基金

新闻基金公告|净值查询净值排行基金估值全部基金一览|基金论坛基金直通车

基金定投基金筛选慧眼识基金

金融界首页 > 基金频道 > 基金档案 > 万家稳健增利债券A > 基金公告

万家稳健增利债券A(519186)

加入自选
单位净值:

--
-- --

  
最新估值:-- 累计净值:-- 近3月收益:-- 近1年收益:--
投资类型:债券型 成立日期:2009-08-12 管理人:万家基金... 基金经理:陈佳昀
金融界评级:  申购状态:--赎回状态:--  
立即购买

中国证监会批准的独立基金销售机构,交易安全有保障

基金公告

万家稳健增利:2010年第一季度报告

公告日期:2010-04-21


  万家稳健增利债券型证券投资基金2010年第一季度报告
  
  
    2010年3月31日
  
    基金管理人:万家基金管理有限公司
  
    基金托管人:中国银行股份有限公司
  
    报告送出日期:2010年4月21日
  
    §1  重要提示
  
    基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。
  
    基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2010年4月20日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。
  
    基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。
  
    基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在做出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。
  
    本报告中的财务数据未经审计。
  
    本报告期自2010年1月1日起至3月31日止。
  
    §2  基金产品概况
  
    基金简称: 万家稳健增利债券
  
    基金运作方式: 契约型开放式
  
    基金合同生效日: 2009年8月12日
  
    报告期末基金份额总额: 336,323,598.17份
  
    投资目标: 严格控制投资风险的基础上,追求稳定的当期收益和基金资产的长期稳健增值。
  
    投资策略: 在充分研究宏观市场形势以及微观市场主体的基础上,采取积极主动地投资管理策略,通过定性与定量分析,对利率变化趋势、债券收益率曲线移动方向、信用利差等影响债券价格的因素进行评估,对不同投资品种运用不同的投资策略,并充分利用市场的非有效性,把握各类套利的机会。在风险可控的前提下,实现基金收益的最大化。
  
    业绩比较基准: 中债总全价指数
  
    风险收益特征: 本基金是债券型证券投资基金,属于具有中低风险收益特征的基金品种,其长期平均风险和预期收益率低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。
  
    基金管理人: 万家基金管理有限公司
  
    基金托管人: 中国银行股份有限公司
  
    下属两级基金的基金简称  万家稳健增利债券A 万家稳健增利债券C
  
    下属两级基金的交易代码  519186 519187
  
    报告期末下属两级基金的份额总额  225,965,278.33 110,358,319.84
  
    §3  主要财务指标和基金净值表现
  
    3.1 主要财务指标
  
    单位:人民币元
  
    主要财务指标 报告期(2010年1月1日至2010年3月31日)
  
    万家稳健增利债券A 万家稳健增利债券C
  
    1.本期已实现收益 2,374,799.21 1,348,729.39
  
    2.本期利润 -1,785,120.61 -1,342,694.99
  
    3.加权平均基金份额本期利润 -0.0073 -0.0095
  
    4.期末基金资产净值 228,616,372.30 111,374,870.24
  
    5.期末基金份额净值 1.0117 1.0092
  
    注:1、上述基金业绩指标不包括持有人交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。
  
    2、上表中本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。
  
    3.2 基金净值表现
  
    3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较
  
    万家稳健增利债券A
  
    阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
  
    过去三个月 -0.82% 0.46% 1.37% 0.07% -2.19% 0.39%
  
    万家稳健增利债券C
  
    阶段 净值增长率① 净值增长率标准差② 业绩比较基准收益率③ 业绩比较基准收益率标准差④ ①-③ ②-④
  
    过去三个月 -0.91% 0.46% 1.37% 0.07% -2.28% 0.39%
  
    3.2.2自基金合同生效以来基金累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较
  
    万家稳健增利债券A
  
    万家稳健增利债券C
  
    本基金于2009年8月12日成立,成立至今不满一年,根据基金合同规定,基金合同生效后六个月内为建仓期,在此期间内,基金管理人将逐步使基金资产配置比例达到基金合同要求。
  
    §4  管理人报告
  
    4.1 基金经理(或基金经理小组)简介
  
    姓名 职务 任本基金的基金经理期限 证券从业年限 说明
  
    任职日期 离任日期
  
    张旭伟 本基金基金经理 万家增强收益债券基金基金经理 本公司基金管理部副总监 2009年8月12日 - 7年 男,复旦大学经济学硕士,曾在招商证券股份有限公司从事投资管理、在东方证券有限公司从事固定收益投资工作,在东吴基金管理有限公司担任基金经理助理,曾任万家货币市场基金基金经理。
  
    4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明
  
    本报告期内,本基金管理人严格遵守基金合同、《证券投资基金法》、《证券投资基金运作管理办法》等法律、法规和监管部门的相关规定,依照诚实信用、勤勉尽责、安全高效的原则管理和运用基金资产,在认真控制投资风险的基础上,为基金持有人谋取最大利益,没有损害基金持有人利益的行为。
  
