透视创新产品:ETF联接基金-金融界网站专题  
金融界网站
首页 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
透视创新产品:ETF联接基金

用联接基金简单投资ETF

 ETF联接基金将其绝大部分基金财产投资,跟踪同一标的指数的ETF。像开基一样,可以在代销银行、基金公司网上直销办理认购、申购、赎回等业务。通过联接基金,投资者不仅可以享受到ETF密切跟踪指数的特点,同时可以享受到普通开放式基金的交易模式,如定投、转换等。[全文]

2009年8月17日:ETF联接基金火线开闸
  ETF联接基金在A股指数大跌之际“火线”开闸。据悉,首次下发的是三张基金的批文,分别是交银施罗德上证180公司治理指数ETF、交银施罗德上证180公司治理指数ETF联接基金和华安上证180ETF联接基金的批文。 [全文]
特点解读
ETF链接基金 VS ETF基金
    ETF联接基金 ETF基金
相同点 业绩 紧密跟踪标的指数表现
运作方式 开放式
不同点

门槛

(创新)

低(1000份) 高(100万份)

投资标的

(创新)

第一,跟踪同一标的指数的组合证券(即目标ETF)
一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数;ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。
第二,标的指数的成份股和备选成份股
第三,中国证监会规定的其他证券品种
另,ETF联接基金财产中,目标ETF不得低于基金资产净值的90%。它更类似于增强指数基金。90%的基金资产用来投资,跟踪指数,10%的基金资产通过主动管理来强化收益。
申购、赎回渠道

(创新)

银行、券商 券商
费用
管理费:《指引》中仅规定了90%的ETF资产不得收取管理费。
 
虽然ETF在交易所交易的费用还没有最后确定,但估计不会高于封闭式基金的费用,这就远比现在的开放式基金申购赎回费低。
托管费:ETF联接基金的基金托管人不得对ETF联接基金财产中的ETF部分计提托管费。
费率认购、申购、赎回的费率可以参照开放式基金的相关费率水平。

      ETF联接基金

  证监会《交易开放式指数证券投资基金(ETF)联接基金审核指引》中规定:ETF联接基金是指将其绝大部分基金财产投资于跟踪同一标的指数的ETF(简称目标ETF),密切跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,采用开放式运作方式的基金。


      ETF基金

  ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。

  ETF是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,交易手续与股票完全相同。ETF管理的资产是一揽子股票组合,这一组合中的股票种类与某一特定指数,如上证50指数,包涵的成份股票相同,每只股票的数量与该指数的成份股构成比例一致,ETF交易价格取决于它拥有的一揽子股票的价值,即“单位基金资产净值”。ETF的投资组合通常完全复制标的指数,其净值表现与盯住的特定指数高度一致。比如上证50ETF的净值表现就与上证50指数的涨跌高度一致。

业内看法
· 国信证券基金分析师:杨涛
  这类似于基金中的基金,也就是FOF产品,是一种可通过银行进行申购赎回,来参与目标ETF投资的开放式基金。《指引》对ETF联接基金的投资标的作了规定,即ETF联接基金投资标的中,跟踪目标ETF指数不得低于基金资产净值的90%,其余10%可投资于标的指数的成分股、备选股,以及中国证监会规定的其他证券品种。
· 德圣基金研究中心首席分析师:江赛春

  在国外市场中,ETF联接并不是主流的基金产品。因为国外ETF基金本身就已经很发达了。ETF基金的重要功能是用于机构投资者的资产配置或套利交易。在国内机构投资者配置需求不强的情况下,ETF联接基金相当于将打包的ETF资产零售,用以增强散户需求。

· 好买基金研究中心研究员:庄正

  ETF联接产品降低了网下申购ETF的门槛,有利于增加投资者。现金方式购买ETF的门槛过高,而通过二级市场购买并不能增加ETF产品的规模,所以,无论哪种方式,对基金公司而言,都不是有利的。

· 几位业内人士

  这样降低投资门槛,也只能说是扩大ETF产品的规模。扩大ETF产品规模不完全等价于活跃ETF市场,基础市场的活跃与否,还是取决于指数本身的表现,但市场规模被扩大后,或多或少会起到活跃市场的作用。

  ETF产品对投资者而言,创新的意义并不大。 对于这个创新产品,收益人并不是投资者,而是基金公司本身。ETF联接产品的推出,只是为了弥补ETF银行渠道的缺失。而银行渠道对于基金产品销售的重要性无需多说。

三基金公司筹备发行
 华安基金管理有限公司
 易方达基金管理有限公司
 友邦华泰基金管理有限公司
适合投资人群
  ETF联接基金可以像普通开放式基金一样申购赎回,同时不需要开设交易所的交易账户,降低了投资者门槛,因此更适合普通投资者,尤其是不参与二级市场的普通投资者。
投资风险
  ETF联接基金是指向ETF基金的一种投资渠道,因此风险主要取决于所投资的目标ETF基金。也就是说主要取决于目标指数的投资风险。在这个意义上,ETF联接基金的投资风险与指数基金差异不大。
  最新报道
  ETF联接基金“火线”开闸  
  ETF联接基金火速登场 基民可借道银行定投ETF  
  ETF联接产品突现引进式“创新”  
  沪深基指大幅上扬 ETF联接基金推动创新  
  ETF联接基金将推出  
  联接基金开闸 ETF迎来新空间  
更多>> 
  相关评论
  ETF联接基金“火线”开闸  
  ETF联接基金“卖点”有限  
  详解ETF联结基金  
  ETF联接基金开闸在即 指数基金有望迎来扩容潮  
  ETF联接产品突现引进式“创新”  
  证监会力促ETF创新 指数基金扩容一石三鸟  
更多>> 

相关专题

基金定投
教你玩转指数基金
基金定投

教你玩转指数基金