打新基金收益稳定 基金重拾打新热情

打新主题基金今年来平均收益排名前十。在震荡市中,打新基金是投资者首选的主题基金。

什么是打新策略基金?

一些基金会用部分或全部集资参与新股申购,这样的基金就被叫做打新策略基金。

如何鉴别一只基金是不是打新基金?

1、基金宣传时是否说明是打新基金、基金合同等法律文件里是否有写参与新股申购。


2、新发基金中发行期短的混合型基金或是灵活配置基金,发行期短是因为现在打新基金很抢手,不少打新基金是机构资金定制的。


3、看净值,打新基金收益率稳定,净值0.9元以下或是1.4元以上的混合型基金大概率不是“专职”打新基金。


4、暂停大额申购的混合型基金。打新基金为了收益率,通常要控制规模。


5、名字类似的系列基金。

如何挑选打新基金?

看规模:理想规模5亿~7亿元


根据目前大多数公募基金的策略,打新策略基金的规模在5亿元-7亿元最佳。打新策略基金规模在5亿元以下的话,基金资产在打新布局上可谓是捉襟见肘,要是碰到新股提高申购门槛,则会更麻烦。


如果打新基金资产规模只有3亿元,将直接导致打新基金股票底仓比例超过10%,投资风险加大;若打新规模在15亿元之上,资金的使用效率不高,可能会出现闲置现象,直接摊薄打新基金的收益率。


看团队:债券团队实力往往决定基金收益


打新基金本质上已变为债券型基金,债券收益非常重要,打新在很大程度上是增强收益为主。那么,基金公司背后债券团队的实力就显得尤为重要。


目前市场上的打新基金通常是“固收+打新”的模式,留足参与打新所需要的股票市值外,其余资金重点布局债券市场,基金公司债券团队的实力十分重要,投资者可参考基金公司旗下债券型基金的过往业绩表现。


看股票投资底仓:底仓是否稳健很重要


现在,部分承销商将网下新股申购门槛提高到了两市股票市值6000万元,如果一只打新基金规模5亿元,股票底仓比例将高达12%,对基金净值波动影响会比较大,碰到股票市场大的波动,可能会把债券和打新的收益全部吞掉。股票底仓可配置波动较小、估值有吸引力的个股,加之多元化的投资策略,攻守兼备。


打新基金费率精打细算


为增厚打新基金收益,不少基金公司下调了打新基金的管理费率,从原来的1.5%下调至0.8%左右。同时,购买打新基金的渠道也很重要,基金公司的网上直销平台通常有很美的折扣,投资者只需要在基金公司网站或者微信服务号上注册就能轻松购买了。

近一年打新基金平均收益5.48%

打新基金近一年收益走势


打新基金近一年收益走势


从上图可以看出,近一年打新基金平均收益走势曲线平滑稳定上升,回撤较小,波动小。最高收益为5.51%,没有负收益。近一年平均收益为5.48%,在所有主题基金中,排名前1/2;今年以来平均收益4.12%,在所有主题基金中,排名前十!


打新基金
基金名称
单位净值 近一周 近一月 今年以来 近一年 交易
工银新财富灵 1.509 0.73% -0.72% 12.11% 14.49% 购买
国联安通盈灵 1.203 0.08% 0.33% 4.97% 6.37% 购买
国泰民益灵活 1.31 0.15% 0.23% 1.87% 5.31% 购买
泰达宏利养老 1.235 0.08% 0.57% 4.57% 5.29% 购买
泰达宏利新思 1.054 0.10% 0.48% 3.74% 4.88% 购买
国联安新精选 1.198 0.17% 0.50% 2.74% 4.65% 购买
泰达宏利创益 1.051 0.19% 0.48% 3.96% 4.47% 购买
泰达宏利养老 1.213 0.00% 0.50% 3.68% 4.30% 购买
泰达宏利创盈 1.081 0.09% 0.56% 3.44% 3.94% 购买
东方利群混合 1.2385 0.06% 0.45% 2.88% 3.78% 购买
东方多策略灵 1.268 0.13% 0.40% 1.39% 2.86%
--


从上表可以看出,打新主题基金近一年收益全部为正。工银新财富灵活配置基金以12.29%的收益排在首位;国联安通盈灵活配置基金、国泰民益灵活配置基金、泰达宏利养老混合B分别排在二、三、四位,收益分别为6.37%、5.31%、5.29%。

工银新财富灵(000763)
国联安通盈灵活(000664)
国泰民益灵活(160220)
泰达宏利养老A(000507)
泰达宏利新思路混合A(001419)
国联安新精选(000417)
泰达宏利创益(001418)
相关评论 查看所有评论