规范基金分红 给“铁公鸡”拔毛
规范基金分红 给“铁公鸡”拔毛
伴随着上市公司年报披露高峰的到来,上市公司“铁公鸡”现象近来成为市场关注的焦点。事实上,基金公司里的“铁公鸡”也不在少数。尽管2006年、2007年股票市场涨势喜人,但仍有接近20只2007年之前成立的偏股型基金从2007年至今仍未分红。其中,华宝兴业、华安、华夏、上投摩根等基金公司旗下均有两只基金入选“铁公鸡”之列。[评论]
证监会限定基金分红时间 基金想当铁公鸡难了

证监会限定基金分红时间 基金想当铁公鸡难了

证监会出手规范基金分红

众所周知,2008年A股市场泥沙俱下,多数基金的净值在上半年还保持在1元以上,但经过一年的下跌后,大多数基金的净值已处于1元以下。在这种情况下,基金分红变得“可望而不可即”,因为根据《基金法》、《证券投资基金运作管理办法》等规定。[全文][评论]

金融界调查

 1.现阶段,您会选择哪种分红方式:
 



  2.您是否认为分红次数越多越好?
 



出台背景

“铁公鸡”现象引发关注

  • 伴随着上市公司年报披露高峰的到来,上市公司“铁公鸡”现象近来成为市场关注的焦点。事实上,基金公司里的“铁公鸡”也不在少数。众所周知,2008年A股市场泥沙俱下,多数基金的净值在上半年还保持在1元以上,但经过一年的下跌后,大多数基金的净值已处于1元以下。在这种情况下,基金分红变得“可望而不可即”,因为根据《基金法》、《证券投资基金运作管理办法》等规定,目前开放式基金大多在合同中约定“基金投资当期出现净亏损,则不进行收益分配”,另外,基金收益分配后每份基金份额的净值不能低于面值。目前,基金未分配的收益大幅缩水,很多基金已经低于面值,不再符合分红条。[全文]

  • 事件回放

    五大条款规范基金分红

  • 1.应根据基金产品特性拟订相应的收益分配条款。
  • 2.约定每年基金收益分配的最多次数和每次收益分配的最低比例。
  • 3.基金合同以及招募说明书中约定基金收益分配方案的相关内容。
  • 4.基金合同以及基金招募说明书中应有时间约定。
  • 5.详细说明“基金收益分配后基金份额净值不能低于面值”条款的含义。
  •                         [详细]
  • 各方反应

    基金公司:可能打乱投资节奏

    也有基金公司人士表示,如果基金产品均规定分红次数、比例等,可能打乱基金经理的投资节奏。

    第三方:对老基金不具有约束力

    从目前的情况看,《指引》对新基金将更具有约束力,今后的新报基金要对分红条款进行明确,而管理层在审核的时候也要按照《指引》来执行,但《指引》对老基金应该不具有约束力。

    由于基金公司提取管理费主要是根据资产净值提取,因此,基金公司有了收益不及时分红也有这方面的考虑。但以往由于没有相关政策对此加以约束,因此无论是基金公司还是基金持有人都朝着有利于自身的方向进行考量,因此也就出现了质疑基金公司不分红的现象。但他强调,分红政策对基金投资价值本身没有任何影响。

    业内专家:可保障基金业平稳发展

    尽管在具体基金品种上,持续分红基金并不一定比不分红的基金表现突出,但整体来看,具备持续分红能力的基金表现更为突出,尤其是在跌市中,稳定分红的策略更为有效。他同时建议,具备稳定分红能力的基金可以成为稳健型基金投资者长期配置的选择。此外,虽然理论上分红等同于部分赎回基金,但统计表明,分红有助于投资者长期持有基金。

    基民:不太看重是否分红

    有基民在接受记者采访时表示,分红有利于落袋为安,及时锁定收益,但分红只是所得收益的一个分配方式而已,如何将基民的利益最大化才是关键。如果看好后续行情,并且市场正处于上涨格局,分红反而会对基金持有人利益构成损害;同样,如果对市场没有信心,基民就会选择赎回,这样也能达到锁定收益的目的。

