深港通真的来了 馅饼?陷阱?

深港通启动标志着我国资本市场双向开放翻开新篇章。抓住机遇,分散化投资获得更好收益。

观大局:全球资产配置已成趋势

利好中国资本帐户开放和人民币国际化

李克强总理在8月16日的国务院常务会议上明确表示。“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”预期12月沪、深、港三地股市将互联互通。深港通初期额度与沪港通一样,北上每天130亿元,南下105亿元,但取消总额度限制;深股通涵盖深证中小创新指数及深证成分指数,以及深交所的A+H股。港股通范围将由现时的恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数和A+H股外,新增恒生综合小型股指数,但设市值限制。内地个人投资者参与港股通继续设有50万元的门槛。


从大局上来讲,开通沪港通和深港通是为了推进中国资本帐户的开放和人民币国际化。沪港通和深港通使内地投资者可直接使用人民币投资香港市场,也可增加境外人民币资金的投资渠道,便于人民币在两地间有序流动。它还有利于推动人民币国际化和资本项目下可兑换进程,是中国资本市场的突破口。


投行视角:谁的馅饼?谁的陷阱?

外资投研机构普遍据此看空A股,南下资金会多于北上资金。瑞银H股策略分析师表示,深圳A股的估值普遍比港股高,而股息回报率比较低。港深两市的科技股估值将拉近,优质的公司估值固然仍会贵一点,但港股是公司愈大愈贵,A股是公司愈小愈贵,这种流动性和信息不对称风险造成的估值差距,往后将会大为收窄。



总之,在深港通这件事上面,外资投研机构看空A股,因为A股P/E值显著高于港股,所以更多的资金可能会通过深港通投资香港。


盈利宝建议:境外资产配置 还是要交给行家

国务院批准《深港通实施方案》消息一出,再次掀起内地投资者出国投资热。但海外投资规则毕竞与内地投资规则差异较大,加之投资起点较高、汇率转换额度有限、投资品种繁多、交易对手多为机构专业性更强,个人投资者直接海外投资难度不小。借道QDII或沪港深基金,由基金公司专业投资管理团队把关,海外投资更放心。

淘金港股基金
基金简称
成立时间
近1年收益率
近3月
操作

交银环球精选混合(QDII)

2012-05-25

46.70%

7.80%

申购

海富通大中华(QDII)

2011-01-27

29.81%

13.47%

申购

景顺长城沪港深精选

2015-04-15

25%

8.96%

申购

博时沪港深优质企业

2015-05-14

6.52%

8.45%

申购

华宝香港中国中小盘(QDII-LOF)

2016-06-24

--

--

申购

嘉实沪港深精选股票

2007-10-12

--

15.50%

申购

前海开源沪港深汇鑫混合A

2016-05-19

--

6.85%

申购

南方沪港深价值

2015-12-30

--

4.57%

申购

鹏华香港中小企业指数(LOF)

2015-12-30

--

--

认购

 


交银环球精选(519696)
海富通大中华(519602)
华宝香港中国(501021)
嘉实沪港深精选(001878)
相关评论 查看所有评论