三大绝技辨识明星经理掌舵的核心基金

同一基金经理管理几只甚至几十只基金中,怎样找到其亲自操刀的基金呢,教您三招轻松应对。

“一拖多”最影响哪类基金

债券基金在投资债券时,主要是买入并长期持有,交易活动很少;货币基金主要做协议存款等,更不需要基金经理亲力亲为;指数型基金一般都是团队化运作,基金经理无需选股,只需严格按权重配置好相关股票和债券即可。资深基金研究专家表示,上述这些类型的基金经理,相对有更多的时间和精力管理多只基金,而“一拖多”则对主动管理基金的业绩影响更为明显。


选基技巧:遇到“一托多”,我们怎么办?

技巧一:持续赚钱、管理时长很重要


一般情况下,基金经理凭借其管理某只基金的优秀业绩,成为投资明星,之后公司发行的新基金,也会利用其明星效应来吸引投资者,由该基金经理继续管理或挂名新产品。因而,该基金经理单独管理时间最长、业绩最好的那只基金,无疑是其核心产品。(重要参考指标:基金经理管理时长、基金产品收益、特殊时间点业绩表现、最大回撤率)

值得注意的是,一些资深基金经理管理的基金可能常年亏损,在翻身无望的情况下,这些基金经理只能通过新基金,增加管理规模、提高绩效收入。因此,业绩优秀是排在管理时长之前首选要素。


技巧二:“双明星”更保险


市场已有上百家公募基金公司,每家公司都会重点打造其明星产品,且十分珍视它们已有的成绩。通常,这类明星产品或是由资深基金经理领衔,或是业绩较为领先,即为“双明星”。据了解,基金公司会给予这些产品各类政策倾斜,为了保证基金平稳运作、保护投资者利益,还会发布限制大额资金申购公告,以防摊薄基金利润,影响净值上涨。从这类限购公告,我们也可以发掘出“一拖多”基金经理亲自掌舵的核心产品。


技巧三:擅长类型与基金类型一致


术业有专攻,即便是全能型选手,也有主攻方向。若明星基金经理管理多只不同类型的基金,可根据其擅长的投资类型与旗下基金的实际类型一致性来判断核心基金,尤其是混合基金。由于混基攻守兼备,目前不少基金公司都推出了类似前述基金的“股+债”基金经理搭配,实行两类品种的分仓管理,以博取更高收益。因而,判断这类基金的实际风格尤为重要,投资者可在基金招募说明书中查询其主要投资范围。 

一托多实例:锁定基金经理掌舵的核心基金

中邮基金经理任泽松目前管理了7只基金,接手时间从2012年跨至2016年,旗下产品成立以来的最高业绩达到421%,最低者仍亏损16%。观察数据发现,中邮战略新兴产业为任泽松单独管理时间最长、业绩最好的一只;此外,中邮核心竞争的业绩和管理时长次之。

基金经理

查看更多您关心的基金经理及产品业绩


一托多不可怕,找对选基方法很重要

伴随着基金产品的急速扩张与人才失血不止的双重叠加,基金经理“一拖多”已成为普遍现象,如果投资者再一味规避“一拖多”产品已不现实。基金经理花费大力气管理的产品,业绩自然不一样,但人的精力总是有限的。小编建议:在目前投资经验较为丰富的管理人稀缺的情形下,建议投资者在选择基金时尽量挑选管理人变更频率相对较低,基金经理同时管理基金数目较少的基金。[分享投资技巧,我买过这些一托多基金经理产品]


中邮战略新兴产业(590008)
中邮核心竞争力(000545)
宝盈资源优选(213008)
宝盈新价值(000574)
相关评论 查看所有评论