新规提高发行门槛 保本基金如何“上车”

保本基金发行门槛提高,新产品发行显著放缓。对此类品种有兴趣投资人可关注过渡期老产品。

守住本金 安全第一

1分钟了解保本基金!保本型基金是指在一定投资期限内(如3年),对投资者所投资的本金提供100%或者更高保证的基金。顾名思义,保本型基金是“保本”的,也就是说保证本金安全。也是唯一可以把“保本条款”明确写入合同的基金。一般在开放期、过渡期和募集期才保证本金安全。另外值得注意的是:如果在保本周期结束后没有及时赎回,那么系统将默认自动转入下一个保本周期。[深入了解]


依靠两方面实现保本

第一,自身保本运作。


目前市面上的保本基金主要使用的是CPPI策略,这个名字听起来玄乎,其本质即是一种混合型基金产品。基金管理人首先将持仓的大部分投资于固定收益资产,形成保险额度,也就是“保本”部分的资金来源,然后将其余部分按一定倍数放大之后投资于股票等其他风险资产,用来博取高收益,且风险倍数越高,投资者获得高收益的可能性及其对应的风险程度也就越大。在这样的运行规则之下,保本基金的确可以做到在保障本金不受损失的基础上,为投资者博取高收益,即所谓的“进可攻,退可守”。


第二,引入担保机制。


保本型基金会选择担保公司等金融机构对基金产品进行担保,保本周期结束一旦出现亏损,由第三方赔付。


你骗人!我买了就没保本!

因为保本基金的运行规则既决定了其优势,也决定了其限制。基金管理人在构造保险额度时,需要费时费力选择期限与金额都较为合适的固定收益资产,如果所管理的资产期限与金额变动较大,保本策略很难有效实现。因此,只有在产品的认购期认购或者两个保本周期之间的过渡期申购,并持有到保本周期结束赎回,才能真正地“保本”。所以,并不是保本基金“徒有其名”,而是你的申赎时机没选对啊!


新规出台,产品稀缺,还能买到吗?

在今年“资产荒”的大背景下,既能保障本金安全,又能最大化博取收益的保本基金持续受到热捧,特别是7月底基金业协会出台“新规”加强相关监管后,新产品发行门槛的提高,让保本基金的销售一片火热。 不过在目前新产品发行显著放缓的情况下,想要成功认购实属不易,反而处于过渡期的“老产品”更值得我们关注。


金融界盈利宝中心基金研究员推荐:目前国金鑫安保本基金处于过渡期的申购阶段,即将进入第三个保本周期。该产品在前两个保本周期的业绩均超过同类平均水平,有了此前的投资运作经验累积,其后续业绩值得期待。

国金鑫安保本混合基金介绍

国金鑫安保本混合基的投资管理团队由三人组成,基金经理宫雪拥有较丰富保本基金投资管理经验,基金经理滕祖光擅长固定收益投资,新增基金经理李安心投资风格灵活稳健、善于精选个股,这样的强强联合更利于团队优势互补。同时,作为市面上唯一的保本周期为一年的产品,国金鑫安保本在同类产品中保本周期最短,最为灵活。此外,产品在CPPI策略的基础上结合了TIPP策略,当资产价值向上变动时,提高保险额度,为投资者保住浮盈。


国金鑫安保本基金(000749)将于11月3日结束第三保本周期的资金申购,还是提醒大家,投资保本基金关注基金公告,看准申赎时机哦。 [金融界盈利宝理财平台购买]

国金鑫安保本(000749)
银华永祥保本混合(180028)
银河润利保本A(519675)
相关评论 查看所有评论