主要财务指标和基金净值表现
  3.1 主要财务指标
  3.1.1天弘永利债券A
  单位:人民币元
  主要财务指标 报告期
  (2009年1月1日-2009年3月31日)
  本期已实现收益 4,125,766.14
  本期利润 -175,494.78
  加权平均基金份额本期利润 -0.0014
  期末基金资产净值 103,576,684.50
  期末基金份额净值 1.0099
  3.1.2天弘永利债券B
  单位:人民币元
  主要财务指标 报告期
  (2009年1月1日-2009年3月31日)
  本期已实现收益 2,347,508.08
  本期利润 -33,396.04
  加权平均基金份额本期利润 -0.0005
  期末基金资产净值 32,115,313.74
  期末基金份额净值 1.0107
  注:1、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。2、所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
  3.2 基金净值表现
  3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
  3.2.1.1 天弘永利债券A
  阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
  过去三个月 -0.12% 0.16% 0.00% 0.10% -0.12% 0.06%
  3.2.1.2 天弘永利债券B
  阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
  过去三个月 0.02% 0.16% 0.00% 0.10% 0.02% 0.06%
  3.2.2 自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较
  3.2.2.1 天弘永利债券A基金累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图
  (2008年4月18日至2009年3月31日)

  3.2.2.2 天弘永利债券B基金累计份额净值增长率与业绩比较基准收益率的历史走势对比图
  (2008年4月18日至2009年3月31日)