    4.3公平交易专项说明
  
    4.3.1公平交易制度的执行情况
  
    本公司严格遵循公平交易的原则,在投资管理活动中公平对待不同基金品种,无直接或间接在不同投资组合之间进行利益输送的行为,报告期内无异常交易。
  
    公司根据中国证监会发布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》的要求,制订和完善了公平交易内部控制制度,通过制度、流程和技术手段保证公平交易原则的实现。同时,公司通过对投资交易行为的监控、分析评估来加强对公平交易过程和结果的监督。
  
    4.3.2本投资组合与其他投资风格相似的投资组合之间的业绩比较
  
    在本报告期,我公司没有和本基金投资风格相似的其他投资组合品种。
  
    4.3.3异常交易行为的专项说明
  
    报告期内无异常交易。
  
    4.4报告期内基金的投资策略和业绩表现说明
  
    4.4.1行情回顾及运作分析
  
    2010年一季度,债券市场价格总体出现上涨,中长期债券和信用债券表现较优。资金面充裕和投资者对大类资产配置的风险偏好下降能在很大程度上解释债券市场出现的上涨。而同期,央行两次上调存款准备金率,央行票据的发行利率也有一定上升,但这样的货币紧缩措施并未使债市走熊。
  
    本基金一季度净值增长为负且输于业绩比较基准,业绩表现差强人意。债券投资获得了正收益,其中信用类债券表现较好,所持有的交易所公司债和银行间企业债涨幅明显。本基金1月份债券投资保持中庸而2、3月份较为积极,把握住了在长期国债上的投资机会,并于季度末卖出兑现收益。但新股申购所获的股票资产在1月份遭受了较大损失。主观原因在于对股市的系统性风险估计不足,客观原因在于"三碰头":股指下跌、基金赎回和所持个股处在限售期内。这一经验教训将有助于本基金未来更有效地控制此类风险。
  
    基于已公布的宏观数据,市场预期趋于明朗,通胀压力适中,因此提早加息尚不必要且力度不会太大。我们判断二季度严控银行信贷的调控思路仍不变,因此从资金层面来看仍然对债券价格形成支撑,但CPI的上升会加大加息的可能性或增强加息预期,从而制约债市。二季度,债券市场面临的投资环境相较一季度有所恶化,显然不具备继续走强的条件,风险因素在积累。形成投资机会的必要条件之一是收益率出现明显上升。央票发行利率对是否加息和人民币升值的可能性具有指引作用。因此,未来可以通过观察央票发行利率的上升来预测是否启动加息或升值的可能性。
  
    我们对二季度的债券市场较为谨慎但并不悲观。信用债券的投资价值尽管有所下降,但我们仍然坚定持有。尽管信用利差回到较低水平,从中长期来看我们不认为它会充分地扩大。首先是经济复苏较为确定,其次是信用债券活跃的历史并不长,并未经历完整的货币政策调控周期,因此其历史均值的参考意义相对要轻。最重要的是,我们认为影响信用债券价值最重要的是流动性因素。在判断未来一个季度甚至2010年全年银行间市场都不会出现流动性枯竭的前提下,信用债券不会表现更差。
  
    二季度,本基金将适度降低组合久期但不完全防御。仍然持有中等期限的债券。如收益率上升超过一定幅度则选择增持。关注交易所公司债、分离债与股指变化的相关性,从中寻求低买的机会。总体限定可转债投资比例低于平均水平,逢低对其进行增持。由于规模较小,网下申购新股对于本基金的影响会更大。本基金将有选择地申购新股,对限售股的比例将限定在更小的范围内。
  
    4.4.2本基金业绩表现
  
    截至报告期末,万家稳健增利债券A份额净值为1.0117元,本报告期份额净值增长率为-0.82%,业绩比较基准收益率1.37% 万家稳健增利债券C份额净值为1.0092元,本报告期份额净值增长率为-0.91%,业绩比较基准收益率1.37%。
  
    §5  投资组合报告
  
    5.1报告期末基金资产组合情况
  
    序号 项目 金额(元) 占基金总资产的比例(%)
  
    1 权益投资 10,839,558.24 2.48%
  
    其中:股票 10,839,558.24 2.48%
  
    2 固定收益投资 308,496,249.36 70.46%
  
    其中:债券 308,496,249.36 70.46%
  
    资产支持证券 - -
  
    3 金融衍生品投资 - -
  
    4 买入返售金融资产 - -
  
    其中:买断式回购的买入返售金融资产 - -
  
    5 银行存款和结算备付金合计 18,482,808.67 4.22%
  
    6 其他资产 100,019,365.76 22.84%
  
    7 合计 437,837,982.03 100.00%
  
    5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合
  
    代码 行业类别 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  
    A 农、林、牧、渔业 - -
  