    未分红基金
    基金简称 2006年单位年度分红  2006年底可供分配基金份额收益  2007年底可供分配基金份额收益 
    华夏红利 0.833 0.0224 1.315
    东方精选 0.58 0.2232 0.3722
    银华核心价值优选 0.22 0.8438 0.572
    国泰金马稳健回报 0.13 0.6131 0.511
    华夏中小板ETF - 0.0404 1.2596
    南方稳健成长2号 - 0.1225 0.6959
    华宝兴业收益增长 - 0.1789 2.3467
    兴业全球视野 - 0.0448 1.4484
    上投摩根阿尔法 0.04 0.3707 2.9121
    上投摩根成长先锋 - 0.0229 1.1737
    鹏华行业成长 0.09 0.9136 2.9685
    华安创新 0.1 0.7244 0.5745
    景顺长城资源垄断 0.66 0.089 0.406
    华安上证180ETF 0.045 0.9741 6.2433
    泰达荷银效率优选 - 0.0654 0.6
    国联安德盛安心成长 0.27 0.094 0.9154
    制表:金融界网站基金频道
    投资提醒

    分红并非考量基金业绩主因

    从2005年至今,分红额度超过37亿的基金有26只。分红出手“大方”的基金,如广发聚富、广发稳健、上投优势、富国天益、华夏回报,这段业绩也非常突出,分别有216.20%、240.58%、271.61%、284.50%,298.13%收益,尤其是华夏回报。[全文]

      

    赚钱与否不由分红决定 

    有不少投资者赶在基金正式分红前抢买基金,以为马上就能捡钱包,殊不知,根据分红规则,分红之后基金净值相应降低,如果是在分红后净值涨了,还有得赚,如果是跌了,自然是赔了,分红本身并不能为你带来直接收益。  基金分红是基金产品设计的基本制度安排之一,仅仅是投资回报的体现方式的一种,满足的是投资者在基金投资收益实现方面的需求,在基金合同和招募说明书的约定条件下进行分红安排,本身并没有特别的含义,也不存在分红的基金就一定比不分红的基金要好的说法。[全文]

    分红与否不是判断好坏的标准  

    基金分红首先意味着基金有“红”可分,进行分红的基金其过往的业绩相对较好的可能性较大。但是,对于投资者而言,基金进行大规模分红未必是上佳选择,还涉及基金分红的选时问题以及基金公司借分红进行持续营销等目的。中国证券业协会最近向媒体供稿称,“基金分红是基金产品设计的基本制度安排之一,仅仅是投资回报的体现方式的一种,满足的是投资者在基金投资收益实现方面的需求,在基金合同和招募说明书的约定条件下进行分红安排,本身并没有特别的含义,也不存在分红的基金就一定比不分红的基金要好的说法。”[全文]

    合理规划基金分红 

     据了解,目前基金分红一般有现金分红和红利再投资两种方式。对于这两种方式的选择问题,则由投资者主动去定夺。 多数理财师表示,基金分红的这两种方式各有优势:现金分红不用考虑赎回的时机,免征所得税和分红手续费,既满足了投资者落袋为安的需求,又使投资者切身感受到投资基金的收益;而红利再投资则适合那些有长期投资打算的投资者,可在一定程度上降低成本,是一种复利投资方式,从长远来看,所得收益可能会高于现金分红的方式。拥有业绩较好偏股型基金的投资者,选择红利再投资短期要承担风险,但长期看获取超越大市收益几率较大。[全文]

    相关专题

    基金2008年度报告基金2008年度报告

    相关新闻
      "铁公鸡"终拔毛 多只开放式基金将陆续分红  
      孙瑞灼:基金是否分红应由法律说了算  
      次新基金扎堆分红落袋为安  
      南方基金身陷“分红门”  
      16只基金集体做“铁公鸡”  
      基金一周分红近40亿元 后市判断分歧加剧  
      百亿基金分红争论催生监管新规  
    更多>> 

    相关报道

    专题制作:基金频道 王浣妤
    电话:(8610)58325273
    请提出您的意见