日前,长信基金借公司成立六周年之际,在北京举办了“智慧之旅”知名学者论坛。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在论坛上表示,2008年第四季度和2009年第一季度应当是这一轮周期的阶段性底部,未来大的政策重点,应当从以危机应对为重点的应急政策转向经济可持续复苏,推动结构转型和升级。[全文][评论]
长信基金成立六周年

长信基金成立六周年

中国经济复苏可期

最坏时点已过

巴曙松在论坛上表示,根据其去年下半年到现在的研究判断,去年第四季度和今年第一季度是中国新一轮经济增长的底部。尽管目前外部环境比较恶劣,但中国经济指数却在强劲反弹。他认为,最坏的时期已过,在快速的信贷投放和政策刺激项目带动下,预计今年的中国经济会有一个比较强劲的环比反弹,GDP达到8%左右的增长目标是可以期待的。

GDP增长8%可达到

“前一阶段一些海外分析机构对中国经济的各种指标做了悲观的预计,不过,迅速增长的银行信贷,和迅速到位的财政刺激项目,促使他们纷纷调高了预期。我个人坚持认为,今年GDP增长8%左右可以达到。”巴曙松说。

牛年的中国经济

巴曙松

1969年生,博士 国务院发展研究中心金融研究所副所长,研究员,博士生导师,享受国务院特殊津贴,主要研究领域为金融机构风险管理与金融市场监管、企业融资问题与货币政策决策,担任亚洲开发银行监管咨询专家;企业年金资格评审专家。

布局之年 

今年是牛年,牛年对投资者来说意味着什么?巴曙松对此赋予了鲜活的比喻。他认为,牛年首先是“反刍之年”,即经过一轮牛熊转换的洗礼后,投资者需要进入总结提高、反思改进的时期,大家对市场的把握和理解会提高很多,未来投资会更加稳健。牛年的第二层含义是“牛马年好种田”,概括而言就是布局之年,布局不一定是大收获之年,但肯定是非常重要的年份,因为金融危机往往带来重大的结构转型,也带来新的投资机会。很多伟大的投资家一辈子真正贡献最大的投资基本上都是在危机年份所进行的,由此可见布局的重要性。

政策导向 

在谈到政策的侧重点时,巴曙松表示,从去年11月到今年4月份可以归为危机应对期,这个时期需要出重拳尽快把经济下滑的势头稳住并扭转过来,这一阶段的政策可能相对宽松。未来当宏观经济形势基本稳定,经过适当的观察期之后,可持续的适度宽松政策、可持续的经济复苏应当成为宏观政策的关键,保持经济平稳的复苏态势,避免真正的大起大落。

增长主线 

无论是中央政府投资的“铁公基”(即铁路、公路、基础设施建设),还是地方政府投资的“房地美”(即经济适用房、廉租房建设,土地开发和城市美化、亮化、环保),其背后的主题都是城市化。巴曙松指出,中国目前的基础相对薄弱,可以投资发展的空间很大,我们可以利用目前大宗商品原材料价格低的有利条件,通过投资“铁公基”和“房地美”,带动建设较大的城市群和产业群,推进我国城市化进程,从而填补出口下滑带来的经济增长缺口。城市化也将给普通百姓的生活方式带来惊人的转变。

金融界网站出品编辑:胡爱善