易方达黄金ETF联接A

全球经济低迷,大类资产价格屡创历史新高,避险资产怎能少的了黄金。

基金概况

易方达ETF联接基金2016年5月26日成立,基金主要通过投资于易方达黄金 ETF 追踪业绩比较基准的表现。


本基金资产投资于具有良好流动性的金融工具,包括目标ETF、黄金现货合约(包括现货实盘合约、现货延期交收合约等)、债券、资产支持证券、债券回购、银行存款、货币市场工具以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具,但必须符合中国证监会的规定。


本基金的目标ETF为易方达黄金ETF。 易方达黄金 ETF 将绝大部分基金财产投资于黄金现货合约,紧密跟踪国内黄金现货价格。本基金各类资产的投资比例为:本基金投资于目标 ETF 的比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的 80%;现金及到期日在一年以内的政府债券的比例合计不低于基金资产净值的 5%。
风险收益特征


业绩回顾

本基金成立于2016年5月26日,成立以来净值震荡上涨,受益于黄金的上涨,截止2016年8月11日,本基金已经为投资者创造2.62%的收益。


投资策略

基金经理依据国家有关法律、法规和基金合同的有关规定、以及宏观经济发展态势和微观经济运行环境,按照公司制度提交资产配置计划,经审议后,采取申购、赎回的方式或证券二级市场交易的方式进行目标ETF的买卖;投资风险管理部门定期对投资组合与业绩比较基准的偏离度和跟踪误差进行跟踪和评估,并对风险隐患提出预警;


在投资运作过程中,本基金将在综合考虑合规、风险、效率、成本等因素的基础上,决定采用一级市场申购、赎回的方式或证券二级市场交易的方式参与易方达黄金 ETF 交易。为更好地追踪业绩比较基准表现,当黄金现货实盘合约流动性不足或黄金现货延期交收合约投资成本更低时,本基金可适当投资于黄金现货延期交收合约。


市场展望

近期,金价在七月中旬创下近两年新高,回调一段时间后又进行了一波上涨,易方达黄金ETF基金经理林伟斌认为,对于黄金的走势,短期的点位判断是比较难的,方向和运动路径充满了各种随机性。


但从中长期看,黄金的上涨概率要大于下跌概率。主要原因是全球货币宽松的环境要持续一段较长的时间,而投资者对这个现象的预期比较强烈。特别是全球范围内的负利率已经出现,这是全球信用货币体系极少出现的情况,投资者对此充满了疑惑和担心。黄金一定程度上作为全球货币的锚,起到了稳定信心的作用。


易方达黄金ETF联接A基金经理答疑解惑

(1)为什么买黄金ETF联接基金,而不直接买黄金ETF?
林伟斌:围绕着黄金,国内有很多市场和具体产品。有上海黄金交易所的黄金实物合约,有上海期货交易所的黄金期货合约,有上海证券交易所和深圳证券交易所的黄金ETF,也有商业银行的黄金基金、纸黄金、实物金等等。还是要根据投资者的市场分类和风险偏好来选择,如果是股票投资者,建议参与证券市场的ETF品种,如果是基金投资者,建议申购金融界网站渠道的黄金基金,比如黄金ETF联接基金,黄金主题QDII基金等等。如果是专业交易者,建议参加上海黄金交易所的AU(T+D)品种,或者上海期货交易所的黄金期货合约。


(2)买了易方达黄金ETF以后,如果金价调整,被套了怎么办?
林伟斌:短期的点位判断是比较难的,方向和运动路径充满了各种随机性。但从中长期看,黄金的上涨概率要大于下跌概率。主要原因是全球货币宽松的环境要持续一段较长的时间,而投资者对这个现象的预期比较强烈。特别是全球范围内的负利率已经出现,这是全球信用货币体系极少出现的情况,投资者对此充满了疑惑和担心。黄金一定程度上作为全球货币的锚,起到了稳定信心的作用。


(3)目前到底是买黄金好还是买股票好?
林伟斌:就A股市场而言,出现趋势性的大行情在下半年的概率很低,理性的投资者会更加集中于业绩稳定、估值合理的价值股,精选个股是主要策略。就黄金市场而言,美国货币政策是关键驱动因素,往深处讲,是视美国、欧洲、中国、日本等国的经济复苏情况。另外,地缘政治事件也很重要,容易激发起黄金的避险功能。

 

(4)想等到黄金跌了以后抄底,到时候再买易方达黄金ETF联接基金,可以吗?
林伟斌:择时通常是针对一个品种,需要比较高的交易技能。作为普通投资者,还是要淡化择时,特别是要避免加杠杆的择时交易。投资者应该重视资产配置,一个投资组合表现的好不好,主要取决于资产配置。资产配置又分为长期战略资产配置和短期战术资产配置,根据海外的研究和经验,黄金在战略资产配置的权重通常是5-10%。战术资产配置是对长期战略资产配置的短期偏离,从目前的情况看,黄金是可以适当超配的,比如10-15%。往未来看,一旦黄金短期内上涨过快,同时风险资产(比如股票)跌太多(通常表现在估值偏低),就要适当降低黄金这类避险资产的配置权重,回到5-10%的战略资产配置权重。

易方达黄金ETF联接A(000307)
博时黄金ETF联接A(002610)
华安黄金ETF联接A(000216)
国泰黄金ETF(518800)
华安黄金易ETF(518880)
嘉实黄金(160719)
相关评论 查看所有评论