    B 采掘业 - -
  
    C 制造业 - -
  
    C0 食品、饮料  - -
  
    C1       纺织、服装、皮毛 - -
  
    C2       木材、家具 - -
  
    C3       造纸、印刷 - -
  
    C4       石油、化学、塑胶、塑料 - -
  
    C5       电子 - -
  
    C6       金属、非金属 - -
  
    C7       机械、设备、仪表 - -
  
    C8       医药、生物制品 - -
  
    C99       其他制造业 - -
  
    D 电力、煤气及水的生产和供应业 - -
  
    E 建筑业 - -
  
    F 交通运输、仓储业 - -
  
    G 信息技术业 - -
  
    H 批发和零售贸易 - -
  
    I 金融、保险业 - -
  
    J 房地产业 - -
  
    K 社会服务业 10,839,558.24 3.19
  
    L 传播与文化产业 - -
  
    M 综合类 - -
  
    合计 10,839,558.24 3.19
  
    5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细
  
    序号 股票代码 股票名称 数量(股) 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  
    1 601117 中国化学 2,150,706 10,839,558.24 3.19%
  
    5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合
  
    序号 债券品种 公允价值(元) 占基金资产净值比例(%)
  
    1 国家债券 - -
  
    2 央行票据 98,350,000.00 28.93%
  
    3 金融债券 60,246,000.00 17.72%
  
    其中:政策性金融债 60,246,000.00 17.72%
  
    4 企业债券 120,371,273.96 35.40%
  
    5 企业短期融资券 - -
  
    6 可转债 29,528,975.40 8.69%
  
    7 其他 - -
  
    8 合计 308,496,249.36 90.74%
  
    5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名债券投资明细
  
    序号 债券代码 债券名称 数量(张) 公允价值(元)  占基金资产净值比例(%)
  
    1 0901038 09央票38 1,000,000 98,350,000.00 28.93%
  
    2 090209 09国开09 600,000 60,246,000.00 17.72%
  
    3 098023 09哈城投债 300,000 32,019,000.00 9.42%
  
    4 125709 唐钢转债 265,620 29,528,975.40 8.69%
  
    5 122033 09富力债 250,000 26,350,000.00 7.75%
  
    5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前十名资产支持证券投资明细
  
    本基金本报告期末未持有资产支持证券
  
    5.7 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排名的前五名权证投资明细
  
    本基金本报告期末未持有权证
  
    5.8 投资组合报告附注
  
    5.8.1本报告期内,本基金投资的前十名证券的发行主体不存在被监管部门立案调查的,在报告编制日前一年内也不存在受到公开谴责、处罚的情况。
  
    5.8.2 基金投资的前十名股票中,不存在投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。
  
    5.8.3 其他资产构成
  
    序号 名称 金额(元)
  
    1 存出保证金 250,000.00
  
    2 应收证券清算款 94,500,000.00
  
    3 应收股利 -
  
    4 应收利息 4,273,349.82
  
    5 应收申购款 996,015.94
  
    6 其他应收款 -
  
    7 其他 -
  
    8 合计 100,019,365.76
  
    5.8.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细
  
    序号 债券代码 债券名称 公允价值(元)  占基金资产净值比例(%)
  
    1 125709 唐钢转债 29,528,975.40 8.69%
  
    5.8.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明
  
    序号 股票
  
    代码 股票名称 流通受限部分的
  
    公允价值(元) 占基金资产净值比例(%) 流通受限情况说明
  
    1 601117 中国化学 10,839,558.24 3.19% 新股网下中签
  
    §6  开放式基金份额变动
  
    单位:份
  
    项目 万家稳健增利债券A 万家稳健增利债券C
  
    报告期期初基金份额总额 335,108,851.96 172,765,847.03
  
    报告期期间基金总申购份额 64,544,843.51 6,167,433.49
  
    报告期期间基金总赎回份额 173,688,417.14 68,574,960.68
  
    报告期期间基金拆分变动份额(份额减少以"-"填列) -
  
    报告期期末基金份额总额 225,965,278.33 110,358,319.84
  
    §7  备查文件目录
  
    7.1备查文件目录
  
    1、中国证监会批准本基金发行及募集的文件。
  
    2、《万家稳健增利债券型证券投资基金基金合同》。
  
    3、万家基金管理有限公司批准成立文件、营业执照、公司章程。
  
    4、本报告期内在中国证监会指定报纸上公开披露的基金净值、更新招募说明书及其他临时公告。
  
    5、万家稳健增利债券型证券投资基金2010年第一季度报告原文。
  
    6、万家基金管理有限公司董事会决议。
  
    7.2存放地点
  
    基金管理人和基金托管人的办公场所,并登载于基金管理人网站:www.wjasset.com
  
    7.3查阅方式
  
    投资者可在营业时间至基金管理人办公场所免费查阅或登录基金管理人网站查阅。
  
  
    万家基金管理有限公司
  
    2010年4月21日
  • 最近访问基金

  • 我的自选基金

基金简称 最新净值 增长率
-- -- --
以下为热门基金
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
-- -- --
意见反馈