  注:1、本基金合同于2008年4月18日生效,本基金合同生效起至披露时点不满一年。
  2、根据本基金合同约定,基金管理人应当自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。建仓期结束时,本基金各项资产配置比例符合基金合同约定。
  §4 管理人报告
  4.1 基金经理简介
  姓名 职务 任本基金的基金经理期限 证券从业年限 说明
  任职日期 离任日期
  袁方 本基金基金经
  理;基金管理
  人固定收益部
  主管。
  2008年4月 - 8年 女,1970年出生,工学硕士,注册会计师、注册资产评估师、注册税务师。历任湘财证券有限责任公司投资经理;泰康资产管理有限责任公司投资经理、交易经理;北京湍流投资有限责任公司投资经理。2008年2月加盟天弘基金管理有限公司。
  姚锦 本基金基金经
  理;基金管理
  人研究部主管兼金融工程部
  主管。
  2009年3月 - 5年 女,1973年出生,管理学博士, 2004年加盟天弘基金管理有限公司。历任天弘基金管理有限公司行业研究员、高级研究员、研究部副主管兼金融工程部副主管,现任研究部主管兼金融工程部主管。
  4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明
  本基金按照国家法律法规及基金合同的相关约定进行操作,不存在违法违规及未履行基金合同承诺的情况。
  4.3 公平交易专项说明
  4.3.1 公平交易制度的执行情况
  基金管理人一直坚持公平对待旗下所有基金的原则,在投资决策和交易执行等各个环节保证公平交易原则的严格执行。《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》发布后,公司组织投资研究和交易部门进行了认真的讨论,进一步完善了公司公平交易制度和控制流程,明确以技术手段通过交易系统自动控制交易价格的差异,通过投资决策流程实现对同一股票在不同基金间决策时点差异的控制。
  报告期内,基金管理人严格执行了公平交易的原则和制度。
  4.3.2 本投资组合与其他投资风格相似的投资组合之间的业绩比较
  本基金管理人旗下没有与天弘永利债券型证券投资基金投资风格相似的基金。
  4.3.3 异常交易行为的专项说明
  本基金报告期内未发生异常交易。
  4.4 报告期内基金的投资策略和业绩表现说明
  2009年一季度的经济总体状况属于成本调整到位后微观企业层面回补存货的阶段性反弹,贸易出口方面继续受压,消费出现一定程度回落,但在预期范围之内,反周期政策使信贷快速增长以及中央投资增速逐步发力。基本可以确定一季度是本轮经济调整的底点,在政策效应开始发挥效力后,后期经济有反弹的趋势,但同时也受限于民间投资增速降低、消费回落与出口受压等方面的拖累。
  截止09年3月最新的宏观经济数据显示,1-2月工业增加值增速为3.8%,创了近年来的新低,但3月数据明显反弹,整个一季度同比增长5.1%。一季度出口下降19.7%,消费回落至15.0%,在政策效应带动下投资增速达到28.8%,PPI与CPI继续负增长,3月末M1触底反弹至17.0%。整体数据较为平稳,主要体现的一个特征是反周期政策效应的逐步显现。
  经济阶段性底部确立与适度宽松货币政策作用下,前期市场预期的再次降息的进度与力度被打乱,加上信贷增速明显上升与市场流动性充足并存,以及股市在经济见底预期与充沛流动性带动下出现反弹行情。一定程度上对前期早已透支降息空间的债券市场造成了负面拖累,债市收益率曲线明显陡峭化运行,10年国债收益率在09年1月份内出现了快速回升,由之前的2.7%附近上升到3.15%左右,由于银行间资金面相当宽松,1年国债收益率仍然维持在1%上下浮动。
  由于经济底部基本确立,前期市场对信用产品过高的违约风险补偿溢价得到缩小,再加之09年政策力主保经济保增长,为降低全社会的投融资成本,宽松货币政策与低利率环境的格局会维持较长时间,因此,变相迎来了信用债的相对投资机会。
  第一季度,股票市场整体反弹并带动了可转债的上涨行情,沪深300指数上涨约37.96%,中信可转债指数上涨约21.71%。
  根据对经济基本面、债券市场与股票市场的分析,本基金采取了如下策略:在第一季度初期便缩短了组合久期;适当维持了部分信用产品的配置;为避免基金净值过于波动,股票配置仓位控制较为严格。
  09年二季度,出口、消费与民间投资增速总体会维持低位运行,但在09年主要看投资带动经济增长的大背景下,经济处于反弹的趋势可以基本确定,但经济的持续恢复情况,取决于中央反周期政策效应能否弥补民间投资的下降。PPI与CPI在二季度有望达到本轮经济调整的底部,也就是说通缩的预期程度会逐步得到缓解;为刺激经济尽快恢复,央行仍然会维持宽松货币政策与低利率政策不变,但前期的政策效应一旦开始发挥效应后,降息空间与降息进度的预期会再次被减弱。因此,债券市场后期面临的利率风险大于盈利的空间。
  本基金会在09年二季度再次逐步缩短组合久期,把流动性与安全性的组合管理策略放在首要位置。同时,会择机进入股票市场,以便优化资产配置比例。
  §5 投资组合报告
  5.1 报告期末基金资产组合情况
  序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例(%)
  1 权益类投资 - -
  其中:股票 - -
  2 固定收益类投资 106,158,600.00 76.63
  其中:债券 106,158,600.00 76.63
  资产支持证券 - -
  3 金融衍生品投资 - -
  4 买入返售金融资产 - -
  其中:买断式回购的买入返售金融资产 - -
  5 银行存款和结算备付金合计 17,855,223.62 12.89
  6 其他资产 14,523,980.07 10.48
  7 合    计 138,537,803.69 100.00
  5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合
  行业类别 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  A 农、林、牧、渔业 - -
  B 采掘业 - -
  C 制造业 - -
  C0 食品、饮料  - -
  C1 纺织、服装、皮毛 - -
  C2 木材、家具 - -
  C3 造纸、印刷 - -
  C4 石油、化学、塑胶、塑料 - -
  C5 电子 - -
  C6 金属、非金属 - -
  C7 机械、设备、仪表 - -
  C8 医药、生物制品 - -
  C99 其他制造业 - -
  D 电力、煤气及水的生产和供应业 - -
  E 建筑业 - -
  F 交通运输、仓储业 - -
  G 信息技术业 - -
  H 批发和零售贸易 - -
  I 金融、保险业 - -
  J 房地产业 - -
  K 社会服务业 - -
  L 传播与文化产业 - -
  M 综合类 - -
  合    计 - -
  5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细
  本基金本报告期末未持有股票。
  5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合
  序号 债券品种 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  1 国家债券 1,012,600.00 0.75
  2 央行票据 94,479,000.00 69.63
  3 金融债券 - -
  其中:政策性金融债 - -
  4 企业债券 10,667,000.00 7.86
  5 企业短期融资券 - -
  6 可转债 - -
  7 合    计 106,158,600.00 78.23
  5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细
  序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  1 0801047 08央行票据47 800,000         84,856,000.00  62.54
  2 088039 08兵器装备债 100,000        10,667,000.00  7.86
  3 0801043 08央行票据43 100,000          9,623,000.00  7.09
  4 010215 02国债⒂ 10,000          1,012,600.00  0.75
  5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细
  本基金本报告期末未持有资产支持证券。
  5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细
  本基金本报告期末未持有权证。
  5.8 投资组合报告附注
  5.8.1 本报告期内本基金投资的前十名证券的发行主体没有被监管部门立案调查,没有在报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚。
  5.8.2基金投资的前十名股票,均为基金合同规定核心股票库之内的股票。
  5.8.3 其他资产构成
  序号 名    称 金    额(元)
  1 存出保证金 250,000.00
  2 应收证券清算款 10,247,679.34
  3 应收股利 -
  4 应收利息 4,011,300.73
  5 应收申购款 15,000.00
  6 其他应收款 -
  7 待摊费用 -
  8 合    计 14,523,980.07
  5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细
  本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。
  5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明
  本基金本报告期末前十名股票不存在流通受限情况。
  §6 开放式基金份额变动
  (一) 天弘永利债券A
  单位:份
  报告期期初基金份额总额 139,562,603.99
  报告期期间基金总申购份额 37,135,967.29
  报告期期间基金总赎回份额 -74,140,354.76
  报告期期间基金拆分变动份额(份额减少以"-"填列) -
  报告期期末基金份额总额 102,558,216.52
  (二) 天弘永利债券B
  单位:份
  报告期期初基金份额总额 91,864,942.30
  报告期期间基金总申购份额 4,518,193.69
  报告期期间基金总赎回份额 -64,607,819.34
  报告期期间基金拆分变动份额(份额减少以"-"填列) -
  报告期期末基金份额总额 31,775,316.65
  注:1、由于四舍五入的原因分项之和与合计项之间可能存在尾差。
  2、本基金合同生效日为2008年4月18日。
  §7 备查文件目录
  7.1 备查文件目录
  1、中国证监会批准天弘永利债券型证券投资基金募集的文件
  2、天弘永利债券型证券投资基金基金合同
  3、天弘永利债券型证券投资基金招募说明书
  4、天弘永利债券型证券投资基金托管协议
  5、天弘基金管理有限公司批准成立批件、营业执照及公司章程
  6、报告期内在指定报刊上披露的各项公告
  7.2 存放地点
  天津市河西区马场道59号天津国际经济贸易中心A座16层
  7.3 查阅方式
  投资者可到基金管理人的注册登记地及网站或基金托管人的注册登记地免费查阅备查文件,在支付工本费后,可在合理时间内取得上述文件的复制件或复印件。
  公司网站:www.thfund.com.cn

  天弘基金管理有限公司
  二〇〇九年四月二十一日
  • 最近访问基金

  • 我的自选基金

基金简称 最新净值 增长率
-- -- --
以下为热门基金
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
意见反馈