嘉实新兴市场A1

奥运会带动新兴市场强势回归,新兴市场债券投资正当时

基金概况

本基金在审慎的投资管理和风险控制下,力争总回报最大化,以谋求长期保值增值。


本基金为债券型基金,主要投资于新兴市场的各类债券,其预期风险和预期收益低于股票型基金、混合型基金,高于货币市场基金。

 

本基金经过基金份额分级后,A份额具有低风险、收益相对稳定的特征;嘉实新兴市场B份额具有较高风险、较高预期收益的特征。

 

本基金主题中的"新兴市场国家或地区"所指的国家或地区主要包括:中国、韩国、台湾、香港、新加坡、印度、土耳其、泰国、马来西亚、印度尼西亚、以色列、菲律宾、中东地区、南非、埃及、摩洛哥、俄罗斯、捷克、波兰、匈牙利、巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚、秘鲁等国家或地区。本基金主要投资于与中国证监会签署备忘录的新兴市场国家或地区的证券。具有大范围全球化分散风险的特征。

明星经理

本基金的基金经理为关子宏,经济学硕士, 特许金融分析师,在2012年1月加入嘉实基金管理有限公司,现就任于嘉实基金固定收益部并兼任嘉实国际固定收益投资总监。关先生在亚洲固定收益、美元信用债、全球债券组合和外汇投资方面具有超过12年的经验。

投资策略及风险控制

本基金在控制基金组合风险的基础上,追求实现良好收益率的目标。主要从以下几个方面入手:

1、资产配置策略 本基金通过研究全球新兴市场经济运行趋势,深入分析不同国家和地区财政及货币政策对经济运行的影响

2、债券投资策略,包括久期债券,信用债券,货币以及其他债券等。

3、房地产投资信托投资策略 本基金会少量选择拥有优质房地产资产。

4、衍生工具投资策略,本基金的衍生品投资合理利用衍生工具,控制下跌风险,对冲汇率风险,实现保值和锁定收益。

 

组合风险控方面,本基金措施 "嘉实下行风险波动模型",从组合层面以及个券层面分别度量组合潜在的下行风险,根据宏观环境以及证券市场表现。设置一定的阀值,将组合可能的下行波动控制在较小范围内。

 

在组合层面,本基金使用下方波动率等指标,结合情景分析和压力测试的方法,评价组合在未来一段时间发生下行波动的可能性及幅度。

 

在单个证券层面,对债券等固定收益类资产,本基金将通过凸度分析法,将债券的凸度与宏观环境相联系,当预期未来进入加息通道、债券市场收益率水平持续上移时,本基金根据期限结构和类属配置目标,通过凸性分析选择波动特性最优的债券,从而降低组合可能面临的下行风险,通过多种方法控制。

市场展望

近期由于奥运会的举办,巴西等新兴经济体受益。美银美林报告指出,8月17日一周,新兴市场股票型基金的资金流入规模达到51亿美元,为连续第七周攀升,过去七周的总流入金额为150亿美元。债券方面,美银美林报告显示,新兴市场债券基金继续成为全球宽松政策的最大受益者。

 

由于投资者们正在追求更高的回报,无论是股市还是债市,新兴市场都出现持续的资金净流入。而这些资金正是来自于欧洲市场。过去一周,欧洲股市流出资金规模达到28亿美元,为连续第28周录得资金流出,也是记录以来最长的资金外逃周期。综合数据显示,过去一周全球股市资金流入规模合计达到51亿美元,过去两周达到116亿美元,而上周全球债市资金流入规模为86亿美元,即使美债市场已经连续六周出现资金外流。

 

但从中长期看,新兴市场拥有较强的对于资金的新引力,其债券市场由于其本身的正收益更是有较大吸引力。


投资业绩

本基金今年以来收益为9.36%,超越同类基金的5.53%表现,更超越了同期沪深300指数-9.81%的表现。达到了避险效用的同时获取了超额收益。

 

另外,本基金近两年的收益达到21.97%,大大超越了同类的-3.15%的业绩表现。在103支同类基金产品中排名前10。



 

 



嘉实新兴市场A(000342)
中邮稳定收益A(590009)
嘉实海外中股(070012)
嘉实恒生中企(160717)
南方金砖四国(160121)
相关评论 查看所有评论