PPP促环保主题爆发洪荒之力

三大催化剂下节能环保板块热度升温,PPP模式成行业中长期持续发展的重要驱动力。

三大催化剂:政策利好、PPP、G20

近期PPP概念股悄然走热,其中受益最大的环保板块成为热点中的热点,且有望继续受到资金关注。截至目前,PPP项目落地比例大概在10%左右,2016年第二、三季度的项目落地在明显加快,下半年也还将会延续这一发展态势。对此,分析人士表示,节能环保板块近期频频异动,主要有三大催化剂:


第一,政策面利好不断。保增长”已成为中央和地方政府的核心利益诉求,环保PPP由于与上下游产业联动性更强、拉动GDP效果明显,将成为政府保增长的重要抓手,后续政策持续发布和中央加强扶持可期。


第二,PPP项目迎来提速发展期,环保作为PPP项目扎堆的领域之一,将大大增厚上市公司业绩。长期无风险收益率下行的形势下,环保PPP项目尚能保证8%左右的净资产收益率,相对其他资产收益可观且确定性较强,因此近期在资金持续涌入的形势下,PPP项目落地、推进速度均有所加快,未来环保板块值得被重点关注。


第三,G20峰会召开,环保板块借势升温。外交部消息,二十国集团领导人第十一次峰会于9月4日至5日在浙江杭州举行。峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,中国国家主席习近平将出席并主持会议。


PPP项目增长带动环保企业订单较大幅度提升,促进环保企业盈利水平增长,环保行业已积蓄满满的洪荒之力。另外,杭州G20峰会召开,环保板块有借势升温可能。自5月市场大跌以来,截止8月31日,中证环保指数上涨13.51%。本期策划将围绕热门的环保主题,对相关主题基金做详细的梳理和分析。


环保主题基金业绩对比

小编通过数据整理发现,环保主题基金主要分为三类:股票型、混合型和指数型基金。目前市场上已有的环保主题基金多集中在2014年成立,本文主要对从基金成立以来收益、今年5月大跌以来收益回报进行对比。


环保主题基金业绩对比

类型
基金简称
成立时间
成立以来增长率
近3月
规模(亿元)
操作
股票

鹏华环保

2014-03-07

54.60%

11.30%

5.29

购买

汇添富环保

2014-09-16

40.38%

11.22%

36.66

购买

嘉实低碳环保

2015-12-30

20.20%

9.07%

7.23

购买

新华中证环保

2014-09-11

24.10%

9.17

3.77

购买

指数

海富通中证低碳

2012-05-25

46.70%

7.47%

0.31

购买

申万中证环保

2014-05-30

39.22%

9.22%

13.35

购买

天弘中证环保A

2015-07-16

-16.68%

9.03%

0.18

购买

天弘中证环保C

2015-07-16

-16.97%

8.96%

0.04

购买

广发环保指数A

2015-03-25

-22.76%

9.72%

10.06

购买

混合

长盛生态环境

2014-09-10

45.50%

7.06%

3.83

购买

鹏华健康环保

2016-01-20

2.60%

1.99%

1.71

购买

中海环保新能源

2010-12-09

-9.00%

5.08%

0.65

购买


根据上表,从业绩表现上来看,股票型环保主题基金整体好于指数型。具体来讲,股票型基金环保行业仓位占比明显低于指数型基金,加上基金经理的主动选择,股票型表现好于指数型不难理解。对于投资者来说,配置股票型基金,重点考察基金经理的投资选股能力,配置指数型基金则主要考察基金对指数的跟踪误差。三只股票型环保主题基金的基金经理持股都较为集中,经验相当、选股能力各有千秋。对于指数型环保主题基金,虽然跟踪误差区别不大,但跟踪指数不同导致了业绩表现差异较大。


盈利宝研究中心重点关注

嘉实环保低碳股票(001616),100元起购,申购费打 1 折

该基金主要投资于环保低碳产业相关的股票,力图把握中国经济转型升级的投资机遇。基金经理李化松为北京大学经济学硕士,拥有9年证券从业经历。曾就职于国信证券经济研究所和华宝兴业基金管理公司,负责钢铁、环保等行业的研究工作。[金融界盈利宝理财平台购买]

 


嘉实环保股票(001616)
鹏华环保产业(000409)
汇添富环保股票(000696)
新华中证环保产业(164304)
相关评论 查看所有评论